Крещение Руси и Крест апостола Андрея

Для тех путешественников и паломников, кто сейчас находится в Греции, а также для тех, кто собирается приехать в Россию, думаем, будет интересен тот факт, что Крест апостола Андрея побывал в России.

Дело в том, что 11 июля 2013 года, в 07:30, в кафедральном соборе Святого апостола Андрея Первозванного в городе Патры (Греция, полуостров Пелопоннес) происходила торжественная церемония проводов Креста, на котором был распят Святой апостол Андрей.

Сразу же после молебна, отслуженного митрополитом Патрским и всего Пелопоннеса Хрисостомом, Крест Андрея Первозванного торжественно покинул собор и был доставлен в аэропорт для поездки святыни в Санкт-Петербург.

Эта церемония была посвящена празднованию 1025- летия Крещения Руси.

Святой апостол Андрей мощи в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к православным христианам сказал: "1025-летие Крещения Руси - это дата, которая имеет большое значение для народов и Белоруссии, и России, и Украины, и для всех стран исторической Руси.

Именно благодаря Крещению Руси и была сформирована наша уникальная цивилизация. Верность ее духовным основам - залог того, что мы останемся по-настоящему сами собой, а значит, будем по-настоящему счастливы".

11 июля 2013 года Крест апостола Андрея Первозванного из Греции доставили в пределы Русской Православной Церкви: Россию, Украину, Белоруссию.

Первым Святой Крест будет доставлен в Санкт-Петербург, где, как гласит предание, еще Петр I в начале строительства Петропавловской крепости поместил в основание ее фундамента золотой ковчежец с частицей мощей Святого апостола.

Санкт-Петербург находится под небесным покровительством Святого апостола Андрея Первозванного, как и греческий город Патры. Кроме того, город Санкт-Петербург назван в честь родного брата апостола Андрея - Святого апостола Петра. Принесение Креста Апостола Андрея в Санкт-Петербург - город Святого Петра - происходит в знаменательный год - год 310-летия со дня основания Балтийского флота России и Санкт-Петербурга.

После Санкт-Петербурга Крест апостола Андрея был перенесен в Москву, Киев и Минск (до 2 августа 2013 года) в честь 1025 летия Крещения Руси.

Из истории известна тесная связь имени апостола Андрея Первозванного с Россией. Андреевский флаг гордо реет над кораблями русского флота ещё с петровских времен. Великий Петр I сам лично указал, каким он (Андреевский флаг) должен быть: "Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия Святое крещение".

апостол Андрей, крест


Более того, именно Петр I учредил в честь апостола Андрея Первозванного первый российский орден - высшую государственную награду Российской империи.

В 1998 году правительство России восстановило былой статус ордена Святого апостола Андрея: именно в этом году орден снова занял свое почетное место как высшая государственная награда уже Российской Федерации.

А об исторических местах, связанных с именем Апостола Андрея и Греции, можно узнать в рубрике "Святые места".