Салоники (Thessaloniki) Греция

Обычно, начиная разговор о Греции, путешественники, как правило, вспоминают греческие острова, столицу страны - Афины и даже Пелопоннес - южную часть Балканского полуострова, считая все эти направления исключительно полным перечнем популярных и проторенных туристических мест Греции.



Но как же Салоники, почему мы о них забываем?! Салоники - второй по величине город Греции, однако туристов в нём откровенно немного, что, на наш взгляд, довольно странно и объясняется недоработками туристических фирм.


Как и в случае со всей Грецией, Салоники имеют множество интересных исторических мест. Самое видное место города - Белая башня, напоминающая мамонта, сидящего у моря. Днём башня работает как музей, а вечерами к ней приходят, чтобы на обзорной площадке полюбоваться красотой города и моря.


Другой важный объект для посещения в Салониках - церковь Агиос Димитриос (базилика Святого Дмитрия), которая была построена в пятом веке. Также стоит осмотреть церкви Святой Софии, Кирилла и Мефодия.


Салоники, Собор Святого Дмитрия

Помимо исторических достопримечательностей, Салоники - культурно-развлекательный город, изобилующий ресторанами, барами, большим количеством магазинов. Пешеходные бульвары, начинающиеся у побережья, морская набережная особенно популярны для прогулок среди отдыхающих и местных жителей.


Салоники, Арка Галерия и Ротонда ( 3 век до н.э.)

В солнечные летние месяцы они напоминают Майами: модные туристы и местные греки вкушают на открытом воздухе, сидя за столиками летних ресторанчиков, вкусные и разнообразные закуски, придуманные ещё древними греками, - мезе, виноградные долмадес (долма), фаршированные рисом и овощами, сочные мясные блюда, соленые сыры, хрустящие овощные салаты, щедро заправленные свежим оливковым маслом, вкусно пахнущую местную выпечку из соленого и сладкого тонкого теста фило, которое в кухне народов Средиземного моря используется повсеместно.


Салоники, Святая София

Шопинг в Салониках


Обычно опытные шоперы покупают необходимые вещи и подарки в магазинах и бутиках, расположенных по ул. Цимиски, в центре Салоников и за городом, в торговом центре "Медитерраниан Космос", который находится в направлении аэропорта.


Развлечения в Салониках


Ночная жизнь в Салониках тоже бьет ключом, поэтому город идеально подходит для отдыха тем, кто любит поздно ложиться. Бары на знаменитом греческом курорте, раскинувшемся на северных берегах Эгейского моря, долго искать не придётся.


Салоники, Красная церковь, Византийский период

Приморские развлекательные заведения собраны на центральной набережной и в Неа Крини, студенты собираются повеселиться в барах возле площади Наварину, традиционные восточные заведения расположены в центре Салоников, ближе к Лададика. Ниже -список самых знаменитых барных заведений курорта:



  • Seagull (Ник. Пластира, 23, Неа Крини)

  • рок-бар Silver Dollar (Этн. Аминис, 19)

  • Blue cafe (Эгнатия, 117)

  • Café Americain (Вас. Олгас, 196) - тут всегда живая музыка

  • арабский бар (кальянная) Nasim (Аристотелус, 8)

  • Taj Mahal (П. Мела, 30)


пивные бары:



  • Ζύθος (Пиво) (Катуни, 5)

  • Κουρδιστό γουρούνι (Заводная свинья) (Аг. Софиас, 31)


Дискотеки и клубы Салоников


Большинство дискотек и в клубов находятся за пределами города, чтобы местное население могло спать в тишине, а не страдать по ночам от шума.


Салоники вечером, на заднем фоне -Бей Хамам

 Один из самых популярных районов для дискотек - возле аэропорта Салоников. Вот список лучших из них:


Дискотеки:



  • Figaro( зимняя площадка -Папанастасиу, 41, летняя -12-й км автострады Салоники-Миханьона

  • Blue Sky (район городаТерми)


Клубы:



  • Lido (район Сфагиа, Фриксу, 5)

  • Casa La Femme (район Сфагиа, 26 Октября, 61)

  • PR (Privilege)- район аэропорта

  • XL - район аэропорта


Достопримечательности в окрестностях Салоников


Если Вы уже оказались в Салониках, то стоит посетить и достопримечательности вблизи этого курорта. Помощник путешественника рекомендует поехать на полуостров Халкидики, он красив в любое время года.


1. В маршрут путешествия по Халкидикам запишите наслаждение чашечкой кофе в одном из кафе в Афитосе ( это в начале "первого пальца" полуострова - Кассандры).


Афитос Греция, кафе

2. На юго-запад от Салоников (расстояние 80 км), на материковой части Греции находится город Вергина, в котором разместился известнейший археологический музей, где хранятся артефакты из богатейшего захоронения царя Македонии Филиппа II.


3. Недалеко от Салоников, близ города Верия (20км, деревня Кастанья) в Македонии (Северная Греция) находятся святые места: новый монастырь Панагии Сумела, где хранится чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой, а в ущелье, недалеко от города Верии, на берегу реки Алякмонас есть мужской скит, в котором жил святой Иоанн Предтеча.


4. На расстоянии 160 км от Салоников, на северо-востоке расположился город Кавала, долгое время принадлежащий Турции. Его главная достопримечательность - древнейший средневековый акведук Камарес, по которому подавали в город питьевую воду, в окрестностях города, на расстоянии 17 км есть самый большой античный комплекс Греции - Древние Филиппы.


5. Также стоит заглянуть в центральную Македонию, в город Эдесса, чтобы полюбоваться здешними неповторимыми водопадами. Высота самого большого, Караноса достигает 24 м.


6. В городке Аридея, в 100 км от Салоников есть великолепный спа-курорт Лутра Позар (другие названия - Лутра Аридеи, Лутраки). Тут термальные источники выходят на поверхность в виде небольших водопадов. В Аридею приезжают за омоложением, чтобы вылечить кожу, избавиться от ревматизма, забыть о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах и гинекологических патологиях.

Салоники на карте Греции

7. И наконец - Метеоры. Сюда надо запланировать дневную поездку, выезжать следует с самого утра, тогда вечером успеете вернуться в свой отель в Салониках. Что вы там увидите - пусть сейчас останется маленькой тайной... Но обещаем - впечатления будут незабываемыми! Помощник путешественника


Это тоже интересно:



  1. Котор Черногория

  2. Балканский полуостров, карта отдыха

  3. Греция, какой остров выбрать