Виза в Австрию из России

Австрия входит в зону Шенгенского соглашения. Виза для въезда в Австрию оформляется индивидуально в паспорт выезжающего. Срок подачи заявления на получение визы: не менее чем за 10 рабочих дней до начала поездки.

Стоимость оформления визы:

  • 60€ для граждан России, Украины, Молдавии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании и Боснии
  • для граждан остальных стран консульский сбор составляет 80€
  • для детей до 6 лет: вписанных в паспорт - 30€, со своим паспортом - 60€
  • для инвалидов I-й и II-й групп - виза бесплатна (при предъявлении копии соответствующего документа, переведенного на английский либо немецкий язык).

Документы, необходимые для получения визы в Австрию:

1) Заграничный паспорт, действительный не менее чем 3 месяца после окончания поездки,

копия первой страницы загранпаспорта,

копии трех последних шенгенских виз.

Необходимо иметь 2-е свободные странички в заграничном паспорте. При наличии второго действующего заграничного паспорта - обязательно предоставить его оригинал;

2) Ксерокопия предыдущего заграничного паспорта(первой страницы и виз) предоставляется обязательно, если в действующем заграничном паспорте нет шенгенских виз. Если ксерокопию такого заграничного паспорта предоставить невозможно, то туристом об этом должна быть написана и подписана объяснительная записка в произвольной форме(c переводом на немецкий или английский язык).

Виза в Австрию из России

Все переводы документов, предоставляемые в посольство Австрии, должны быть заверены одним из трех способов:

  • печать бюро переводов (фирма, специализированная на переводах)
  • печать туристического агентства, которое выполнило перевод
  • подпись туриста (если он сам переводит документ).

3) 2 цветных фото - 3,5 х 4,5 см на белом или на однотонном светло-голубом фоне. Фотографии необходимы без уголков и овалов, лицо должно занимать 70-80%. Фотография должна быть сделана в течение последних шести месяцев. Для детей от 6 до 14 лет, вписанных в паспорт родителя, обязательно наличие фото в паспорте.

Внимание! Для детей, вписанных в паспорт родителя после 22. 03. 2009 г., обязательно наличие фото ( до 14 лет) (Приказ № 128 МВД РФ от 12. 02. 2009 г.).

4) Страховой полис (один оригинальный экземпляр, из Посольства не возвращается).

5) Справка с места работы - на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписью руководителя предприятия, с указанием фактического адреса места работы, занимаемой должности и оклада ( c переводом на немецкий или английский язык).

Виза в Австрию из России

Если турист имеет оклад менее 25000 рублей (либо за 3 года- менее 2-х шенгенских виз) :

  • необходима банковская выписка со счета с остатком не менее 30000 рублей (c переводом на немецкий или английский язык).

Для детей (включая вписанных в паспорт родителя), у которых нет 2-х шенгенских виз за последние три года:

  • предоставляется выписка со счета спонсора.

6) авиабилет (электронный авиабилет), в котором указаны:

  • фамилия и имя туриста
  • авиакомпания
  • номер рейса
  • даты вылета и прилета
  • номер авиабилета
  • номер агента (офиса) выдавшего билет
  • или бронь авиабилетов на фирменном бланке с печатью и подписью сотрудника авиакомпании
  • билеты с отрывными купонами предоставлять в виде ксерокопии

7) Для туристов, выезжающих на поезде:

  • копия всех листов ж/д билетов.

8) Для туристов, выезжающих на машине:

  • копия грин-карты на машину
  • копия свидетельства о регистрации транспортного средства
  • копия водительского удостоверения водителя
  • маршрутный лист следования на английском или немецком языках (по дням)

9) Один экземпляр заполненного на русском языке опросного листа (все поля обязательны для заполнения).

10) Две страницы австрийской анкеты с личной подписью туриста на каждой анкете (в том числе для несовершеннолетних детей, а также для детей, вписанных в паспорта родителей). Анкеты несовершеннолетних детей подписывает один из родителей.

Виза в Австрию из России

Дополнительные документы:

1) Для туристов, состоящих в официальном браке, - копия свидетельства о браке (с переводом на немецкий или английский язык, заверенными печатью ответственного за перевод лица), в случае:

  • если супруг (а) выезжает самостоятельно
  • если супруги выезжают вместе, но у них - разные фамилии

2) Для неработающих:

  • справка с места работы и выписка со счета спонсора (с переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица).

3) Для пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения (с переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица)
  • выписка со счета либо справка с места работы и выписка со счета одного из родственников (с переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица)
  • копия первой страницы РФ паспорта спонсора.

4) Для индивидуальных предпринимателей:

  • справка с работы (c переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица).

Если доход предпринимателя- менее 25000 рублей, то необходимы:

  • справка со счета с остатком не менее 30000 рублей (c переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица)
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции (c переводом на немецкий или английский язык)
  • копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (c переводом на немецкий или английский язык)
  • копия лицензии и последней налоговой декларации.

Дополнительные документы для детей до 18 лет:

  • копия свидетельства о рождении (c переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод)
  • справка с места работы одного из родственников - на фирменном бланке с печатью и подписью должностного лица, с указанием фактического адреса места работы, телефона, занимаемой должности и оклада (c переводом на немецкий или английский язык)
  • выписка со счета спонсора, с остатком не менее 30000 рублей (c переводом на немецкий или английский язык)
  • спонсорское письмо(с переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица), а также копия первой страницы паспорта РФ спонсора.

Для детей, выезжающих с одним из родителей, предоставляется :

  • нотариально заверенная копия согласия на вывоз ребенка от другого родителя, с указанием даты поездки (c переводом на немецкий или английский язык).

Для детей, выезжающих без родителей:

  • нотариально заверенная копия согласия на вывоз ребенка, с передачей родительских полномочий третьему лицу или на самостоятельный выезд без сопровождающих, с указанием даты поездки (c переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица).

Для детей, выезжающих с родителями, имеющими визы:

  • помимо основного пакета документов предоставляются копии виз родителей и первой страницы их заграничных паспортов
  • сопроводительное письмо о том, что родители обязуются сопровождать ребенка в Австрию в указанные даты поездки ( в произвольной форме, с переводом на немецкий или английский язык).

В случае неполной семьи необходимо предоставить копии (с переводами на английский либо немецкий язык)следующих документов:

  • свидетельство о смерти одного из родителей
  • доказательство лишения родительских прав матери или отца (нотариально заверенная ксерокопия решения суда о факте лишения родительских прав)
  • справка из отделения милиции о том, что родитель находится в розыске и его местонахождение неизвестно
  • решение суда о признании родителя без вести пропавшим - в случае невозможности опредео5ния места жительства одного из родителей.

Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе одного из родителей стоит прочерк, то прилагается только свидетельство о рождении.

Дополнительные документы для студентов и школьников:

  • оригинал справки с места учебы (c переводом на немецкий или английский язык, заверенным печатью ответственного за перевод лица )
  • спонсорское письмо с переводом
  • справка с работы спонсора с переводом
  • выписка со счета спонсора с переводом.

Обратите внимание:

  • гражданам ближнего зарубежья, не имеющим регистрации в России, виза предоставляется по месту проживания в посольствах стран Шенгенского соглашения
  • паспорта принимаются без обложек, все сопутствующие документы (свидетельство о рождении, согласие на вывоз ребенка, пенсионное удостоверение и т.д.) принимаются только в виде ксерокопий
  • для подачи документов на визу в посольство Австрии внутренний российский паспорт предоставлять не нужно
  • посольство оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы.

Нарушать визовый режим, находясь на австрийской территории, крайне нежелательно - отметки о любых нарушениях ставятся в паспорт и заносятся в общую компьютерную базу данных, что сделает невозможным ваше повторное получение визы в страны Европейского сообщества и страны Шенгенского соглашения.