Памуккале

Памуккале фото

Если кроме отдыха на берегах Турции вам хотелось бы подлечиться, принимая ванны из термальных источников, то Памуккале - уникальное явление не только в Турции, но и во всем мире, его надо посетить обязательно.

Где находится Памуккале

Находится здравница Памуккале на расстоянии примерно 250 км от всем известной Анталии, в красивейшей части Турции, рядом с побережьем Эгейского моря. Известковые отложения, созданные на термальном курорте природой, образовали невероятной формы ослепительно белые каскадные бассейны, так называемые травертины, которые наполнены лечебными термальными водами. Об их целебных свойствах ходят легенды, а теплый климат, живописная природа, исторические памятники, находящиеся в окрестностях, сделали этот термальный курорт одним из самых популярных на территории Турции.

Памуккале погода

Хотя знаменитый термальный курорт и расположен в Эгейском регионе, его местоположение вдали от моря и выше уровня моря привели к тому, что климат на курорте - смесь средиземноморского и континентального. Зима в окрестностях - холодная, а иногда и снежная, лето - жаркое и сухое.

Памуккале

Температура воздуха в летнее время может подняться до +35+36 C. Для Памуккале не существует понятия "идеальное время отдыха и лечения", погода позволяет наслаждаться термальными водами в любое время года. Зимой это купание в горячих бассейнах, а весной или летом можно принять прохладительные ванны в старейших термах среди древних руин, в бассейне Клеопатры. Температура воды в Средиземном море летом возле курорта около +23 С. Собираясь в эти места летом, включите в маршрут не только оздоровление, но и пляжный отдых.

Источники в Памуккале

Турецкий курорт предлагает лечение с использованием термальных источников, питьевых минеральных вод, грязей. Здесь широко используются лечебные антистрессовые программы оздоровления, а также программы похудения. Термальные источники Памуккале подогреваются подземным теплом и выходят на поверхность с температурой воды +33+36 С. Лечебная вода содержит гидрокарбонат кальция (соли карбоновой кислоты или, как ее еще называют, углекислоты). Тектонические процессы под землей, провоцирующие частые землетрясения в этой области Турции, и привели к появлению в этих местах большого количества горячих источников. Термальные воды из них содержат значительное число минеральных веществ.

Горячая вода источников Памуккале выходит на поверхность и в результате реакции с углекислыми газами, выделяющимися из разогретых тектонических разломов, получает тепло от такого разогретого газа, вырывающегося на поверхность, а сам углекислый газ и окись углерода уходят в окружающий воздух. В результате химической реакции (между термальными водами и углекислым газом) происходит разложение гидрокарбоната кальция в карбонат кальция, который и выпадает в осадок, образуя на поверхности белоснежные ванны - травертины. Химическая реакция выглядит примерно так: Ca (HCO3) 2= CaCO3 + CO2 + H2O.

Водные каналы выносят термические воды на поверхность, образуя ослепительные белые террасы из солей кальция и углекислоты. Из-за кальция в термальных водах курорта все, что попало в природные ванны, буквально белеет за очень короткое время, будь то ветка дерева, или кусок камня.

Как правило, возле каждого спа бассейна Памуккале источники имеют таблички, где указан подробный химический состав воды. Все термы здравницы регулярно проходят проверку Министерства Здравоохранения Турции, получая одобрение и разрешение к эксплуатации, а также сертификаты Минздрава. Каждый горячий источник имеет свои оригинальные индивидуальные особые лечебные свойства и широкий медицинский спектр применения.

Что лечат в Памуккале:

  • ревматизм, рахит
  • патологии суставов, артриты
  • гипертония, геморрой
  • паралич, нарушения двигательных функций
  • заболевания нервной системы
  • ожоги и язвы, заболевания кожи и мышц

Что лечат питьевые источники:

  • нарушения пищеварения
  • нарушения процессов обмена
  • диабетический синдром
  • болезни печени
  • болезни почек
  • болезни cосудов

Оздоровительные процедуры:

  • уменьшение веса
  • очищение организма от шлаков
  • классический массаж
  • грязевые, парафиновые, цветочные ванны
  • гимнастика
  • курсы омоложения (парафин, анти-стресс, фитнес, солярий)

Памуккале отели

На территории отелей курорта тоже имеются горячие источники. Более подробно об этом можно узнать из поста "Отдых в Памуккале", там вы найдёте информацию о показаниях к лечению и лучших спа гостиницах.

Бронировать термальный отель в Памуккале

Памуккале цены

Цены здравницы приятно удивляют и радуют. Собравшись на курорт, рассчитывайте, что стоимость дня лечения составит примерно 70 евро и меньше (для сравнения - на европейских термах однодневный курс лечения - 150 евро). Вход на территорию лечебных термальных источников - услуга платная, цена - 15 евро.

Памуккале

Памуккале как добраться

Расстояние от Стамбула до Памуккале - 658 км. Обычно туристы прилетают в международный аэропорт Стамбула - Ататюрк, также чартерные рейсы часто прибывают в другой стамбульский аэропорт - Сабихи Гёкчен. Далее обычно делают пересадку на следующий авиарейс по маршруту Стамбул-Денизли, а оттуда с помощью регулярных автобусов уже доезжают непосредственно в Памуккале.

Более подробно о трансферах и графиках их движения в направлении Памуккале мы рассказали на страничке "Памуккале как добраться".

Советуем познакомиться:

  1. Экскурсия в Памуккале
  2. Отдых и лечение в Памуккале
  3. Турция лучшие пляжи

Где отдохнуть в Турции на термальных источниках

Армутлу

Армутлу, Турция - небольшой, 8-тысячный приморский городок в Южном регионе Мармара, на берегу Мраморного моря...

Лечебные курорты

Лечебные курорты Турции переживают новый туристический бум желающих подлечиться.

Термальные курорты

Популярные в Турции термальные курорты изобилуют различием источников и направлениями лечения...

Чешме термальные источники

Мало кому известно, что пляжный курорт Чешме термальные источники тоже имеет. Чешме - одновременно и пляжный, и термальный курорт. Название турецкого пляжного курорта Чешме(тур.

Отдых Анкара

Возле Анкары развивается мощный термальный центр Кызылджахамам, обустраиваются новые термальные отели, спа-центры

Natur-Med

Оздоровительный курорт Турции Natur-Med (Натур -Мед) - своеобразный оазис для тех, кто считает здоровье наивысшим богатством, для этого регулярно находит время д

Гёнен

Гёнен (тур. Gönen) - небольшой город провинции Балыкесир в Западной Турции, в 20 км от побережья Мраморного моря и пролива Дарданеллы

Султание - термы и лечебные грязи

Султание Турция - незнакомое русскому туристу название, но оно таит многообещающий ассортимент отдыха и оздоровления. Sultaniye Kaplıcaları где находится и как его найти

Спа и детокс в Турции

Применение спа(лечения водой) в комплексе с детоксом и целительными практиками( йога, фитнес, аюрведа) помогает восстановиться и снова вернуть жизненную энергию.

Афьон

На территории Афьона всегда многолюдно, благодаря приезжим желающим оздоровиться. Провинция Афьон Карахисар - центр многочисленных термальных источников

Турция термальные отели

Термальная вода в Турции полезна при дерматологических заболеваниях, проблемах с печенью, при ревматизме, патологиях нервной системы.

Айдер Турция

Турецкий горный город-курорт Айдер(высота над уровнем моря 1300 м) чем-то напоминает европейские альпийские деревни Австрии и северной Италии.

Ялова Турция

Термальный курорт Ялова известен со времен древней Византии. Первые термальные ванны в этих краях были сооружены еще примерно 1600 лет назад.

Памуккале

Находится здравница Памуккале на расстоянии примерно 250 км от всем известной Анталии, в красивейшей части Турции, рядом с побережьем Эгейского моря.