Дайвинг в Турции

Дайвинг в Турции предполагает наличие у отдыхающего, который хотел бы заниматься этим видом отдыха, международного сертификата об обучении, либо его получение на территории страны. Чтобы получить такой сертификат, необходим паспорт.

Места для дайвинга в Турции богаты не только разнообразным подводным миром, но и готовы показать загадки древнего исторического наследия. Турецкие законы запрещают дайверам-любителям исследовать места фактических кораблекрушений в прибрежных водах Турции. Но туристы могут иметь возможность совершать интересные погружения к рукотворный местам кораблекрушений.Исторические дайв сайты очень серьезно охраняются правительством Турции, поэтому нарушение правил погружений, какие-либо повреждения или угрозы повреждений могут быть предметом для наложения больших штрафов.

Дайвинг в Турции, карта дайв сайтов

Цена однодневного дайвинг тура колеблется в пределах от 25 до 50 дол. США (чем больше курортный город, чем сложнее маршрут погружения, тем дороже). Лучшие места для дайвинга в Турции находятся в Мармарисе, Бодруме, Чанаккале, Измире, Дальяне, Фетхие и Калкане.


Дайвинг в Мармарисе

Лучшие места для дайвинга в Мармарисе насчитывают более 50 дайв сайтов. На дне Эгейского моря возле Мармариса можно найти осколки древних цивилизаций и античные руины этого района, познакомиться с коралловыми рифами, с богатым подводным миром.


Дайвинг Мармарис Турция

Возле острова Дженнет находятся места для стенного дайвинга. Интересны также и бухты внешнего залива возле курорта, мыс Кютюк, мыс Кадирга (Kadirga Rock), остров Каргы. Подробности можно узнать на страничке "Дайвинг Мармарис".

Дайвинг в Турции, Бодрум

В Бодруме сегодня насчитывается более 12 официальных дайв сайтов. Морская вода в этих местах - кристально чистая, видимость достаточно хорошая, примерно до глубины 25-30 м. Температура воды: апрель +15 +16 С, май +19+21С, летом +23 -+27 С. Нырять можно практически круглый год, но дайвинг сезон начинается с конца апреля.


Популярным местом для дайвинга в окрестностях Бодрума считается остров Орак, привлекающий аквалангистов необычными подводными пещерами и стометровой отвесной стеной. В морских водах возле островов Каргы и Кечек можно встретить античные руины, а на глубине 20-30 м - познакомиться с представителями морской фауны Эгейского моря.

Дайвинг Бодрум Турция

В 2006 году на территории дайв сайта Караада были затоплены корабль береговой охраны и военный корабль, а в 2008 г. здесь же был затоплен военный самолет. Кроме того, по пути следования к острову Кечек можно увидеть подводный коралловый риф, спрятавшийся на глубине 19 метров.

Нравятся дайверам и морские глубины возле острова Чатал и у берегов сада Гемиташи. Лучшие дайв сайты: Курт бурун, Тильки бурун, Большой и Малый рифы, Фенер, Яссы ада.

Дайвинг в Анталье

В провинции Анталья, возле поселка Mанавгата, примерно в 200 метрах от берега был найден затонувший в 1944 году американский военный самолет Б-24 под названием "Hadley's Harem". В 1995 году некоторые части самолета были подняты с морского дна и сейчас выставляются в экспозициях частных музеев в Стамбуле.

Дайвинг Анталья

Но под водой еще есть на что посмотреть, стоит только получить специальное разрешение для этого.

Дайвинг в Турции, Дарданеллы

Здешние дайв сайты пролива Дарданеллы возле полуострова Галлиполи подходят для любителей истории, поскольку свидетельствуют о потерях в огромной неудачной военной кампании, проведенной англичанами и французами против турок во время Первой мировой войны. Морское дно в этих районах буквально усеяно сотнями обломков кораблей и самолетов из этой эпохи. Большинство дайвинг сайтов в этом районе сосредоточены от Чанаккале (Cannakkale) до Салва Бей (Sulva Bay).

На дне недалеко от Кемикли, на глубине 30 м лежат обломки корабля "Ланди"("Lundi") - британского военного грузового судна, затонувшего в 27 метрах от берега. Можно даже заглянуть в трюм этого корабля, который все еще остался практически нетронутым.

Многие дайверы погружаются на неизвестный военный корабль, который был потоплен в непосредственной близости от бухты Анзак (Anzak Cove). Его популярность объясняется близостью к пляжу, но это место также служит напоминанием о разрушениях и кровавых событиях, произошедших примерно сто лет назад.

Дайвинг в Турции, Чанаккале Турция

Чанаккале (тур. Çanakkale) - так называется город и порт, расположившийся в одноименном заливе. В окрестностях города есть несколько интересных дайв-сайтов. Заслуживает особого внимания затонувший в 1915 году боевой корабль британцев "Маджестик" ("Majestik"), но для погружения необходимо специальное разрешение.

Дайвинг сайты Чанаккале Турция

Некоторые из дайв-сайтов Чанаккале:

Дайвинг Залив Сарос

Залив Сарос (Saros) спрятал на своем дне Северо-Анатолийскую зону разлома. Это достаточно популярное место среди дайверов, потому что сюда легко добраться из Стамбула. Температура воды в заливе зимой +14 С, летом +21 +23 С. Видимость отличная , вода залива очень чистая, богата разнообразной живностью. Тут можно встретить морских черепах и даже средиземноморского тюленя. Флора и фауна подводного мира залива очень напоминает дайв сайты Бодрума. Рядом с заливом Сарос (Saros Korfezi) есть небольшой поселок Каба Тепе (Kaba Tepe), возле которого покоится несколько затонувших военных кораблей со времен Первой мировой войны. Нырять там разрешено.

Прямо на входе в Босфор лежит затонувший корабль "Капитан Франко". В проливе Сарос, на глубине примерно 15-30 можно познакомиться с руинами старейших цивилизаций. Подводный мир Сароса достаточно разнообразен, но воды славятся довольно сильным течением. "Изюминка" залива - черные кораллы.

Дайвинг на островах Гёкчеада и Бозджаада

Гёкчеада(греч. - Имврос, тур. Gökçeada) - остров вулканического происхождения в северной части Эгейского моря, расположившийся при входе в залив Сарос, на расстоянии примерно 62 км от Чанаккале. Тут имеется школа дайвинга, а возле пристани Кузу на острове можно полюбоваться останками корабля, затонувшего во времена Первой мировой войны. Другие интересные места для погружений возле острова - порт Чанак, Бакла Таши и Пынар Дере.

Дайв сайт Кабатепе Турция

Остров Бозджаада(греч. -Тенедос, тур. Bozcaada) - небольшой островок на выходе из Дарданелл. Чтобы добраться на любой из этих двух островов, надо сесть на катер (есть постоянные рейсы из близлежащих портов). В окрестностях этого островка можно обследовать подводные территории и найти затонувшие старые якоря, остатки кораблей. В этом же районе заслуживают внимания дайверов Мраморный мыс и южное побережье мыса Туз.

Наиболее известные дайв сайты в окрестностях Чанаккале Турция: Kaba tepe, Minnos, Kilit, Bahir, İbrice, Buyuk, Kucuk, Kemikli, Komur, Limani, Bebek taslari, Despot, Tayfur. Напоследок хотелось бы сказать заинтересованной публике, что в этом районе насчитывается около 600 затонувших кораблей.

Подводное плавание в Измире, Турция

В районе Измира множество бухт закрыты для дайвинга, поскольку включены в состав Национальных заповедников Турции. Самая богатая морской живностью территория береговой полосы от Анталии до Измира - район между Каш и Демре (Kas, Demre). Это примерно 8 километров прибрежной полосы, сильно изрезанной скалистыми уступами, пещерами, пологих спусков в воду тут нет, зато расщелины в скалах населены огромным количеством разнообразных видов рыб.

Дайвинг Измир Турция

Необычные встречи с обитателями просторов Средиземного моря тут гарантированы. Морские воды в районе Измира имеют очень высокую прозрачность. В сезон, в хорошую солнечную погоду (с апреля по ноябрь) видимость достигает примерно 25 метров.

То, что дайвинг в этих местах будет интересным, подчеркивает и история. На этих территориях в древние времена жили ликийцы (страна называлась Ликия), которые еще с библейских времен были хорошими моряками и рыболовами. Об их преданности морю свидетельствует хотя бы тот факт, что погребальные саркофаги ликийцы строили в виде перевернутой лодки с крышкой.

В районе Измира открыт специальный подводный парк. Цель его создания - защитить места древних кораблекрушений и другие затопленные объекты от грабежей. Для этого правительство Турции создает искусственные места подводных захоронений для дайверов и строго регулирует такие дайв-сайты для посещений.


В морских глубинах возле Измира воссоздана точная копия торгового судна, затонувшего примерно в 600 году до нашей эры. Все монтажные и конструкционные работы уже завершены и корабль был затоплен примерно в 150 метрах от берега, на глубине 15 метров. Приезжайте, поныряете. Кстати, рядом начато строительство еще одного такого подводного парка.

Дайвинг в Фетхие Турция

Фетхие имеет более двадцати сайтов для подводных погружений различной сложности, начиная от самых простых и мелких для начинающих дайверов и сложные места с глубиной более чем 50 метров. В районе Фетхие практически нет быстрых подводных течений, поэтому здесь стоит учиться дайвингу во время отдыха.

Дайвинг возле Фетхие Турция

Бухта возле Дальяна считается в этом районе самым популярным сайтом для начинающих и продвинутых дайверов. Сюда достаточно легко добраться, поскольку она лежит на маршруте Голубого Вояжа между Фетхие и Мармарисом. Обилие морских видов рыбы вас поистине удивит.


Сайт Афкуле Уолл (Afkule Wall) - очень красивое место для погружений в окрестностях Фетхие, в трещинах стены скрываются мурены, а красочные кораллы окружают впечатляющую подводную открытую пещеру, благодаря которой дайв сайт и получил свою известность.

Подводное плавание Каш, Турция

Это место для дайвинга считается самым лучшим в Турции, поскольку обладает самыми широкими возможностями. В этом районе великое множество подводных пещер, коралловых рифов и затонувших судов. Кроме того, тут очень богатая морская жизни, представлена она различными видами рыб, муренами, морскими черепахами Бисса ( Каретта Каретта), места гнездования которых находятся на Черепашьем берегу Изтузу, и морскими звездами.

Дайвинг Каш Турция

Область дайвинга Каш включает Археопарк (Arkeopark), созданный на месте аварии морского судна начала 14 века до н. э. Оно считается самым старым среди всех известных дайверам судов. Фактически это судно было поднято со дна и доставлено в музей Бодрума для дальнейшего изучения, но на место его затопления была возвращена копия, территория вокруг была тщательно исследована, а затем открыта для свободных погружений дайверов.


В этих же морских водах покоятся после крушения во время второй мировой войны и два итальянских самолета, которые среди дайверов получили название "летучие рыбы". Подводный мир с затонувшими самолетами считается лучшим для&дайвинга в Турции, ведь воздушные суда отлично сохранились, однако значительная глубина - примерно 65 метров требует от любознательных путешественников серьезных навыков и опыта.


Помощник путешественника

Купить билеты на самолет, забронировать отель