Дайвинг на Бали: бухта Crystal Bay - подводный мир, фото, отзывы

Дайвинг на Бали, Кристальный залив (Crystal Bay), фото

Бывалым любителям подводного плавания, приехавшим на дайвинг на Бали, и профессионалам хорошо знакома фраза "теплые уши и холодные ноги". Так чувствуют себя поклонники дайва, попавшие в термоклин.

При резком изменении температуры воды неопреновый гидрокостюм плотно прижимается к телу и никакие физические упражнения под водой не помогают согреться.

Насколько резко происходит падение температуры? Иногда с глубиной такое снижение происходит более, чем на 10 градусов и всего - в пределах каких-то полметра глубины. Попав в такие воды, можно запросто "зависнуть", остановиться под водой, потерять всякую возможность двигаться, ведь торс дайвера будет находиться в комфортных условиях, а ноги начнет сводить от холода.

В таких условиях для дайвинга профессионалы советуют носить полный гидрокостюм.

Хотя температура воды в пределах 18 C не очень располагает к часовому погружению, но такие температурные условия позволяют обеспечить наилучшую видимость в дайвинг турах по заливу. За это и любят залив Crystal Bay дайверы.

Начинается процесс погружения... Уходим на глубину...

Дайвинг на Бали, подводные погружения на Сrystal Bay


И тут вам навстречу плывет величайший живой экспонат океанической фауны - трехметровая Мола Мола, или как ее еще называют - Sunfish! Вот это впечатления...

А вода вокруг - чистая-чистая и вы видите, как Мола Мола начинает к вам присматриваться и уже изъявляет желание познакомиться... Не бойтесь, как и весь дайвинг на Бали, это знакомство - мирное и не причинит вам вреда, хотя вид у полуторатонной рыбки Мола Мола - устрашающий и даже ужасный. Сама же рыба-луна или рыба- солнце, как ее еще называют, - для дайверов не опасна, так что можете знакомиться, все обойдется без неприятных последствий.

В зависимости от погодных условий этот подводный мир может предложить вам легкое погружение или волнующий дайвинг в стремительных морских течениях, несущихся через залив. С ними могут справиться только опытные дайверы, имеющие жизненный опыт погружений и нахождения в таких течениях.

Если условия для дайвинга в заливе ужесточаются, становятся "unappropriate" , как говорят испанцы, то есть несоответствующими, неподходящими для безопасного дайвинга, то инструкторы по дайвингу и капитан лодки, доставившей вас в залив, обязательно изменят план погружения, предложив другое место вокруг острова Пенида.

Инструкторы и гиды по дайвингу, работающие на территории залива, всегда планируют погружения вокруг острова Нуса Пенида по таблицам приливов и делают все возможное, чтобы смягчить силу удара прилива для дайверов.

Дайвинг на Бали: геология Crystal Bay

Северо-западная сторона залива защищена от течений большой каменной скалой, возвышающейся над поверхностью воды. Воды между скалой и материковой частью Нуса Пенида сформировали некий "язык" на северо-восток от залива. Тут мелководье, однако и в этом месте могут быть сильные течения, которые иногда даже выбрасывают дайверов в канал Ceningan. Сам залив имеет песчаное дно, которое постепенно опускается от пляжа до канала, пока не достигнет глубины около 50 метров.

Лучшее место для встречи с Мола Мола (Sunfish) в океане как раз и находится здесь, на крутом океаническом спуске к югу от скалы. Если же вы любитель кораллов, то самые лучшие и самые красочные из них можно найти на юго-восточной стороне Crystal Bay, на песчаном дне возле скалы.

Если позволяют погодные условия и приливы на Нуса Пенида, то можно войти в подводную пещеру Bat Cave в материковой части Пенида.

Дайвинг на Бали, подводная пещера Bat Cavе

Она имеет вход под водой и короткую подводную пещеру с песчаным дном, ведущую в большой основной зал, который имеет природный фонарь - отверстие в скале над водой в восточной части. Эта пещера, как видно из названия ( в переводе с англ. Bat Cave означает - пещера летучей мыши), служит пристанищем, домом для летучих мышей, прилетающих, чтобы повисеть на ее потолке.

При наличии соответствующих условий (умеренное течение и бриз) из пещеры можно просто выйти, не погружаясь в воду, а затем продолжить дайв тур прямо в канале. После короткого отдыха дайверы, как правило, собираются на западной стороне скалы и снова продолжают наслаждаться подводными погружениями на охраняемой территории Crystal Bay.

Дайвинг на Бали: Мола Мола

И напоследок немного интересностей о рыбке Мола Мола.

Crystal Bay считается самым известным местом, где дайверы могут наблюдать за поведением этой таинственной океанической рыбы, начиная примерно с конца июня и до ноября, каждый год.

Хотя эта рыба - луна, одна из самых крупных пелагических ( костных) рыб, встречается в океанических водах всего мира, Crystal Bay - одно из немногих мест, где дайверы могут встретить это впечатляющее морское существо в его естественной среде обитания.

Дайвинг на Бали, рыба Мола Мола

Многие любители полюбоваться на Мола Мола специально выбирают Бали как лучшее место для дайвинга в связи с каким-то личным праздником или торжеством, чтобы увидеть и "пообщаться" с этой впечатляющей рыбой.


Начало - в посте "Дайвинг Бали - лучшее место для дайвинга Crystal Bay".