Визовый центр Греции разрешил въезд без визы

Как известно, Греция входит в Шенгенскую зону, поэтому для путешествия необходимо получение визы в Грецию. Как оформить визу в Грецию, мы расскажем в одном из следующих постов. Сейчас - о поездке в Грецию без визы.

В этой стране есть такие места, для посещения которых получение визы в Грецию вам не потребуется.

Начиная с 2012 года, правительство Греции вводит выборочный облегченный режим въезда для туристов из стран, не входящих в Шенген, в том числе россиян и украинцев. Правда, только на некоторые острова и только в весенне-летний период - до 2018 года - с 7 июня и по 30 сентября, в 2018 году - с середины апреля до середины ноября.


В Грецию летом не нужна шенгенская виза для посещения островов Родос, Лесбос, Хиос, Кос и Самос. Все они расположены в Эгейском море, находятся недалеко от Турции. Поэтому без визы шенген в Грецию можно попасть именно из турецких портов, на паромах.

В этом списке портов Турции - Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы. Всего - 8 портов.

Главное условие тура без визы в Грецию - наличие билета на паром и брони в отеле на одном из островов. Покупать такие билеты необходимо у любой туристической компании, официально работающей в Турции.

За сутки до отправления парома вы должны отправить в турфирму копию паспорта, заявление на однократную визу и фотографию шенгенского образца. По прибытии на паром путешественники предоставляют оригиналы этих документов и оплачивают визовый сбор 35 евро.

Если у вас нет возможности для подачи документов в электронном виде за 24 часа до начала вашего путешествия на пароме, то получить так называемую визу - лайт вы можете прямо на пограничном контроле. Это займет больше времени - поэтому приехать в турецкий порт нужно заблаговременно, чтобы успеть все оформить.

Упрощенный порядок получения визы в Грецию касается и островов Миконос и Санторини. В тот же период, с 7 июня по 30 сентября, краткосрочную гостевую визу сроком на 15 дней можно получить непосредственно в международных аэропортах Киклад - на Санторини и Миконосе. Цена разрешения - 30 евро.

Похожая практика получения визы в Грецию аналогична, например, на Кипре или на китайском

Хайнане.

Облегченная островная виза в Грецию стоит 35 евро (на вышеперечисленные острова), раньше она выдавалась на 15 дней, в 2018 году - всего на семь дней, такая виза не даёт права на посещение материковой части страны.


В позапрошлом году в порядке эксперимента так же можно было отдохнуть лишь на Родосе, но такое отсутствие в Грецию визы шенген пользовалось огромной популярностью.

В Грецию без визы

Туры без визы в Грецию - это фактически возможность оформления визы прямо на острове, где вы собрались отдыхать, но не более 15 дней.

Теперь у туристов появилась возможность совмещения поездки в две страны - Грецию и Турцию, а также возможность совмещения отдыха на разных курортах.

Осуществить тур без визы в Грецию могут туристы, которые путешествуют через туристические компании. Сложная экономическая ситуация в стране способствует тому, что количество доступных островов будет увеличено.

Сейчас туроператоры добиваются от греческой стороны возможности выполнять функции визовых центров, чтобы еще больше упростить процедуру. Подробнее об особенностях перемещения из Турции в Грецию на пароме, ценах, графике отправления морских судов читайте здесь.

Ну а без визы можно съездить, например, в Египет...

Узнайте больше: Греция упрощенная виза 2018 на острова в Эгейском море