Бурса Турция термальные курорты

Самым известным лечебным термальным курортом Турции считается Бурса, расположенный на северо-западе страны, у подножья горы Улудаг, на высоте 109 метров. Сам город Бурса - это древняя столица Османской империи; сегодня по численности населения термальный курорт занимает четвертое место в Турции, тут проживает около 2,3 млн.человек.

Бурса термальные курорты

Древний город Бурса еще до начала правления Османов уже имел свою историю термального курорта. Первые бани тут были построены византийцами, затем - отреставрированы турками-османами, которые и продолжили византийские термальные традиции. Османы, наряду с ремонтом оставшихся от Византийцев бань, строили новые бани и здания на термальных источниках.

Сегодня эти древние куполообразные ванны до сих пор существуют в отеле Karavansаray в районе Чекирге (Cekirge) Бурсы. Вода термальных источников Бурсы богата кальцием, содой, серой и магнием, которые способствуют лечению различных заболеваний.

Интерьер помещений с термальными источниками Бурса Турция

В наше время термальными источниками пользуются в основном турки, особенно - с апреля по июнь и с августа по сентябрь.

Бурса Турция термальные и минеральные источники

Всего в Бурсе находится три питьевых и восемь термальных источников. Лечение термальными водами происходит двумя способами:

  • путем принятия ванн из целебной воды
  • путем питья (а вот вкус у этой лечебной воды - не из лучших)

Минеральные термальные воды Бурсы имеют кальциево-магниево-сульфатный и бикарбонатный состав солей, температура источников - примерно от +39 до +58 градусов Цельсия. Лечебные воды Бурсы исходят из разных восточных районов - Бадемли бахче и - Чекирге (Cekirge). Лабораторные исследования показали, что термальные источники из обоих районов отличаются по химическому составу.

Если же сравнивать характеристики термальных вод одного района, то они тоже отличаются друг от друга по химическому составу. Это - важное свидетельство отсутствия каких -либо связей между источниками. Воды из источников Чекирге (Cekirge) - "стальные", "железные", из-за высокой концентрации железа в воде, а воды источников Бадемли бахче - серные.

Большой и Малый сернистый термальные источники Olympus и термальные воды Ени Кайнарджийского содержат серу и их температура - более 80 C. Два других - термальные ванны Эски и Кара-Мустафы не содержат серы, их температура колеблется в пределах 38 -57С. Вода термального источника Кара Мустафа по составу не схожа на термальные воды других источников.

Термальный курорт город Бурса Турция

Термальные воды, исходящие из каменного подвала Вакыф Бахче, подаются в 32 места для принятия лечебных процедур, среди них: отели, бани и частные дома.

Термальный источник Эски каплыджа -самый большой и самый древний источник Бурсы. В целительных водах этого источника можно во время отдыха снять усталость и вернуть свежесть и здоровье. На протяжении веков императоры и царицы, веря в то, что термальные воды Бурсы исцеляют больных своей высокой энергией, сравнивали их с янтарём. Самыми известными термальными источниками в центре Бурсы, уцелевшими до наших дней, являются:

  • Эски каплыджа (Армутлу), построенная по воле Султана Мурада I
  • Кюкютлю каплыджа, построенная по заказу Султана Баязида I
  • Ени каплыджа, построенная по заказу Рустема Паши, визиря Султана Сулеймана Великолепного
  • Кара Мустафа, названная в честь построившего её Кара Мустафа Паши

За пределами Бурсы располагаются:

  • Ойлят каплыджалары
  • минеральные воды Джитли ( в Инегёль)
  • Тюмбюлдек каплыджа (в деревне Акарджа возле города Мустафа Кемаль Паша)
  • Терме каплыджа ( город Гемлик, на выезде в Умурбей)
  • термальные источники Агачхисар и Садаг (Орханелли)
Бурса Турция климат и погода

На территории термального курорта в основном преобладает умеренный континентальный климат. Однако он меняется в зависимости от месторасположения термального источника. В северной части Бурсы преобладает мягкий и тёплый климат Мраморного моря, на юге - суровый климат нагорья Улудаг.

Самые жаркие летние месяцы в городе - июль, август и сентябрь, самые холодные зимние месяцы - февраль и март. Осадков здесь немного, относительная влажность в среднем составляет 69 %. (Продолжение читайте в посте " Отдых Бурса Турция" ).

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь