Карибская и креольская кухня Сент-Люсии

Поскольку остров Сент-Люсия входит в список Карибских островов, то к еде и кухне этого лучшего места для отдыха смело можно применять такие термины, как карибская кухня, карибская кулинария, креольская кухня.

Эти многообещающие названия таят в себе множество островных кулинарных изюминок, применяемых при готовке на Сент-Люсии.

Следует также учесть, что огромное количество блюд на Сент-Люсии принадлежит к числу креольских.

Позволим себе напомнить, что креолы ( фр. créole; исп. criollo и порт. crioulo, криолу; лат. creare создавать, взращивать) - это потомки европейских переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америках.

Как мы знаем, остров Сент-Люсия находится между Южной и Северной Америкой и долгое время был английской колонией.

Кухня, которую представляет креольская часть населения острова, называют креольской.

Из исторического прошлого острова пришло и заимствование некоторых ингредиентов испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской и китайской кухонь.

Географическое положение Сент-Люсии - окружение теплыми океаническими водами - позволяет местному населению вдоволь наедаться дарами моря. Тут очень популярны самые разнообразные сорта рыбы и морепродуктов, но особое предпочтение островитяне отдают красному окуню и телапии.

В отношении мяса следует заметить,что на острове сильно чувствуется влияние большого северного соседа - Соединенных Штатов Америки.

Во всех престижных ресторанах подают стриплойн ( в переводе - тонкий филейный край) - огромный кусок жареной говядины.

По-английски стриплойн (strip-loin) это в буквальном переводе означает - филейная полоса.

Действительно, стриплойн по форме представляет собой полоску мраморного говяжьего мяса.

Мякоть стриплойна состоит из крупных и очень нежных белковых волокон и отличается превосходным, ярким говяжьим вкусом.

За это качество стейк стриплойн считают очень мужским блюдом.

Стейк стриплойн по всему периметру окружает толстая полоска жира.


Если же этот жир убрать, то получится типичное блюдо американской кухни - стейк "Нью-Йорк", самый популярный стейк в Америке.


Еще одним очень распространенным видом мяса, используемого в ресторанах Сент-Люсии, является куриное. Его любят за простоту приготовления и дешевизну.

В качестве гарниров, добавок к супам местное население использует каллалу (местный вид овоща, напоминает шпинат), плоды хлебного дерева, рис, бобы, картофель, кукурузу, бамию, юкку и другие овощи.

Бамия (другие названия - окра, гомбо) имеет плоды, напоминающие по своему виду сладкий перец, по вкусу блюда из бамии напоминают баклажаны и спаржу.

Карибская и креольская кухня острова Сент-Люсия: бамия

Плоды хлебного дерева широко используются и в незрелом, и в зрелом виде.

Незрелые плоды местное население использует в качестве овоща, поскольку в нем содержится достаточно большое количество крахмала (как в картофеле).

Созревшие плоды хлебного дерева приобретают сладкий вкус и могут использоваться уже как фрукты, для десертов, наподобие бананов.


Теперь - о пряностях и экзотических фруктах, широко использующихся в местной вкусной кухне.

Любимцы островитян Сент-Люсии - перец чили, душистый перец, чайот, семена аннато, лавровый лист, шнитт-лук, кориандр, корица, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех.


Аннато - это мелкие (ок. 3 мм в диаметре) красные семена вечнозеленого куста Bixa orellana (семейство биксовых), растет оно в тропической Америке, в том числе и на острове Сент-Люсия, и широко возделывается как культурное растение.

Карибская и креольская кухня Сент-Люсия: аннато

Семенами аннато в карибской кухне (и не только): ароматизируют и подкрашивают напитки, блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок, различных овощей.


Чайот (мексиканский огурец): в карибской кухне на острове Сент-Люсия используют его незрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты.

Мякоть плодов чайота добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20%), их готовят, как картофель.


Из фруктов огромной популярностью на Сент-Люсии пользуются кокосы, ананасы, папайя, бананы, плоды хлебного дерева, о которых мы вспоминали выше, гуайава (гуава) и многие другие.

Карибская кухня Сент-Люсия: чайот (мексиканский огурец)

Плоды спелой гуайавы (гуавы) имеют специфический аромат. Сам фрукт снаружи - зеленого цвета, внутри - кремовый или розовый. Мякоть плода - кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу землянику. Эти фрукты едят на Сент-Люсии свежими, используют для салатов и десертов.


К закускам островитяне тоже неравнодушны: тут вы встретите и куриный салат по-карибски, бильес из тунца, для соусов повсеместно используются кокосовое молоко, лайм.

Из десертов предпочитают салаты и фламбе из тропических фруктов, кокосовое мороженое, пироги с фруктами.

Ну и, конечно же, фирменный спиртной напиток - ром, а также коктейли на основе рома: "Пина Колада", " Карибский кофейный пунш " и другие.

К популярным на Сент-Люсии повседневным напиткам относятся: имбирное пиво, свежие фруктовые соки, сладкие фруктовые сиропы, сладкий кофе и некрепкий чай.

Плоды гуайавы (гуавы) - карибская кухня Сент-Люсия

Вот такая она, еда на Карибах - в Сент-Люсии: солнечная, очень правильная - сбалансированная, очень полезная и, конечно же, разнообразная и вкусная!


Ну, а если вдруг захотите сами что- нибудь приготовить из блюд карибской кухни - выберите рецепт на нашем сайте в рубрике "Кулинарный гид".

Welcome to Карибы!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь