Новости для путешественника

Хацумодэ Япония

Хацумодэ снова заглянул в Японию: появились первые кадры принятия новогодних ледяных ванн в японских храмах. Древняя традиция не осталась незамеченной...

Снежные лавины в Германии и Австрии

Смертельные снежные лавины в Германии и Австрии снова накроют горнолыжные альпийские курорты. Как сообщает метеослужба Германии, юг страны снова окажется в зоне сильного снегопада

Белград (Belgrade) Сербия

Белград - столица современной Сербии, в городе проживает около 1,2 млн.человек. С точки зрения географических координат потенциальным путешественникам будет интересен тот факт, что город находится на широте российского города-курорта Анапы, расположившегося на берегу Чёрного моря, в Краснодарском крае.


Ещё Белград известен тем, что тут родился великий сербский профессиональный теннисист Новак Джокович ( Novak Djokovic) - первая ракетка мира в одиночном разряде, кроме того, город знаком многим гурманам благодаря своей фруктовой водке (ракия) - её тут называют по-разному(лоза, сливовица и пр.

Знают о Белграде и молодые путешественники, благодаря бурной ночной жизни тусовочных и развлекательных клубов.


Если заглянуть в историю города, то Белград более 30 раз разрушали до основания различные "доброжелатели". Кто только не претендовал на земли Сербии и этот город... Как говорят историки, проще перечислить тех, кто не хотел завладеть Белградом, чем тех, кто хотел...


Мосты черз реку Сава, Белград

Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что архитектура столицы сегодняшней Сербии резко отличается от архитектуры небольших сербских городов. Она очень неоднородна, ведь здания строили в разное время...


Белградский Арбат, улица Князя Михайлова

Белград - нетипичный европейский город для туристов. Любознательным посетителям, которые готовы искать что-то новенькое, смотреть глубже и шире, он подарит интересную туристическую программу, познакомит со своим уникальным городским центром, явно имеющим собственный яркий характер.


Начиная путешествие по Белграду, первым делом стоит познакомиться с улицей Князя Михайлова - огромным пешеходным бульваром города, местным "Арбатом". Тут сосредоточены и оживленные рестораны, и колоритные бары, и шумные магазины, и знаменитые исторические здания. Большую часть своего времени туристы тратят на посещение интересных мест Белграда, расположенных именно на этой улице.


Белград, крепость Калемегдан

Обязательно включите в свою экскурсионную программу посещение могучей крепости Калемегдан, расположившейся в точке слияния рек Сава и Дунай. К ней можно выйти, прогуливаясь по улице Князя Михайлова. В стенах Калемегдана сегодня демонстрируются экспозиции военного музея города.


Рядом с крепостью находится одноимённый парк Калемегдан, где можно организовать для себя великолепную прогулку по ухоженному саду, знакомство с историческими памятниками, украшающими парк, с коллекцией, представляющий практически всю флору Европы.


Недалеко от крепости Калемегдан находится Старый Город, извилистые мощёные улочки которого сегодня украшены отреставрированными дворцами и красивыми экстерьерами дорогих ресторанов.


Белград, Новый Дворец

Тем, кто располагает достаточным временем для более глубокого ознакомления с Белградом, советуем посетить крупнейшую в мире и самую большую на Балканах православную церковь -Храм Святого Саввы, посмотреть на Старый Дворец (Стари Двор) - бывшую королевскую резиденцию, а также увидеть Новый Дворец, в котором ныне расположена резиденция Президента Сербии, дом Городского собрания Белграда.


Белград, церковь Святой Троицы, слева - фасад церкви Св. Марка

А ещё стоит увидеть красивейшую православную церковь Святого Марка и рядом с ней - небольшую русскую православную церквушку Святой Троицы, возле которой захоронен адмирал Врангель...


Увлечённые наукой энтузиасты могут заглянуть в музей великого физика Николы Тесла, в котором находится большая коллекция работ ученого.


В заключение путешествия, гуляя по Белграду, попросите кого-нибудь из местных жителей показать вам и сербскую "Рублёвку" - квартал элитного жилья Дединье на окраине столицы. Кстати, в этом микрорайоне есть и дом серба Филиппа Цептера (его настоящее имя - Милан Янкович).


Путин в Белграде, в храме Св. Саввы, 2011 год

Подытоживая рассказ, заметим, что сегодняшние жители Белграда очень небогаты. Многие сербы часто не могут найти себе достойную работу с хорошим заработком, поэтому уезжают гастарбайтерами в более богатые страны - Германию, Италию, Австрию, Америку.


Но при этом сербы - уже настоящие европейцы, хотя и славяне. Это проявляется в их педантичности, аккуратности, чистоплотности. Европейский уклад жизни в Белграде и во всей Сербии ощущается везде.


Памятник погибшим от бомбардировок НАТО детям Белграда

А ещё тут любят кататься на велосипедах: прокат и стоянки для такого вида транспорта есть повсюду. Белградцы же отдают предпочтение скутерам и мотоциклам, очень удобно для передвижения по тесному городу.Белград на карте Сербии и Европы


В заключение - подсказка нашим читателям: в столицу Сербии довольно легко добраться, поскольку рядом, в 12 км от города есть международный аэропорт, носящий имя Николы Тесла, кроме того, гражданам РФ и Украины виза в Сербию (при посещении страны на 30 дней и менее - не нужна), достаточно лишь загранпаспорта. Приятного тура! Помощник путешественника


Это тоже интересно:



  1. Лучший город Балкан

  2. Котор Черногория

  3. Балканский полуостров карта отдыха