Швейцария

Швейцария: краткий путеводитель

Язык: немецкий, французский, итальянский, ретороманский
Валюта: швейцарские франки. Банки обычно открыты ежедневно с 8:30 до 16:30 с понедельника по пятницу.
Телефонный код: 00 41 + номер вашего корреспондента
Часовой пояс: GMT + 1. Швейцария ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта. В последнее воскресенье октября швейцарцы снова возвращаются к зимнему времени.
Виза: нужна. В зависимости от гражданства, продолжительности и причины пребывания. Выдает консульство(визовый центр) или посольство Франции в вашей стране проживания. Для граждан Евросоюза виза не нужна.

О Швейцарии и в Швейцарии

Общественный транспорт

В стране есть ограничение скорости: 50 км / ч в населенных пунктах, 80 км / ч на обычных дорогах вне населенного пункта и 120 км / ч - на автомагистрали. Во всех городах есть автостоянки, их размещают в центре и/или на окраинах. Ж.д. транспорт Швейцарии — сама по себе достопримечательность. На поезде можно доехать практически в любую деревню. Ж.д. транспорт(SBB) – самый надежный и комфортный в Европе. Самые быстрые поезда – IC, ICN, EC, IR, Schnellzug. Обозначение местных поездов — R и RX, пригородные электрички — S-Bahn. Ночных поездов внутри страны нет. На всех швейцарских автомагистралях требуется виньетка. Её можно купить на пограничных постах, в почтовых отделениях, отделениях полиции.

Погода

Лучшее время для посещения Швейцарии - руглый год: с апреля по октябрь можно исследовать треккинговые маршруты и города, в зимнее время кататься на лучших горнолыжных курортах. На южной части территории - теплый средиземноморский климат, на севере страны — приятная прохлада, которую обеспечивает континентальный климат. Континентальные климатические условия отличаются суровой зимой и жарким летом, средиземноморские широты ( кантон Тичино) имеют теплый климат с влажными дождливыми днями с октября по апрель. Есть в Швейцарии и горный климат: благодаря альпийским ландшафтам снега на высоте от 600-800 м над уровнем моря сохраняются от трех до шести месяцев в год. Но если ваша цель - катание на лыжах - лучшее время для этого: декабрь - февраль. На самых высокогорных курортах Швейцарии, сосредоточенных вокруг склонов горных пиков Дуфуршпитце, Вайсхорн и Маттерхорн, сезон катания начинается уже в ноябре, а заканчивается в начале мая!

Швейцарская кухня

Рестораны в Швейцарии бывают самыми разными - благодаря региональному разнообразию. Швейцарская кухня построена на главном ингердиенты: сыре, на нем держится вся кулинарная культура в Швейцарии. Еда в стране - не очень разнообразная: в Романдии предпочитают сырное фондю и раклет, пироги из картофеля, яблок и сыра, жаркое филе озерного окуня; в Граубюнден предпочитают мясо, в основном вяленое, для выпечки используют лесные ягоды и орехи. В немецко-говорящей части Швейцарии предлагают как австрийские, так и немецкие блюда, но есть и традиционно свои: рёшти из тертого картофеля, морковные пироги, пряники. Кухня тичино очень похожа на аналогичную кухню Ломбардии, здесь любят и поленту, и ризотто. В Швейцарии стоимость обслуживания в ресторане включается в счет, чаевые давать не обязательно, но можете предложить, если захотите, в любой сумме.

Помощник путешественника рекомендует

Швейцарские железные дороги

Поезд Бернина Экспресс

Этот горный поезд покажет вам Альпы, прокатив с севера на юг, от Швейцарии до Италию и обратно.

Это единственный поезд во всем мире, маршрут которого проложен до высоты 2253 метра над уровнем моря, при этом зубчатое колес не используется, а уклон достигает 7 градусов!.

Маршрут проложен через пятьдесят пять тоннелей, пересекает 196 мостов, пассажиры любуются ледниками и тропическими пальмами.

В зимний сезон поезд используют по назначению лыжники и саночники, в выходные поезд, как правило, переполнен.


Билеты на поезд Бернина Экспресс: путешествие из Милана

Швейцария Церматт

Юнгфрауйох

Юнгфрауйох — Вершина Европы, ее высота 3454 м. Ungfraujoch числится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Вид, который открывается на вершине,останавливает дыхание: перед вами лежит ледник Aletsch — самый большой по длине ледник в Европе! Последний рейс на гору Юнгфрауйох поезд начинает около 16:00 вечера, поезда из Интерлакена курсируют каждые 30 минут. Дорога занимает по времени в одну сторону 2,5 часа, лучше выезжать пораньше. В пути предстоит несколько пересадок: из Берна на поезде надо доехать до Interlaken Ost, далее до Lauterbrunnen, а уже, используя панорамный зубчатый поезд, до Kleine Scheidegg. Самая высокогорная железная дорога приведет вас к ледяному дворцу, через который проложен маршрут на самую высокую станцию в мире Jungfraujoch. Это единственный туристический объект в мире, которого можно достичь вне альпинистской экспедиции.

Билеты на посещение Юнгфрауйох, вершины Европы

Швейцария Юнгфрауйох

Ледник 3000

Экскурсия на массив Ле Дьяблере это невероятные приключения: канатная дорога проложена от Коль-дю-Пийона до горной станции на высоте 3000 м, которая имеет еще одно название, ледник Glacier 3000. Отсюда туристы движутся дальше на снегоступах, гуляют по подвесному мосту, который соединил ледник с одной из горных вершин рядом, спускаются вниз на санках. Горная станция, откуда стартует канатка, находится на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Рядом есть смотровая площадка, горный ресторан Botta. Вам откроется невероятная природная панорама и мощные горные пики: Эйгер, Монх, Юнгфрау, Маттерхорн и Монблан.

Билеты на посещение Ледника 3000

Швейцария гора Титлис

Гора Титлис

Швейцарский город Люцерн может подарить незабываемую поездку на гору Титлис. Туристов ждут захватывающие панорамные виды на швейцарские Альпы,которые открываются из кабинки фуникулера Rotair, экскурсия в Ледяной грот, знакомство с ледниками горы Титлис, которые расположились на высоте более 3000 метров над уровнем моря, знакомство с городом Люцерн.

В программе - прогулка в воздухе на подъемнике Ice Flyer, катание на импровизированных санках вниз по снежному горному склону, захватывающие панорамные виды, которые открываются из горы Титлис на швейцарские Альпы.

Билеты в увлекательный мир ледников Титлис

Фото: Peter Roos, Sagar Mohanty, MJR96.