Изтузу (Черепаший берег)

Пляж Изтузу (Iztuzu) считается природным чудом Турции. И не зря. Именно тут нашли местечка для гнездования морские черепахи, они строят гнезда и откладывают в песке пляжа свое будущее потомство с апреля по сентябрь, по ночам, чтобы не мешали пляжники.

Экологическая среда вокруг пляжа Изтузу настолько чистая, что по итогам 2008 года он был назван лучшим общественным пространством в Европе: отгорожен горами, покрытыми хвойной растительностью, рядом - устье реки Дальян, и образовавшееся вследствие возникновения пляжа озеро Назенин.

Пляж Изтузу

Территория пляжа составляет в длину - 4,5 км , в ширину - 400 м чистого золотого песка. Морские черепахи Каретта Каретта(Caretta Caretta) гнездятся в западной части пляжа, на так называемом Черепашьем берегу, а загорать можно и в восточной части, и в западной. Благодаря черепахам пляж и получил другое название -Черепаший берег (Caretta Beach) Дальяна.

Морские черепахи Каретта Каретта, обитатели пляжа Изтузу

Впадающая рядом в море река Дальян предоставляет возможность купаться одновременно и в пресной воде, и в соленой морской.Изтузу, Черепаший берег Дальяна карта как добраться

Пляж оборудован кабинками для переодевания , туалетами. В сезон тут работают небольшие буфеты, предлагающие простую еду и напитки. Как правило, сюда заглядывают те, кто участвует в морских экскурсиях и по пути к Мармарису или Фетхие решил искупаться, немного позагорать и отдохнуть на пляже.

На пляже Изтузу, на краю озера Назенин (Nazenin), отделенного тонкой чертой суши от моря, можно увидеть античную Тузлу: соляные чаши - место, где в древности велась добыча соли ( в восточной части пляжа) совершенно обычным способом: путем испарения морской воды под горячими лучами солнца.

Лечебные грязи возле Черепашьего берега Изтузу

О первой древней добыче соли возле пляжа Изтузу писал еще Геродот. Всего археологами в этой местности было открыто 48 соляных чаш диаметром примерно 4,5 м.

Помощник путешественника

Советуем познакомиться:

Туры в Турцию: забронируй свою мечту:


Достопримечательности Турции

Олюдениз достопримечательности

В Олюденизе достопримечательности туристу будут наверняка интересны - эта часть Турции хранит следы многих древних цивилизаций, здешние места помнят даже Александра Македонского

Даламан достопримечательности

Даламан достопримечательности вокруг себя собрал самые разнообразные - вас ждут веселые деньки! Список интересных мест, которые надо здесь посмотреть, и занятий, которые вас ждут

Бурса достопримечательности

Древний город Бурса, упоминания о котором датируются еще тринадцатым веком нашей эры, имеет серьезный повод для того, чтобы посвятить ему несколько дней для знакомства

Что посмотреть в Алании

Приехав в эти места за пляжным отдыхом, познакомьтесь в свободное от загара время с историческими достопримечательностями, чтобы почувствовать дух и силу этой земли.

Тлос

Античный Тлос (ликийск. Tlawa) любопытный путешественник найдет в 35 км на восток от Фетхие(Турция). Ориентиром возьмите деревню Асаркале (Asarkale).

Незнакомая Турция

Современная Турция до "неприличия" богата на исторические достопримечательности, большая их часть - возле пляжных курортов

Долина бабочек

В Долине бабочек практикуют бейсджампинг - прыжки с парашютом c площадки, устроенной на вершине огромного ущелья на берегу моря.

Кушадасы достопримечательности

Исторические следы большого прошлого Кушадасы вы встретите на каждом шагу, - начиная от экскурсии в древний Эфес, который тут совсем неподалеку, и заканчивая знакомством с Кадикалесы

Олимпос Турция

Когда-то старинный и могущественный город Олимпос входил в состав государства Ликия, расположенного на юге Малой Азии.

Достопримечательности Каппадокии

Туристы даже не догадываются, что собираясь в Каппадокию, они одновременно попадают в древнюю Византию, в период зарождения христианской религии и в невероятные пейзажи, созданные природой

Изтузу

Пляж Изтузу считается природным чудом Турции. И не зря. Именно тут нашли местечка для гнездования морские черепахи

Бассейн Клеопатры

Говорят, здесь купалась царица Клеопатра, которая еще во времена древнего Египта приезжала к термальным источникам омолаживаться.

Экскурсия в Памуккале

Памуккале для тех, кто может сюда попасть проездом, организует серию знакомств с историческими древностями и купание в термальных бассейнах.

Антакья

История города Антакья уходит корнями в далекое прошлое: согласно историческим источникам, город Антиохия основал сам Александр Македонский.