Экстрим туры в горы Африки, Килиманджаро

Гора Килиманджаро узнаваема нами из многих фотографий и изображений.

Как только речь идет об Африке, сразу возникает ее символ - Килиманджаро (вернее, ее плоская заснеженная вершина Кибо).


Этот мощный горный массив на самом деле - не одна гора, а три отдельных вулкана, расположенные рядом. Самый древний из них - Шира (3810 м), расположился на запад от основного массива.

Следующий по старшинству - Мавензи (5334 м), приютился с восточной стороны, его форма имеет очертания горного пика.

Самый молодой вулкан, но самый высокий - Кибо, имеющий 5 891,8 метров высоты, находится в центре горного массива Килиманджаро. Гора Килиманджаро расположилась на плоскогорье Масаи в Танзании, на границе с Кенией.


Вулканы Килиманджаро не имели извержений, которые были бы задокументированы письменно, однако рассказы и легенды местных племен содержат сведения о вулканической активности Килиманджаро примерно 150-200 лет назад. На этой именитой горе находится и высочайшая точка Африки - пик Ухуру вулкана Кибо ( 5895м), который входит в список семи самых высоких горных вершин мира. Название Килиманджаро на языке суахили означает "гора, которая сверкает", - очевидно, из-за наличия ледников на вершинах массива, блестящих под лучами знойного африканского солнца.


Первые записи, в которых упоминается Килиманджаро, датированы вторым веком нашей эры и сохранились на географических картах Птолемея. Однако датой открытия Килиманджаро считается 1848 г. (автор открытия - немец И. Рембан).

Восхождение на гору Килиманджаро

Поскольку Килиманджаро находится на границе двух государств Африки - Танзании и Кении, то существует возможность подъема на гору и со стороны Кении. Но правительства этих двух стран пришли к соглашению, что восхождения для альпинистов и туристов разрешены только со стороны Танзании.

Кения не имеет необходимой инфраструктуры для восхождений, поэтому у подножья Килиманджаро здесь расставлены полицейские посты, блокирующие несанкционированные подъемы.

Маршруты восхождений на Килиманджаро

Подъём на Мавензи

Этот маршрут требует определенных навыков альпинизма по скалам, по льду и по снегу.

Подъем на пик Уру

Этот маршрут считается достаточно простым, но требует достаточно много времени для периода акклиматизации туристов.

Самые легкие маршруты подъема на Килиманджаро

Подьем на пики Марангу, Ронгаи и Машаме - по этим маршрутам на Килиманджаро может подняться практически любой здоровый человек без альпинистских навыков.

Восхождение на Килиманджаро экстрим туры

Есть и другие маршруты восхождения на гору Килиманджаро, например, так называемые "польский ледник" и "западная брешь", но они - намного труднее для путешественников, входят в перечень маршрутов для экстремального туризма и требуют обязательной специальной подготовки и техники.

Совершая восхождение на Килиманджаро, из-за близости горы к экватору и огромной ее высоты путешественники испытывают на себе действие всех климатических зон, которые только имеются на планете.

Если вы собрались покорить эту вершину, то выберите для себя удобный и комфортный темп восхождения, с обязательными перерывами на отдых. Во время подъема вам необходимо выпить за день около 3-4 литров воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Можно использовать воду из ледников Килиманджаро, она безопасная и чистая.

И приготовьте чаевые для ваших проводников и носильщиков - это давняя и устоявшаяся традиция сервиса в Танзании (нужно примерно 50 долл.США).


Лучшие сезоны для экстрим тура на Килиманджаро: январь - март, июнь - декабрь.

Килиманджаро как добраться

Отправной точкой для восхождения на Килиманджаро является ближайший город Моши (Танзания) - находится на юге от вершины.

Гора Килиманджаро экстрим туры

Международный аэропорт Килиманджаро Аруша

Аэропорт расположен на расстоянии 50 км на юго-запад от вершины, работает с 1971 года.

Ну, а если вы отдыхаете на побережье Индийского океана, на Занзибаре и решили посмотреть Килиманджаро, то придется преодолеть примерно 270 км пути.

Стоимость восхождения на Килиманджаро

В зависимости от сложности маршрута восхождения, его длительности, места организации тура и формируется стоимость восхождения на Килиманджаро. Как правило, в нее включаются:

  • сопровождение профессионального гида
  • проживание в лагере во время подъема и спуска
  • полный пансион питания на маршруте
  • все необходимые лицензии и сборы нац. парка Килиманджаро
  • стоимость работы горных носильщиков, гидов и поваров на треках
  • все наземные трансферы в Кении и Танзании

С учетом всех этих издержек восхождение на Килиманджаро вам обойдется примерно 3-4 тыс. долл.США, если ваше путешествие будет организовано в Росии(в зависимости от времени, отведенного на подъем, и сложности маршрута). Если же вы решите подниматься на вершину, отдыхая где-нибудь в Африке, то стоимость восхождения на Килиманджаро будет в два раза ниже.


А тем временем Помощник путешественника уже готовит вам новые предложения и маршруты для увлекательных странствий!