Изтузу (Черепаший берег)

Пляж Изтузу (Iztuzu) считается природным чудом Турции. И не зря. Именно тут нашли местечка для гнездования морские черепахи, они строят гнезда и откладывают в песке пляжа свое будущее потомство с апреля по сентябрь, по ночам, чтобы не мешали пляжники.

Экологическая среда вокруг пляжа Изтузу настолько чистая, что по итогам 2008 года он был назван лучшим общественным пространством в Европе: отгорожен горами, покрытыми хвойной растительностью, рядом - устье реки Дальян, и образовавшееся вследствие возникновения пляжа озеро Назенин.

Пляж Изтузу

Территория пляжа составляет в длину - 4,5 км , в ширину - 400 м чистого золотого песка. Морские черепахи Каретта Каретта(Caretta Caretta) гнездятся в западной части пляжа, на так называемом Черепашьем берегу, а загорать можно и в восточной части, и в западной. Благодаря черепахам пляж и получил другое название -Черепаший берег (Caretta Beach) Дальяна.

Морские черепахи Каретта Каретта, обитатели пляжа Изтузу

Впадающая рядом в море река Дальян предоставляет возможность купаться одновременно и в пресной воде, и в соленой морской.Изтузу, Черепаший берег Дальяна карта как добраться

Пляж оборудован кабинками для переодевания , туалетами. В сезон тут работают небольшие буфеты, предлагающие простую еду и напитки. Как правило, сюда заглядывают те, кто участвует в морских экскурсиях и по пути к Мармарису или Фетхие решил искупаться, немного позагорать и отдохнуть на пляже.

На пляже Изтузу, на краю озера Назенин (Nazenin), отделенного тонкой чертой суши от моря, можно увидеть античную Тузлу: соляные чаши - место, где в древности велась добыча соли ( в восточной части пляжа) совершенно обычным способом: путем испарения морской воды под горячими лучами солнца.

Лечебные грязи возле Черепашьего берега Изтузу

О первой древней добыче соли возле пляжа Изтузу писал еще Геродот. Всего археологами в этой местности было открыто 48 соляных чаш диаметром примерно 4,5 м.

Помощник путешественника

Советуем познакомиться: