Дайвинг на Бали, затонувший корабль Либерти

Cегодня знакомимся с дайвингом райского острова Бали.

Тем путешественникам, кто мечтает об увлекательных подводных погружениях и уже имеют опыт дайвинга, например, в Эль-Кусейре, или во время погружений в Расс-Мохамеде, мы бы посоветовали сначала остановиться в местечке Туламбен, расположенном на севере Бали, в 130 км от Санура.

Американский корабль на Туламбене

Главная фишка этого места дайвинга Бали - громадный затонувший американский грузовой корабль Либерти (U.S.Liberty), который лежит на дне возле берегов Бали еще со времен Второй мировой войны(1939 - 1945). Сейчас он находится на расстоянии всего лишь 40 - 50 м от берега и служит привлекательным объектом для профессиональных аквалангистов - дайверов и обычных ныряльщиков - отдыхающих.

По словам же известных профессиональных фотографов, давно занимающихся подводной фотоохотой, подводный мир Бали настолько богат и красив, что морских обитателей просто не сосчитать, а цвета и формы местных кораллов взрывают воображение!

Ехать до Туламбена из столицы Бали Денпассар на общественных видах транспорта - 4-6 часов (все зависит от времени суток, в которое вы добираетесь).

Если же воспользуетесь такси, то сможете быть в Туламбене уже через 2,5 часа и заплатите за свою поездку примерно 15-17 долл.США (расстояние - 170 км).

Путешествуя по острову в поисках лучших мест для дайвинга, отсюда можно наведаться для дайв тура в бухту Серайя Сикретс, а потом - поездить по северному Бали (Ловина и пр.).

Туламбен - это практически дикая деревня на берегу моря, у подножья вулкана. Пейзажи здесь очень красивые.

Если вы устали от городской суеты, можете пожить тут подольше.

дайвинг на Бали

Нам встречались в этом балийском раю даже... немцы, обитающие тут больше, чем полгода. Им здесь нравится!

Но если вы - истинно городской человек, то не задерживайтесь более 2-3 дней, иначе необжитость обстановки будет вас угнетать.

Те из дайверов, кто нырял здесь, подтверждают, что места тут для дайва - супер.

Если же вы отдыхаете и ныряете в другом замечательном месте для дайвинга на Бали - Нуса Дуа, то доехать оттуда в Туламбен можно за 4,5 часа.

Выезжайте с утра пораньше и еще успеете в этот же день сделать пару погружений.

Погружение на затонувший корабль

Сам корабль, к которому стремятся дайверы, лежит на глубине от 27 до 40 метров. А вокруг снуют всевозможные рыбы и манты!

U.S. Liberty был построен в 1915 году и использовался как грузовой корабль.

Дайв туры Бали,Туламбен

Во времена войны его потопили где-то в этом районе японцы, затем притянули к Туламбену, чтобы отремонтировать.

Корабль оставался на берегу и ждал ремонта аж до 60-х годов, а потом был сдвинут вулканической лавой в море во время извержения вулкана.


Если вам хочется все рассмотреть во время своего дайвинг тура на Бали досконально, приезжайте сюда в высокий сезон для дайвинга - с 1 июня по 1 октября. Видимость под водой в этот период будет в диапазоне: от нормальной до очень хорошей.

В зимние месяцы (особенно в январе) на северном Бали - Пемутеран, Менджаген, в остальных местах видимость очень плохая.

Дайвинг Бали, где остановиться

Остров Бали предлагает множество так называемых дайвинг - отелей, жилья для дайверов.

Многие из тех, кто уже нырял в Туламбене, рекомендуют отель Liberty Dive Resort, который довольно удачно сочетает цену и качество обслуживания.

Стоимость проживания и погружений, мы думаем, вас здесь приятно порадует, а найтрокс (смесь азота и кислорода для погружений) обойдется вам практически даром!

Цены на комнаты в отелях такого типа, как Liberty Dive Resort, - от 45 долларов в сутки, сам же дайвинг - примерно 20 - 30 долларов за погружение.

дайвинг на Бали

Если же вам захотелось вдоволь понырять, к тому же еще и ночью, то цена на такое удовольствие (три погружения и ночной дайвинг) будет примерно 110 -115 долларов.

Туламбен предлагает множество отелей, проблем с жильем здесь нет.

Если же в вашей компании попадутся отдыхающие, которым обучение дайвингу - ни к чему, то им здесь будет скучновато.


Обращаясь в дайвинг-центр за помощью гида, воспользуйтесь нашим дельным советом:

если хотите увидеть самые интересные места подводного мира Бали, берите инструкторов - гидов по дайвингу - из местных. Они помогут вам во всем, их огромный опыт просто необходим, чтобы увидеть массу красот подводного царства Бали.

Перед вашим взором откроется разнообразный и насыщенный подводный макро мир во всем своем великолепии.

Кроме того, местные гиды - коренные жители Бали - очень услужливы и отзывчивы.

Есть на Бали и русские инструкторы дайвинга. У них же основная задача - безопасно провести вас по рифу.

Подводных красот в таком же изобилии с русским гидом, вы, конечно, не увидите.

Местные инструкторы лучше знают подводное царство о. Бали и его обитателей, более услужливые и отзывчивые к дайверам.

Дни, проведенные за занятиями дайвингом в Туламбене на Бали, пролетят незаметно, оставят вам чудесные воспоминания и огромный заряд положительной энергии.


Кстати, остановившись в Туламбене, вы можете понырять не только возле затонувшего американского корабля, но и в других замечательных, лучших местах для дайвинга Бали.

Рядом находятся еще минимум три дайв сайта, а в пределах 15-20 минут езды на автомобиле - еще более пяти.

Ну и, конечно, одно из лучших мест для дайвинга Бали - секретная бухта Серайя (Seraya Secrets)!

Или вам нравится серфинг?

Купить билеты на самолет, забронировать отель