Бассейн Клеопатры

Омолаживающий бассейн Клеопатры (Памуккале Турция),Cleopatra's Pool известен далеко за пределами и Турции, и Памуккале. Все дело - в его названии. Говорят, когда-то здесь купалась царица Египта Клеопатра, которая еще во времена древнего Египта приезжала к термальным источникам оздоравливаться и омолаживаться. Остатки античных колонн, хранящиеся на дне бассейна, как бы подтверждают это.

Где находится Бассейн Клеопатры? Чтобы увидеть эти чудотворные термальные воды, надо приехать в Памуккале и заглянуть в расположенный рядом античный разрушенный город Иерпаполис ( см. "Экскурсия в Памуккале").

Обычно отдыхающих сюда привозят специально во время двухдневной экскурсии в Памуккале из курортов Турции, расположенных на Средиземном море. Но еще один вариант посещения бассейна - непосредственно отдых на термальном курорте Памуккале, куда приезжают на лечение и оздоровление со всех уголков света, ведь источники курорта имеют особые целебные свойства ( см. Памуккале Турция).

Бассейн Клеопатры Памуккале

Бассейн Клеопатры состав воды

Что же представляет собой бассейн Клеопатры? Это емкость, в которую поступает теплая вода с температурой 35,2 С из расположенного рядом термального источника. Химический состав воды термального бассейна Клеопатры имеет нейтральный ph, высокую концентрацию солей кальция, магния, натрия, калия на основе серной, углекислой, азотной, азотистой и фосфорной кислот. Кроме того, в термальной воде растворены некоторые газы: водород, кислород, углекислый газ и азот.

Бассейн Клеопатры, состав термальной воды

Термальный источник бассейна Клеопатры также содержит в своем составе очень важные микроэлементы - железо, марганец, цинк, никель, богат радоном, поэтому благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека и на укрепление иммунитета слизистых оболочек органов дыхания. Вода термального радонового источника из бассейна Клеопатры улучшает заживление ран, ускоряет рассасывание очагов инфекций в мышечных, костных и нервных тканях.


Ванна Клеопатры показания к лечению:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • хронические гастриты
  • болезни дыхательных путей
  • запоры
  • ревматизм
  • хронические бронхиты
  • реабилитация после ортопедических операций
  • лишний вес

Содержимое бассейна постоянно обновляется благодаря притоку новой термальной воды.

Если вы приехали в Памуккале не на лечение, а просто на экскурсию, то пребывание в бассейне Клеопатры ограничено - не более двух часов. Бассейн имеет для купания две зоны разной глубины: мелкую и более глубокую зону.

Вход в античные ванны Клеопатры

В летнее время численность желающих искупаться - очень большая, поэтому стоит приезжать или с утра пораньше, или ближе к вечеру, на закате. Посещая бассейн Клеопатры в летнее время, обязательно прихватите с собой головной убор, иначе можете получить тепловой удар, находясь под палящим солнцем. Вокруг бассейна все обсажено деревьями, так что сразу после купания надо прятаться в тень, чтобы не перегреться на солнце!


Правила посещения

1. Купание в бассейне - не более 2 часов.

2. Ювелирные украшения на время купания необходимо снимать (иначе они могут быть испорчены активными ионами, содержащимися в воде).

3. В бассейне запрещено нырять (из-за большого числа обломков на дне).

4. Передвижение в воде должно быть осторожным (иначе могут быть порезы и другие травмы о колонны и архитектурные обломки).

5. Купание детей - только под присмотром родителей.

6. Запрещено использование солнцезащитных кремов и масел для загара перед и во время купания.

7. Не рекомендуется купаться людям с высоким артериальным давлением, беременным женщинам.

Где находится бассейн Клеопатры, карта

"Изюминка" водных процедур в бассейне Клеопатры - ощущение, будто купаешься в ванной, наполненной шампанским! Это дают о себе знать растворенные в воде газы - углекислый газ, азот, водород и кислород. Поэтому не удивляйтесь, если выйдя после принятия такой ванны, вы будете чувствовать легкое головокружение!


Во время посещения этого удивительного места воспользуйтесь еще одной затейливой услугой, которую тут предоставляют: педикюр от "доктор фиш", чистка ороговевшей части кожи на стопах ног миниатюрными рыбками-маникюрщицами( что-то подобное используют на курорте Кангал Турция, для лечения псориаза).

Также стоит заглянуть в местные магазины, чтобы купить какой-нибудь сувенир, или зайти в кафе,чтобы выпить чашечку ароматного кофе.Еще из термального источника бассейна Клеопатры можно набрать воду в емкость (позаботьтесь об этом заранее) и увезти с собой, чтобы продлить ее поддерживающее действиена свою красоту.

Бассейны Клеопатры, Памуккале Турция

Бассейн Клеопатры цена


Цена посещения составляет примерно 18 долл. США (на конец 2013 года). Детям до 6 лет можно купаться бесплатно.


И напоследок хотелось бы заметить, что наверное, Клеопатра была права - это необыкновенный водоем с целебной термальной водой, райский уголок, благоухающий оазис среди пустыни. Если вы, посетив его, не сбросите несколько лет возраста, то у бодрость уж точно приобретёте!

Помощник путешественника


С необычными местами, в которых бывала Клеопатра, советуем познакомиться поближе: