Нужна ли виза в Китай?

На вопрос: "Нужна ли виза в Китай?" - ответ не имеет однозначного утверждения. Дело в том, что в Китае есть очень популярные туристические регионы, куда правительство страны стремится заполучить все большее число туристов, и менее известные путешественникам территории, куда редко ступает нога любопытного туриста, а значит, попасть туда можно, только лишь получив китайскую визу.

Еще одно непременное условие для иностранцев - процедура дактилоскопии.

Но главный критерий путешествия в Китай без визы - срок пребывания в стране и цель поездки.

Нужна ли виза в Китай для россиян?

Ниже мы привели ряд причин, по которым в Китае можно находиться без визы.

1. Если вы - член туристической группы (то есть едете организованно, используя услуги аккредитованного туроператора или турагента), в Китае на любой территории без визы можно находиться на срок до 15 суток.

2. Поездка на остров Тайвань (КНР), срок пребывания без визы - до 14 дней. Безвизовый режим недавно ввели власти острова, срок действия безвизового режима пока ограничен: с 6 сентября 2018 года по 31 июля 2019 года. Подробнее...

3. Поездка и отдых на известном курортном острове Хайнань - здесь безвизовый режим введен с 1 мая 2018 года, подробнее...

4. Посещение специального административного района Гонконг ( КНР) - срок пребывания без визы до 14 дней.

5. Посещение специального административного района Макао (КНР) - срок пребывания без визы до 30 дней.

6. Поездка без визы на срок до 144 часов (шесть дней) через все открытые для зарубежных стран морские, сухопутные и воздушные КПП Шанхая, воздушные КПП Нанкина(административный центр провинции Цзянсу) и Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян) для граждан 51 страны, включая Россию, Украину, Францию, США, Канаду, Германию, Великобританию, Мексику, Бразилию, Японию, Республику Корея.

Граждане этих стран могут побывать на территории Шанхая, провинций Цзянсу и Чжэцзян, которые расположены в дельте реки Янцзы, на протяжении 144 часов. При этом оформлять китайскую визу не нужно. Безвизовый режим распространяется и на транзитных пассажиров, которые следуют в третью страну или регион транзитом через КПП районов, указанных выше.

Правила въезда в Китай, приведенные выше, касаются и россиян, и белорусов, и украинцев, и граждан стран Евросоюза.

Туристическая виза в Китай

Туристическая однократная виза (категория L) предполагает пребывание на территории Китая до 30 дней, коридор въезда - 3 месяца. Двукратная такая же виза дает возможность побывать в Китае дважды, каждый раз срок не должен превышать 30 дней.

Чтобы организовать для себя поездку в Китай самостоятельно, следует оформить туристическую визу. Для ее получения туристу надо предоставить в китайский визовый центр, или консульский отдел посольства Китая документы, содержащие программу маршрута, в том числе бронь авиабилета (туда и обратно), бронь отеля ( или другого вида жилья), или письменное приглашение организации или частного лица в Китае. Кроме этих документов, нужен еще и полис страхования, который покрывает весь период поездки (оригинал или ксерокопию).

Виза в Китай, образец

Цена визы в Китай

Консульский сбор, оформление в течение 5 рабочих дней:

  • однократная туристическая виза - 1500 руб.
  • двукратная туристическая виза - 3000 руб.
  • годовая многократная виза - 4500 руб.

Нужна ли виза в Тибет?

В Тибет, который находится под юрисдикцией Китая, виза тоже нужна. Кроме стандартных документов, требующихся для получения китайской визы, нужно еще и разрешение властей Тибета на въезд. Такой документ можно получить в туристическом бюро Тибета(ТАР) . Отделения работают в некоторых городах Китая и в Непале. Чтобы не было проблем с получением разрешения, следует обращаться не одному, а группой численностью от 5 человек. Просьба будет удовлетворена, а поехать могут, конечно, не все...

Для получения разрешения на въезд в надо подготовить точное описание маршрута поездки, сроки пребывания и паспортные данные путешественника.

Транзит через Китай: с визой и без визы

Что делать, если надо остаться в Китае дольше, чем разрешает безвизовый режим?

Если вы планируете остаться в Китае дольше, чем на 72 часа(144 часа) и т.д., надо получить визу. Заявление на получение визы подают в администрации департамента муниципалитета въезда и выезда Пекинского бюро общественной безопасности. Чтобы не было проблем, заявление на визу желательно подавать до прибытия в Китай.

Полезная подсказка: 1. Список безвизовых стран для россиян в 2019 году   2. Круиз по Китаю

Фото: М М

Купить билеты на самолет, забронировать отель