Новости для путешественника

Хацумодэ Япония

Хацумодэ снова заглянул в Японию: появились первые кадры принятия новогодних ледяных ванн в японских храмах. Древняя традиция не осталась незамеченной...

Снежные лавины в Германии и Австрии

Смертельные снежные лавины в Германии и Австрии снова накроют горнолыжные альпийские курорты. Как сообщает метеослужба Германии, юг страны снова окажется в зоне сильного снегопада

Виза в Хорватию

Собираясь на отдых за границу, мы прежде всего стараемся освободить себя от утомительных процедур получения визы в ту или иную страну для отдыха.

Но вступление в Евросоюз многих европейских стран, которые раньше предлагали въезд без визы( например, Испания, греческий остров Кипр), конечно же, огорчает путешественников.

Вот и Хорватия с 1 июля стала членом Евросоюза.

А это значит, что без визы в эту чудесную средиземноморскую страну - уже, наверное, ни ногой...

Однако Хорватия и ее правительство побеспокоились о том, чтобы дать возможность путешественникам привыкнуть к мысли о ее членстве в еврозоне.

Для этого Хорватия до конца 2013 года продлила срок действия решения о безвизовом режиме въезда в страну владельцев шенгенских виз, как это практикует, например, Греция.

Таким образом, непосредственно виза в Хорватию 2013 пока не нужна.

Об этом официально сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.


Согласно сообщению, Республика Хорватия приняла решение о продлении либерализованного порядка поездок в страну.

Для иностранцев (в том числе граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь), которые имеют действующую двух- или многократную шенгенскую визу С, долгосрочную визу Д или разрешение на пребывание, выданное любой страной Шенгенской зоны, разрешен безвизовый въезд - до 31 декабря 2013 года .

Виза в Хорватию

Но для такого въезда должно быть выполнено одно условие: на момент выезда иностранца с Хорватии эти шенгенские визы/разрешения должны быть действующими.

Чтобы облегчить гражданам РФ, Украины и Беларуси в дальнейшем получение виз, Хорватия принимает действенные меры для оптимизации выдачи хорватских виз после присоединения Республики к Европейскому Союзу, а именно:

рассмотрение визовых ходатайств заявителей будет осуществляться на протяжении срока не более 5 дней со дня обращения;

начинается введение практики выдачи виз Хорватии с многократным въездом и пр.

Так что не огорчайтесь, Хорватия доступна без визы еще до конца 2013 года.

Хорватия виза

А мы будем следить за дальнейшими событиями и сообщать об этом в новостях.

Хорошего отдыха!