Монастыри святой горы Афон

монастыри афона

Закон монашеского государства запрещает упразднение имеющихся монастырей (сегодня тут 20 действующих обителей) и создание новых. Монастыри Афона - это строгие нравы и правила, каждый из монастырей Афона занимает в афонской иерархии определённое место.

Вот эта последовательность:

Монастыри Афона — иерархический список

Великая Лавра

Великая Лавра (Μεγίστη Λαύρα) - очень древняя и самая большая из афонских православных обителей. В Лавре хранятся:

  • мощи, крест и жезл св. Афанасия
  • чудотворная икона "Кукузелисса"( в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы)
  • икона "Экономисса" (поставлена у живоносного источника в память явления св. Афанасию Богоматери)
  • три креста с частицами животворящего древа Господня в драгоценных оправах
  • честные Власы и Пелены Господа Иисуса Христа
  • части тернового венца Спасителя
  • Власы и Млеко Пресв. Богородицы
  • приношения волхвов
  • кровь Иоанна Предтечи
  • мощи св. Василия Великого
  • мощи св. Михаила Синадского
  • мощи св. апостола Андрея Первозванного
  • мощи св. Ефрема Сирина
  • левая рука свт. Иоанна Златоуста
  • часть руки ап. Луки
  • мощи многих других святых

В трапезной Лавры сохранились фрески, датируемые XVI веком. А в лаврском дворе можно совершить таинство крещения - тут стоит древняя, но хорошо сохранившаяся куполообразная крещальня - огромная чаша под сенью двух тысячелетних кипарисов, посаженых самим преп. Афанасием.


Купить билеты на экскурсию на Афон


Ватопед

Ватопед (Βατοπέδι или Βατοπαίδι) - монастырь-хранитель честного Пояса Пресвятой Богородицы и восьми чудотворных икон. Более подробно о чудотворных Иконах Богородицы монастыря можете узнать на нашей страничке "Ватопедский монастырь на Афоне".

Монастыри Афона, Честный Пояс Пресвятой Богородицы, Афон

Иверский монастырь

Иверский монастырь на Афоне (Ιβήρων) - он стал хранителем Иверской иконы Девы Марии Портаитиссы (Portaitissa), Вратарницы, почитаемой с IX века, по преданию, написанной евангелистом Лукой. Подробную информацию об этом святом месте можно получить на страничке "Иверский монастырь на Афоне".

Иверская икона Богородицы, Афон

Монастырь Халандар

Монастырь Хиландар (Χιλανδαρίου) - это частичка Сербии на афонской земле, в стенах монастыря хранится икона Пресвятой Богородицы Троеручницы. Согласно достоверным историческим сведениям, в Хиландар чудотворная икона прибыла из Сербии, из обители святого Саввы, где хранилась до ХIII века.

Переместить образ пришлось из-за вторжения турок в Сербию. Икону Пресвятой Богородицы Троеручницы положили на осла и он привёз её к воротам монастыря Хиландар на Афоне. Молитва, произнесённая Пресвятой Богородице Троеручнице, помогает исцелиться от увечий, от болей в руках, избавляет от болезней, скорбей и печалей.

Чудотворная икона Троеручница

Чтимые списки чудотворной иконы "Троеручница":

  • храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Москва), Болгарское подворье
  • Троицкий собор Свято-Данилова монастыря (г. Москва)
  • Спасо-Преображенский собор города Чернигова(Украина)
  • Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (город Истра Московской обл.) - список иконы прислан из Афона в1661 году
  • Троянский монастырь Успения Богородицы ( Болгария, Ловечская обл., возле г. Троян) - список иконы датируется XYII веком

Монастырь Дионисиат

Монастырь Дионисиат Афон(Διονυσίου) - был освящён в честь Рождества великого пророка Иоанна Предтечи. Тут хранится честная десница святого Иоанна Предтечи. Адрес: Agio Oros 603 86, Греция.

Монастырь Кутлумуш

Монастырь Кутлумуш Афон(Κουτλουμούσι) был основан в X веке, в переводе с испорченного турецкого название означает "освобождённый от врагов". Первые упоминания о монастыре датируются 1169 годом. Больше информации об этом святом месте можно получить на странице "Кутлумуш".

Монастырь Пантократор

Монастырь Пантократор (Παντοκράτορος) Афон - такое название носит монастырь Вседержителя, известный своим самым древним на Афоне иконостасом. Святыни обители очень многочисленны, среди них:

  • мощи вмч. Феодора Стратилата
  • частица Животворящего Креста
  • мощи св. бессребреников Космы и Дамиана
  • часть щита св. Меркурия
  • иконы XIV в.

В иконостасе собора - известная своими целительными свойствами Святая икона Богородицы "Геронтисса" (Старица), покровительница монастыря. Она считается одной из самых почитаемых чудотворных икон на Афоне. По преданию, образ Божией Матери повелел грозным голосом одному из иеромонахов монастыря исполнить волю престарелого игумена. Знающие люди говорят,что икона "Старица" является покровительницей всех стариков.

Монастырь Ксиропотам

Монастырь Ксиропотам (Ξηροποτάμου) на Афоне - основан в середине X века, тут хранится самая большая в мире частица Животворящего Креста Господня, в ней находится отверстие от одного из гвоздей, которыми был распят Иисус.



Монастырь Зоограф

Монастырь Зограф Афон(Ζωγράφου) - болгарский православный монастырь, основанный в честь великомученика Георгия Победоносца. В его стенах хранится три иконы в св. Георгия: первая, самая почитаемая - очень древняя, разместилась у колонны правого клироса; две другие - копии первой, но пришли они в монастырь из других мест - из Аравии и от первого царя сербов и греков - Стефана Душана.

Также в обители хранится Акафистная икона Пресвятой Богородицы (Предвозвестительница).

Монастырь Дохиар

Монастырь Дохиар (Δοχειαρίου) Афон - основан в Х веке. Сегодня тут, в часовне Горгоиписуса хранится икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" (Горгоиписуса), прямо при входе в храм. Это одна из самых почитаемых на Афоне чудотворных икон.

Монастырь Каракал

Монастырь Каракал Афон(Καρακάλλου) - первые упоминания о нём есть в документах, датированных 1018 годом. Каракал освящён в честь великих апостолов Петра и Павла, престольный праздник в монастыре - 29 июня (12 июля).

Здесь хранится честная глава апостола Варфоломея, прославившегося при жизни благодаря исцелениям слепых людей, больных и бесноватых. Кстати, мощи святого апостола Варфоломея хранятся в настоящее время в Баку, в кафедральном соборе Святых Жён-мироносиц.

Среди реликвий монастыря - частица Животворящего Креста; икона апостолов Петра и Павла, написанная в 1640 году; икона двенадцати апостолов в резном деревянном иконостасе, о ней есть описания, датированные 1722 годом.


Монастырь Филофей

Монастырь Филофей (Φιλοθέου) на Афоне - известный еще с IV века, глубоко почитавшийся многими византийскими императорами.

В монастыре есть две чудотворные иконы. Первая - икона Пресвятой Богородицы "Сладкое лобзание", изображающая Богородицу, целующую младенца. Образ - двусторонний. На обратной стороне иконы - распятие Иисуса на кресте. К иконе "Сладкое лобзание" приходят за исцелением те, кто страдает бесплодием, они молятся о рождении своих детей, а люди, ищущие духовность, находят в ней мир и успокоение.

Ещё одна чудотворная икона монастыря Филофей на Афоне - Пресвятой Богородицы "Милостивая".

Среди известных святынь монастыря Филофей:

  • частица Креста Господня, её подарил сербский царь Стефан Душан
  • нетленная десница Иоанна Златоуста
  • стопа Пантелеймона-целителя, её подарил монастырю последний царь великой Византии Константин
  • нетленное бедро святой великомученицы Марины (Маргариты Антиохийской, в другом монастыре Афона - Ватопед хранится нетленная рука великомученицы, мощи святой были перевезены в Монте-Фиасконе, Тоскана Италия). Святая великомученица Марина выступает избавительницей от различных напастей и бед, она защищает от неправедного суда и беззаконного приговора. Молитва Святой Марине дает исцеление больным, утешение скорбящим, исправляет жизнь живущим во грехах и приносит им прощение

Монастырь Симонопетра

Монастырь Симонопетра Афон(Σιμωνόπετρα) - его основание датируется XIII веком, здание удивительным образом парит на краю отвесной скалы. Симонопетр - хранитель частицы Истинного Креста Господня, тут бережно чтут и хранят части мощей св. Иоанна Крестителя, св. великомученика Пантелеимона, великих женщин-великомучениц - Параскевы, Варвары, Евдокии.

Монастырь Симонопетра, Афон

Среди святынь монастыря - также глава св. Павла Исповедника, глава святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского, фрагмент мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, мученика Сергия и др.


Монастырь Святого Павла

Монастырь Святого Павла (Αγίου Παύλου) на Афоне помнит времена Константина Великого, ещё тогда на этом месте существовала христианская община.



С именем монастыря связана великая легенда, рассказывающая о разговоре Пресвятой Девы и супруги султана Мурата II, сербской принцессы Киры Мара. Очень занимательная легенда... Подробнее о ней и о святынях, хранящихся в стенах обители, можно узнать на странице "Монастырь Святого Павла на Афоне", в нашей рубрике "Святые места".


Ставроникита

Ставроникита(Σταυρονικήτα) - так называется самый маленький монастырь на Афоне, в нём хранится редкий мозаичный образ св. Николая Чудотворца, украшением монастыря служат фрески Феофана Критского.

Святыни Ставроникиты:

  • мозаичная икона Николая Чудотворца ("Стридис", что по-гречески значит "раковина"). Икону обнаружили рыбаки в морской пучине, на ней к лику святого приросла большая перламутровая раковина. Из одной части этой раковины впоследствии было сделано блюдце для верха Богородичной просфоры, а из другой - панагия, икона Богородицы (хранилась в Патриаршей ризнице (территория Кремля, комплекс зданий - Патриарший дворец и Храм Двенадцати апостолов, Москва))
  • частица Животворящего Креста
  • частицы мощей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, архидиакона Стефана, 40 севастийских мучеников, Феодора Стратилата, Амвросия Медиоланского, Иоанна Предтечи и других

Монастырь Ксенофонт

Монастырь Ксенофонт (Ξενοφώντος) на Афоне построен на честь Георгия Победоносца. На месте современного монастыря в 520 году вначале стоял храм, посвящённый святому Дмитрию Солунскому.

Святыни монастыря:

  • две чудотворные иконы - Матери Божией и святого Георгия, покровителя воинов, фермеров и животноводов. Среди православных верующих России он считается защитником российского воинства и государственной мощи России.
  • мощи св. великомученика Георгия, апостолов Варнавы и Филиппа, св. Стефана, святого великомученика Феодора Тирона, святителя Иоанна Златоуста, святой Марины и святого Модеста

В наше время в монастыре пребывает около 6о монахов. Тел. монастыря: (30-23770)23 249.


Монастырь Григориат

Монастырь Григориат (Οσίου Γρηγορίου) Афон - освящён на честь святителя Николая Чудотворца. Основан в XIVвеке Григорием Синаитом и его учениками.

Григориат хранит две известных иконы Божией Матери - "Галактотрофуса" (Млекопитательница) и "Пантанасса". Икону "Пантанасса" подарила монастырю царевна Мария Палеолог - супруга св. Стефана Великого (Румыния), в пятнадцатом веке. Чудотворный образ остался невредим после нескольких жестоких пожаров, истребляющих всё дотла.

Еще одна известная икона монастыря - Божией Матери "Одигитрия". Изначально она находилась в монастыре Ватопед (см. выше), но чудесным образом оказалась в монастыре Ксенофонт, по воле Самой Пресвятой Богородицы.

Святыни монастыря Григориат на Афоне:

  • фрагменты древа Креста Господня
  • древнейшая рукопись Пастыря Ерма
  • глава святителя Григория Назианзина
  • стопы и десницы святой мученицы Анастасии Римляныни. Молитва перед иконой Анастасии, приложение к её мощам помогают восстановить свою веру в минуты скорби и печали, в случаях душевных терзаний из-за прегрешений перед Богом. Святая Анастасия помогает при болезнях суставов и позвоночника, молитва к ней исцеляет женские заболевания
  • глава св. Фотинии(Светланы) Самарянки (с ней беседовал Спаситель возле колодца Иакова) - молитва к ней и мощи святой помогают избавиться от лихорадки
  • глава великомученика Кирика, почитаемого старообрядцами из-за гонений за веру
  • мощи священномученика Дионисия Ареопагита - ученика апостола Павла. Дионисий стал свидетелем солнечного затмения, сопровождавшего распятие Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - воскликнул он, созерцая знамение
  • мощи святых Косьмы и Дамиана, мученицы Иулиты

Эсфигмен

Эсфигмен (Εσφιγμένου)Афон - монастырь посвящён Вознесению Господню. Над входом в Эсфигмен написаны слова: "Православие или смерть".

Когда-тов этой обители жили и молились патриарх Константинопольский, святитель Анастасий, Григорий Палама, основатель русского монашества - преподобный Антоний Киево-Печерский.

Сегодня монастырю принадлежат тринадцать храмов и часовен, в том числе и храм, воздвигнутый в честь преподобного Антония Киево - Печерского, положившего начало Киево-Печерской Лавре на Киевских горах, построенной по образцу святогорских обителей.



В монастыре хранятся:

  • мощи святого апостола Иакова Алфеева, прозванного праведным
  • мощи святой Марии Магдалины - преданной последовательницы Иисуса Христа, мироносицы, равноапостольной святой(части её мощей находятся в Афонских монастырях Дохиар, Симонопетра, а также в Италии - Лютеранская базилика(кафедральный собор Рима), под алтарём ; во Франции, в Провансе - церкви Сент-Баум и Сен-Максимин)
  • мощи святой Марины и святителя Григория Паламы
  • частица Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией

Эсфигмен - единственный из всех монастырей Афона, который не принял финансовую помощь от Евросоюза, он же - единственный монастырь зилотствующих (в нём не поминают патриарха Константинопольского).


Русские на Афоне

Пантелеймонов монастырь на Афоне

Пантелеимонов (Αγίου Παντελεήμονος, или Ρωσικό) монастырь на Афоне - единственная русская обитель на Афоне, которую тут называют просто - Русик. Здесь хранится особая святыня - глава великомученика и целителя Пантелеимона.

Другие святыни монастыря:

  • мощи святого Иоанна Крестителя, св. апостолов Петра, Андрея, Матфея, Варфоломея, Фомы, Варнавы
  • мощи св. апостола и евангелиста Луки, св. первомученика Стефана, св. Прохора
  • мощи святителей Амвросия Медиоланского и Григория Паламы
  • мощи преподобного Силуана (1866 - 1938) - старца, жившего совсем недавно, практически в наше время

Адрес: Monastery of St. Panteleimon, 63087, Daphni, Mt. Athos, Greece, тел.(30-23770) 23252.


Монастырь Констамонит

Монастырь Констамонит (Κωνσταμονίτου) Афон - построен на честь великомученика Стефана, он является хранителем чудотворной иконы св. Стефана (VIII век), прибывшей из Иерусалима в эпоху гонений и борьбы с иконами.


Пейзажи Афона

Тут же хранятся и две чудотворных иконы Пресвятой Богородицы - "Портаитисса", с которой связано чудо, случившееся по предстательству Матери Божией с игуменом монастыря Симеоном, когда он в 1872-76 годах ездил в Россию собирать пожертвования; икона - Богородица "Антифонетрия" (Дающая ответ).


Кроме чудотворных икон, в Констамоните хранятся:

  • мощи святого Андрея Первозванного - самого почитаемого на Руси из всех апостолов, крестителя земли Русской
  • мощи святого Первомученика Стефана, побитого камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме - их целебная сила избавляет верующих от огромного количества болезней и одержимости (большой палец правой руки первомученика Стефана хранится в Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры (Украина), а в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад, Московская обл.) хранится десница первомученика (до локтя), есть частицы мощей св. Стефана и в афонских монастырях Зограф и Староникита)
  • мощи святого Императора Константина Великого
  • мощи священномученика Власия Севастийского
  • мощи святого великомученика Артемия (частичка мощей также хранится в Киево-Печерском монастыре, а тело великомученика погребено в Константинополе (Стамбуле), в храме Иоанна Предтечи, позже переименованном в храм святого Артемия)
  • мощи святого Аглайя и многих других святых

Карта монастырей и скитов Святого Афона


Карта монастырей Афона

Телефоны монастырей Афона ( необходимы паломнику для заказа специального разрешения на посещение Афона - диамонитириона):

  • Монастырь Ватопед: тел. (30-23770) 414 - 88 (звонить с 9.00 до 13.00), факс (30-23770) 23 -781
  • Иверский монастырь: тел. (30-23770) 236 - 43
  • Монастырь Каракал: тел. (30-23770) 232 - 25
  • Монастырь Ксенофонт: тел. (30-23770) 232 - 49
  • Монастырь Констамонит: тел.(30-23770) 232-28
  • Монастырь Ксиропотам: тел. (30-23770) 232 - 51
  • Монастырь Святого Павла: тел.(30-23770)232 - 50
  • Монастырь Симонопетра: тел. (30-23770) 232 - 54
  • Монастырь Эсфигмен: тел. (30-23770) 237 -96
  • Монастырь Ставроникита: тел. (30-23770) 232 - 55
  • Свято-Пантелеимонов монастырь: тел. (30-23770) 232 - 52
  • Скит Святой Анны (в подчинении Великой Лавры), тел. (30-23770) 233 - 20

Бронировать отель на Афоне, Греция

Booking.com

Бронировать авиабилет в Северную Грецию

Заказать трансфер из аэропорта

А мы желает тебе, дорогой читатель, мира и счастья, веры в душе, Божественного света и тепла, которыми так богат Святой Афон.

Рекомендуем познакомиться:

  1. Македония Греция
  2. Лучший город Балкан
  3. Лечение в Греции