Православные святыни солнечного Крита

О православных святынях Крита: святыни острова Крит Греция, монастыри Крит, святые места, монастырь Георгия Эпаносифи, монастырь Агарафу, монастырь Арсаниу, святыни фото, как добраться


Если говорить о православных святынях острова Крит Греция, то в одном посте сделать это практически невозможно. На Крите сегодня по подсчетам Помощника путешественника более семисот святынь православия, имеющих очень древнюю историю. Мы уже знакомили вас с некоторыми, организовав (в письменном виде) путешествие по святым местам на страницах сайта. Сегодня - продолжаем, как и обещали. Кстати, тем, кто собирается в паломнический тур, будет интересна и наша статья "Еда на Крите" - в ней вы найдёте дельные советы и рекомендации.

Православные святыни Крита

Монастырь святого Георгия Эпаносифи (Мони Эпаносифи)

В окрестностях Ираклиона, на расстоянии 25 км от города, есть еще один знаковый монастырь Крита, его древнейшая православная святыня. Это - Мони Эпаносифи, монастырь святого Георгия, заложенный еще в 17 веке - в 1614 году (по велению великомученика Георгия).

Стоит он в живописной местности, сразу за деревней Арханес, в 12 км на юго-запад от Худетси, на скалистом берегу Средиземного моря. Еще с самого начала своего строительства, в качестве пожертвований от венецианских лордов монастырь приобрел великолепные дары - огромные угодия земли на Крите.

В обители сегодня хранятся очень ценные православные реликвии - часть святых мощей великомученика Георгия Победоносца и целителя Пантелеймона, частицы исцеляющих мощей святых - Екатерины, мученика Трифона, Анастасии Узорешительницы (избавительницы от уз - уз грехов, неверия, страстей и пороков).

Православные святыни Крит, монастырь Георгия Эпаносифи

Когда-то в этих краях была страшная засуха и верующие обратились с молитвами к великомученику Георгию Победоносцу и его святым мощам. Спустя некоторое время рядом с монастырем забил целительный источник питьевой воды, к которому сегодня приходят верующие, чтобы утолить жажду.

В монастырь лучше приходить в субботу или воскресенье, если хотите попасть на службу - то с утра, если желаете получше рассмотреть православные святыни, то лучше - после обеда.


Монастырь святого Георгия Эпаносифи трижды вставал из руин,тем самым демонстрируя силу христианской веры.

  • тел. 2810 33 58 407

Монастырь Агарафу

Если говорить о православных святынях - просветительских центрах острова, то в первую очередь надо вспомнить монастырь Агарафу. Находится эта древнейшая православная обитель на расстоянии 14 км от Худетси (на восток).


Что за название такое у этого монастыря? - спросите вы. Все дело - в чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, которую нашли в этих местах, в зарослях кустарника агарафья. Так и получил монастырь себе имя... Никто не знает, когда были заложены его основы. Воспоминания в летописях датируются пятнадцатым веком, но очевидно, что возраст монастыря - намного почтеннее.

Православные святыни Крит, монастырь Агарафу

В наше время тут принимал постриг сегодняшний Патриарх Александрийский - Федор. Попав в монастырь, обязательно попросите монахов угостить вас великолепным церковным вином, которое они делают, и чудесным оливковым маслом, которое производится уже в промышленных масштабах, но сохранило бренд - свое название по имени монастыря (и его же секреты производства).

  • тел. 2810 335 840-7

Монастырь Арсаниу

В этот древнейший монастырь, упоминания о котором хранятся в летописях, начиная с 1600 года, верующие люди приходят, чтобы:

  • избавиться от депрессии, приложившись к святым мощам великомученика Харлампия
  • чтобы помолиться в храме святого Марка, покровителя всех глухонемых (находится на территории монастыря)
  • чтобы получить целебную силу от святых мощей великомученика Георгия Победоносца, частица которого (его ребро) бережно хранится в обители

Почему такое название дали этой православной святыне? По этому поводу существует, по крайней мере, три версии.

Православные святыни Крита

По одной из них, на месте, где сейчас стоит монастырь, раньше был древний город, носивший название Арсания. По другой - некая царица с таким же именем внесла большие пожертвования на строительство святыни, поэтому монастырь и назвали в ее честь.


Третья версия - о богаче ктиторе (по-гречески - основатель) Арсанисе, за средства которого якобы и построен монастырь. Какая из них правильная - сейчас не так уж и важно. Главное, чтобы святыню чтили и приходили сюда с молитвами, а уходили - с исцелением и верой.


Как добраться

Монастырь Арсаниу легко найти - он расположился на расстоянии 12 км от города Ретимно Крит Греция.

  • тел. 2831022415

И закончить эту часть своего рассказа Помощник путешественника хотел бы мудрыми словами:

без любви - все ничто!


Советуем познакомиться:

Купить билеты на самолет, забронировать отель