Мостар Босния и Герцеговина

Мостар Босния и Герцеговина фото

Город Мостар(Mostar) действительно хорош, как картинка. Это место выбирают, чтобы приехать и отдохнуть на Балканах (тем более, что для отдыха на срок до 30 дней виза в Боснию и Герцеговину пока не нужна), а во время отдыха ещё и насладиться красивой архитектурой, природным великолепием местных ландшафтов.

Население города насчитывает 113 тыс.чел. Название "Мостар" переводится как "страж моста", так как город выполняет именно такую функцию, предусматривающую охранение Старого моста, построенного турками-османами ещё в 1566 году и внесённого сегодня в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Мостар: история и архитектура

Расположенный в изумрудно-зелёной цветущей долине, в окружении гор, Мостар открывает красивейшие виды на сельскую местность Боснии и Герцеговины, считается неформальной столицей Герцеговины. Мощёные извилистые улочки старого города, бегущие мимо красочных местных магазинов, весёлых ресторанов и кафе, манят искушённых путешественников. В старинном городке мирно уживаются и мусульмане, и православные, и католики, но следы турецкого правления османов крепко укоренились и в быту, и в архитектуре, и в кухне...

Мостар, набережная Неретвы и придорожные кафе

Обязательно поднимитесь на Старый мост - самый известный ориентир во всей Боснии, построенный в середине шестнадцатого века. Путешественники, неоднократно бывавшие в Мостаре, в один голос заявляют, что очень любят этот городок, он им безумно нравится, несмотря на оставшиеся до сих пор последствия балканской войны в 1993 году, разрушенные жилые дома, так и не восстановленные до сих пор, и бедность на окраинах...

Мостар - органичное сочетание Запада и Востока, сыгравшее злую шутку с горожанами в девяностых годах прошлого столетия.

Путешествуя по мощёным улочкам, вспоминаешь местную легенду о том, как мусульманские мужчины решили положить гладкую гальку разной высоты в качестве дорожного покрытия, чтобы женщины, идя по улице, не поднимали лицо, а присматривались, куда ступать (так на них не могли засматриваться чужие мужчины, ведь женские лица всегда были наклонены)...

Мостар, так выглядят отели городка

Сохранившаяся архитектура города, вкуснейший турецкий кофе, который тут подают с лукумом, боснийские особые жареные колбаски (их тут называют чевапчичи) будут радовать и глаз, и сердце туриста...Столько времени утекло с момента начала застройки города (датируется 1520 годом), менялись империи, владеющие этими землями, а Мостар так и остался городом трех религий. Даже война на Балканах в девяностых годах прошлого века не смогла изменить историю и свергнуть какую-либо из вер...

Мостар, традиционные чевапчичи - боснийские колбаски в ресторане


В 16 веке, во времена Османской империи, начавшей оккупацию Боснии и Герцеговины, Мостар был практически хутором, построенным возле проходившего торгового пути, рядом с деревянным мостом через реку Неретва. Всего в те времена поселение состояло из 19 домов.

В 1878 г., в эпоху Австро-Венгерской империи, в Мостаре жило уже 16 тысяч жителей. Но изменения на геополитической карте мира, передавшие Мостар во власть Австрии, не понравились многим мусульманам (читай - южным славянам, обращённым в ислам), поэтому часть из них покинула эти земли и уехала за счастьем в Турцию.

Жители Мостара во время отдыха

Сегодняшний Мостар поделен на католическую и мусульманскую половины, расположившиеся на двух берегах реки Неретва. Согласно последней переписи, включающей и численность населения пригородов, в Мостаре проживает 113 тысяч людей. После войны в городе появились совершенно новые жилые районы.

Мостар достопримечательности

Если говорить о главной достопримечательности города - Старом мосте через реку Неретва, построенном в 1566 году османами, то надо отметить, что западные путешественники, бывающие в этих краях в 19-20 веках, называли мост Римским, даже не предполагая, что его мог создать османский архитектор. Но на самом деле мост - яркий образец классической оттоманской архитектуры, он украшен орнаментами тонкой работы, гармонично вписан в окружающее пространство гор и реки.

В ноябре 1993 года, во время одного из межнациональных боёв между католиками-хорватами и мусульманами-босняками старый мост, к сожалению, был полностью разрушен. Линия фронта принесла разрушительные последствия: 86 крупнокалиберных снарядов практически разбили мост, чтобы полностью отрезать две разных религии друг от друга, христианскую от мусульманской...

Окрестности Мостара

Теперь, в ноябре, босняки (мусульмане) 21 числа (дата разрушения моста) приходят на уже новый, отстроенный заново, мост и бросают букеты цветов в Неретву в знак памяти о тех тяжёлых событиях. Католики, к сожалению, игнорируют этот день...

По поводу восстановления моста надо сказать, что старожилы утверждают: заново отстроенный мост абсолютно идентичен по архитектуре прежнему, разрушенному. Часть камней, из которых мост восстанавливался - его родные, из которых он был он построен ранее. Их специально доставали со дна реки, а недостающие привозили из местных каменоломен. Стоимость проекта и работ по восстановлению Старого моста составила 15 млн. долл. Финансировали восстановление Всемирный Банк и правительства нескольких стран - Турции, Италии, Хорватии, Франции и Голландии.

Мостарский кофе с лукумом

Мост имеет и систему водоснабжения, акведук здесь появился еще в 1630 г., чтобы вода поступала к мечетям, медресе и хамамам на противоположном берегу, его длина - 3 км.

Сегодня Старый мост богат на посещения туристов. А чтобы их удивить, местные экстремалы регулярно демонстрируют за деньги аттракцион - прыжки с поверхности моста в воду реки Неретва. Надо сказать, что это совсем небезопасное занятие: высота - около 25 м, река очень холодная, а дно - каменистое... Но традиция сохраняется уже около 450 лет и сегодня в Мостаре(в июле) даже проходят официальные соревнования по прыжкам в воду с османского украшения города.

Собираясь в Мостар, приготовьтесь наслаждаться вкусной, дешевой едой, классической турецкой подачей кофе, чувствовать себя на перекрестке Запада и Востока и ощущать простое человеческое беспокойство: католики и мусульмане в Боснии и Герцеговине до сих пор живут на этих землях не очень дружно...

Шопинг и сувениры в Мостаре

Поэтому, в заключение хотелось бы пожелать им уважения друг к другу, понимания, а стране -процветания и благоденствия, движения вперёд!

А Мостар надолго запомнится улочками Старого города, гудящими, как колоритный восточный базар, кофейнями, средиземноморскими ландшафтами Герцеговины, лазурными водами реки Неретва, восточным шармом и вкусной балканской едой. Именно такие достоинства записали неофициальную столицу Герцеговины в список лучших городов Балкан и сделали её обязательной для посещения!

Р.S. Возвращаясь в отель, пройдитесь по магазинам и купите подарки для родных и близких, Мостар - идеальное место для сувенирного и подарочного шопинга. Утренним поездом можно выехать в Сараево, чтобы увидеть столицу Боснии и Герцеговины.

Мостар цены

  • проживание в отеле - 15-25 евро, хостел - от 8 евро
  • обед в ресторане -10 евро
  • проезд в местном транспорте - 0,8 евро/поездка, дневной билет - 2,5 евро

Мостар как добраться

Расстояние Сараево (столица Боснии и Герцеговины) - Мостар составляет 124 км. Из Сараево можно доехать поездом, в течение дня есть три рейса (первый - в 7.55 утра), время в пути - около трёх часов, ж.д. вокзал в Сараево находится в центре города. Цена проезда - примерно 5,5 евро. Ещё можно доехать автобусом, цена проезда - 10 евро, автовокзал - рядом с ж.д. вокзалом.

Вечерний Мостар, Босния и Герцеговина
Мостар, карта как добраться

Также в Мостар можно легко добраться автобусом из Будвы, утренний рейс(в 8:00 - из автовокзала Будвы) идёт через Дубровник (Хорватия, нужна Шенгенская виза), вечерний(в 19:00 из Будвы, в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье) - через Подгорицу (Черногория, виза не нужна).

Время в пути - около 4 часов, цена билета 35 евро. Автобус идет через Котор, можно здесь остаться и полюбоваться Которской бухтой.

Автобусная станция и ж.д. вокзал в Мостаре, как и в Сараево, тоже находятся рядом.

Напоследок - дельный совет от Помощника путешественника: автобусное сообщение на Балканах хорошо развито, но лучше пользоваться ж.д. транспортом - так путешествовать по балканским странам дешевле, а ещё - гораздо интереснее и удобнее.

Рекомендуем познакомиться:

  1. Лучший город Балкан
  2. Сараево, Босния и Герцеговина
  3. Охрид Македония

Купить авиабилеты в Мостар