Апостол Андрей и Греция

Апостол Андрей и Греция

Апостол Андрей тесно связан с Грецией. Если рассматривать Грецию и святыни православия, которые находятся на ее территории, то нельзя не рассказать о святынях, хранящих имя Апостола Андрея.

Апостол Андрей и карта Греции

На самом большом из Ионических островов - Кефалония Греция - стоит монастырь Святого Апостола Андрея. Здесь, в стенах монастыря хранится святыня православия - правая ступня Апостола Андрея, полученная в дар от одного из монастырей святой горы Афон.

Монастырь Святого Апостола Андрея очень пострадал во время печально знаменитого землетрясения, произошедшего в августе 1953 года на Кефалонии. Однако землетрясение принесло на остров и маленькое чудо - в старой церквушке монастыря Апостола Андрея от сильных подземных толчков осыпалась штукатурка и на Свет Божий появились великолепные фрески XIII века, украшавшие стены монастыря в древние времена.

Теперь здесь разместился небольшой музей, который может гордиться своей великолепной коллекцией византийских икон и церковных облачений.

Монастырь Апостола Андрея Кефалония Греция

Еще одна святыня - крепость Святого Георгия, которая возвышается в западной части острова и долгое время служила не только в качестве цитадели жителям Кефалонии, но была и столицей острова. Крепость Святого Георгия видела кровавую баталию 1500 года, в которой бок о бок сражались венецианцы, итальянцы и кефалонийцы.

Святая икона Богородицы Змеиной

В августе на Кефалонии обязательно стоит побывать на празднике Успения Божией Матери, в горном местечке Маркопуло. В деревеньку каждый год в это время сползаются небольшие не ядовитые змейки с крестиками на головках. Змеи приползают на праздник Успения Божией Матери и уползают после праздника.

Говорят, будто сама природа воздает хвалу Божией Матери, а иначе как объяснить появление змей в церкви в начале августа и их уход в конце месяца?

Тысячи паломников со всего мира приезжают сюда поклониться на Успение Божией Матери Змеиной и увидеть собственными глазами змей Божией Матери. Жители острова Кефалония следят за тем, выползли ли змеи в этот год.

Святая икона Богородицы Змеиной Кефалония Греция

Если змеи приходят к храму в этот день, то считается, что этот год благословлен Господом.

В 1940 и 1953 г.г. змеи не выползали и остров постигли несчастья: фашистская оккупация - в 1940 году и страшное разрушительное землетрясение - в 1953. Во время праздника Уcпения Пресвятой Богородицы местное население собирает этих змей и несет к серебряной иконе Богородицы Змеиной, которая находится в церкви Панагии Лангуварда. Прихожане прикладывают этих змеек к больным местам, таким образом исцеляясь от недугов.

Согласно легенде, монахини, жившие тут еще в византийские времена, однажды увидели пиратов, которые высадились на берег Кефалонии. Испугавшись будущей страшной участи, монахини обратились в молитвах за помощью к Святой Богородице и она превратила их в змеек.

Вот так и живут с тех пор византийские монахини - в змеином обличье, но каждый год в августе приползают к церкви. Жители острова Кефалония Греция считают эти появления змеек добрым знаком и с нетерпением ждут их снова.

На полуострове Пелопоннес в Греции в кафедральном соборе, носящем имя апостола Андрея Первозванного, в Патрах хранятся еще две православных святыни - ковчег с мощами Сятого Апостола Андрея Первозванного и крест, на котором был распят Апостол Андрей.

А рядом с этим собором находится еще один собор, построенный именно на том месте, где был распят Апостол Андрей.

Крест Апостола Андрея Первозванного, Пелопоннес Греция

Путешествуя по Греции, обязательно загляните на Кефалонию и Пелопоннес, прикоснитесь к святыням православия - ступне Апостола Андрея, его мощам, кресту, на котором он был распят, и святой иконе Богородицы Змеиной.

О других местах силы и святынях православия можно узнать на страничках в рубрике "Святые места".