Сараево (Sarajevo), Босния и Герцеговина

Город Сараево производит на туристов потрясающее впечатление, несмотря на следы войны девяностых годов прошлого века. Да, он до сих пор хранит остатки разрушительной войны, но Сараево уже практически поднялся из руин, чтобы стать лучшим городом Балкан.

Расположенный в красивейшей долине, окружённый горами, густо покрытыми лесом, Сараево был основан ещё в 1244 году, при этом город имеет исключительное местоположение. Он находится в обширной горной долине северо-запада Балканского полуострова, со всех сторон окружённой горами.

Сегодня в столице Боснии и Герцеговины проживает примерно 300 тыс. человек, большую часть из которых составляют боснийцы - южнославянский народ, исповедующий ислам. Их предки - сербы и хорваты, обращённые в мусульманство во время захвата этих земель Османской империей (в начале пятнадцатого века н.э.).

Старая рыночная площадь Сараево с фонтаном

Чтобы путешествовать по Сараево, да и по всей Боснии и Герцеговине, гражданам РФ и Украины на период до 30 дней пребывания виза не нужна, необходим лишь загранпаспорт.

Сараево достопримечательности

Именно здесь, в окрестностях боснийской столицы в 1984 году состоялись Зимние Олимпийские игры. Тем, кто любит нечаянные авантюры, мы советуем попробовать устроить себе катание на лыжах в одном из двух Олимпийских центров Сараево - Яхорине или Бьелашница.



Старый город Османской эпохи (так называется период правления имперской  Турции, середина 15 - конец 19 века) изобилует хорошо сохранившимися историческими артефактами, стоит посмотреть в том числе:

  • Себильдж (Sebilj) - красивый деревянный домик на старой рыночной площади Башчаршии , в котором спрятался живой фонтан (восемнадцатый век)
  • Кафедральный Собор Святого Сердца Иисуса, расположенный в старом городе(открыт ежедневно, вход бесплатно)
  • выполненные в типичном османском стиле общественные бани (хамам)
  • поразительную мечеть Гази-Хюсревбей (Gazi-Husrev Bey Mosque), построенную во времена правления султана Сулеймана Великолепного (см. "Хюррем Великолепный век...")
  • городской исторический музей Бруса-Безистан, здание 16 века, в нём собраны археологические находки с доисторических времен и до средних веков
  • местный крытый рынок

Загляните в мусульманские магазинчики в Башчаршии(Bascarsija), пройдитесь по лабиринту пешеходных тихих улочек Старого города, изобилующего магазинами, присядьте за столик в одном из многочисленных кафе. Попробуйте представить себя на месте коренного жителя Сараево, копируя его привычки и обычаи: закажите чашку кофе и выпейте её в боснийском стиле, смачно закусывая кусочком сладкого сахара, повторяя движения и поведение местного кофемана!

Сараево, мечеть Гази Хюсрев Бей

Прогулка в Сараево еще больше укрепит путешественника в мысли о том, что город будто застрял между Западом и Востоком, принимая то обычаи Османской империи, то Австро-Венгерской и сохраняя их в своей архитектуре.

Ярким подтверждением влияния австро-венгров, начавшегося в результате их правления на этих землях в 1878 году, служит целый массив грандиозных зданий той эпохи, лучше всего рассмотреть эту архитектурную композицию можно во время прогулки вдоль реки.

Сараево зимой

Именно здесь, в далёком 1914 году, в Сараево, неподалеку от Латинского моста и был убит принц Австро-Венгрии, наследник престола, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.




Кстати, до сих пор некоторые ведущие политики Европы (в частности, и канцлер Германии) считают Балканы взрывоопасным местом в плане войны на европейской карте, называя регион пороховым погребом Европы...

Магазины в старом городе Сараево

Внимательно рассмотрев достопримечательности Сараево, загляните в одно из местных кафе, чтобы выпить чашечку кофе или пинту пива. Кстати, Золотая Рыбица (Zlatna Ribica), может, самое "крутое" кафе на Балканах, "жемчужина" Сараево, удивляющая своим совершенно уникальным эксцентричным декором, приятной джазовой музыкой (столик закажите заранее, тут практически всегда полно народу...). Адрес: Kaptol 5, Bascarsija, Сараево, Босния и Герцеговина, тел.33 215 369.

Кафе Золотая Рыбица в Сараево

Если же более привлекательным напитком для вас считается пиво, то стоит посидеть в ресторане "Паб Уг" (Pivnica HS), попробовать великолепный напиток, созданный совсем рядом, в соседней знаменитой пивоварне HS, и тут же покушать, благо, еда в здешних пивных заведениях тоже подаётся. Адрес: Franjevačka, Sarajevo, Босния и Герцеговина, тел.+387 33 239-740( бронирование мест).


Цены в Сараево

  • проживание в трёх-четырёхзвёздочном отеле(одноместный номер) будет стоить 70-80 евро
  • обед в местном ресторане -15-20 евро
  • проезд в местном транспорте - 0,8 евро/поездка

Сараево как добраться

Добраться в Сараево довольно просто: рядом с городом, в 6 км от центра находится международный аэропорт(тел. +387 71 289 100 400), тут садятся самолёты из Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, на востоке Боснии и Герцеговины есть ещё один международный аэропорт - Тузла.

Также в Сараево можно долететь из аэропорта Белграда (Сербия), перелёт туда-обратно стоит 110 евро, время в пути (в одну сторону) - 50 минут.




Ещё в Сараево из Белграда можно добраться автомобилем (автобусом), дорога довольно хорошая, время в пути - около 5-и часов, стоимость билета на автобус -20 евро(трансфер -30 евро/чел.).


Ж.д.поезда из Белграда в Сараево, к сожалению, не ходят. Но можно проехать по ж.д. маршруту Белград - Подгорица - Сараево, с пересадкой в Подгорице (Черногория), посмотрев пейзажи бывшей Югославии, поболтав с местными русскоговорящими славянами, попив вкусный кофе...Сараево на карте Боснии и Герцеговины

Напоследок хотим предложить ещё один вариант: Боснию и Герцеговину, в том числе и Сараево, можно посетить во время однодневной поездки, организованной из Дубровника. Помощник путешественника


Рекомендуем познакомиться:

  1. Белград Сербия
  2. Салоники Греция
  3. Черногория лето
  4. Лучший город Балкан