Монастырь Кутлумуш

Монастырь Кутлумуш фото

Монастырь Кутлумуш Афон (Κουτλουμούσι) - основан в X веке, в переводе с испорченного турецкого название монастыря означает "освобождённый от врагов". Первые упоминания о монастыре датируются 1169 годом, застройку монастыря производил Алексей Комнин, было это в XII веке.

В иерархии Афонских монастырей он занимает шестое место. Община монахов обители составляет 89 человек, из них 30 - живут при монастыре, 59 - в отдельных кельях.

Расположен Кутлумуш примерно посредине северо-восточного склона полуострова Афон, от побережья Эгейского моря достаточно далеко, зато близко к местечку Карея. Монастырь имеет лучшую пристань на всём Афоне(её называют Камегра), она расположена в получасе ходьбы от пристани Иверского монастыря. К пристани часто причаливают корабли и катера, следующие на Афон.

Кутлумуш архитектура

Архитектурная форма монастыря напоминает четырехугольник, состоящий из трёхэтажных стен, в которых и расположены монастырские келии. В западной части четырёхугольника находится трапеза, вход в монастырь - в северной части. Внутри монастырского двора возвеличивается одноглавый Храм Преображения, неподалёку от него - фиал ( чаша-источник пресной воды, используемой в процессе богослужения), его красивая беседка изготовлена из мрамора.

Кутлумуш, Храм Преображения


По поводу названия существует три разных версии:

  • "Кутлумуш" - перекрученное турецкое слово "кур-тур-муш", что в переводе означает "освобождённый от врагов"; по преданию, Богородица скрыла в тумане монастырь от разрушителей, искавших обитель
  • вторая версия - имя араба, в обители монастыря принявшего христианство, в тринадцатом веке он получил новое имя - Константин Кутлумус
  • третья версия - в стенах монастыря пребывал святой, пришедший из Эфиопии, такие сведения хранятся в одном из ранних документов монастыря;  похожие сведения нашли и в российском монастыре святого Пантелеимона (документ от 1169 года, в нём упоминается о монастыре Кулумусиу - предположительно, Кулумус, пришедший из Эфиопии, был одним из арабских правителей времён XI -XII веков)

Кутлумуш пережил разные времена: он процветал и разорялся, его сжигали и отстраивали заново.

Монастырь Кутлумуш, фиал во дворе обители для водосвятия

Но особый период расцвета пришёл при управлении монастырём игумена Харитона Имвросского (с острова Имврос), было это во второй половине XIV в. Во время его управления Кутлумуш получил от императора Иоанна грамоту, подтверждающую особые привилегии греков на владение обителью (на обитель претендовали и румыны, но им было отказано).

В 1393 г. монастырю дарован статус ставропигиального, управляемого непосредственно Патриархом. В 1428 году в состав Кутлумуша вошёл монастырь св. Алипия, это подтверждено патриаршей грамотой. Сегодня Алипий - действующая келия Кутлумушской обители, которую заново освятили в честь святых Апостолов. Объединение двух монастырей стало знаковым событием для Кутлумуша и подняло его статус до одного из лучших афонских монастырей, занявшего в иерархии почётное шестое место.

 

Кроме келии св. Алипия, монастырю принадлежат ещё 17 келий, а также скит великомученика Пантелеймона с 22 каливами (небольшое монашеское поселение). На территории Кутлумуша расположены семь храмов,такое же количество их, принадлежащих обители, находятся и за пределами территории Кутлумуша.

Монастырь Кутлумуш, чудотворные иконы

Преображенский собор монастыря был построен в XVI в., это типичный образец афонской архитектуры. Первые фрески собора, к сожалению, были закрашены, затем его стены и купола были расписаны заново. Купол и колокольня собора расписывались мастерами в XIX в.

Кутлумуш, икона Всемилиствая Заступница

Один их храмов обители - Храм Всемилостивой Заступницы - построен и назван в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всемилостивая Заступница" (Удивительное Заступничество), хранящейся в нём. До момента появления на Афоне святой образ находился в подворье одного из монастырей, но тот сгорел и образ перенесли в Кутлумуш. Другие названия этой чудотворной иконы - "Страшное Предстательство" (Фоверас Простасияс), или просто "Страстная".

Если рассматривать геометрию архитектуры монастыря более подробно, то к северной части кафоликона (главного храма монастыря) примыкает придел - часовня "Чудесная Заступница" ( 1733г.), где и хранится одноименная икона Богоматери 13 века. Богородица изображена на ней держащей в левой руке Младенца, к ним подлетают Архангелы с орудиями Крестных страстей (страданий) Господних. Эта чудотворная икона была одной из самых любимых святынь старца Паисия, долгое время жившего в Кутлумуше.

Монастырь Кутлумуш, у Алтаря (справа - чудотворная икона Всемилостивая Заступница)


Существует предание, что в XIII веке через эту икону Божия Матерь явила инокам Свою защиту. Она сделала монастырь Кутлумуш невидимым, спрятав его в тумане. Таким образом, Пресвятая Дева спасла обитель от нападения пиратов. Это событие дало иконе еще одно название - "Фоверас Простасиа" (Страшная Защита, Страшное Предстателььство).

На Руси издавна молились иконе Пресвятой Богородицы "Страстная", являющейся списком с иконы Всемилостивой Заступницы. Такое необычное название Святой образ получил из-за особого способа изображения: по обеим сторонам лика Пресвятой Богородицы изображены ангелы с орудиями страданий Христовых.

Чтимые списки чудотворной иконы Всемилостивой Заступницы:

  • главная святыня Липецка - список иконы Страстной Богоматери Липецкая, хранящийся в Христо-Рождественском кафедральном соборе; икона спасла Липецк от холеры в 1831 году
  • Страстная икона Божией Матери в Благовещенской Енкаевской церкви (с. Енкаево Тамбовская обл.)
  • список иконы в церкви Богоявления в Гончарах (г. Коломна)
  • список чудотворной иконы Божией Матери в церкви с таким же названием в деревне Артёмово (Московская обл. Пушкинский р-н).
  • список иконы в Успенском соборе г. Орла, РФ
  • список иконы в Спасо-Прилуцком Дмитриевом мужском монастыре ( с. Прилуки, предместье г. Вологда) - памятник архитектуры XYI-XYIII веков (в обители также хранится икона Божией Матери "Скоропослушница" - список образа, созданный на Афоне, привезён в в 1910 году)

Также в честь Страстной иконы Божией Матери был освящён Страстной монастырь в Москве, но в 1937 году он был снесён, сегодня о нём напоминает лишь имя Страстного бульвара.

Фрески монастыря Кутлумуш

Чудотворная икона Всемилостивейшей Заступницы являет Своё заступничество верующим, приходящим с молитвой и просящим о божественной помощи. Она помогает исцелиться от рака, помогает матерям, скорбящим о своих детях, если те попали в беду.

 

Молитва перед Страстной иконой Богородицы

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, высши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надение, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих Кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление.

О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй раб Твоих, Великого Господина и отца нашего Святейшаго Патриарха (имя), и преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, богохранимую страну нашу, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без Семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша.

О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла.

Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, ЦарствпF Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Далее, в окончании поста о монастыре Кутлумуш хотелось бы вспомнить и о российской истории чудотворной Страстной иконы Богородицы, тесно связанной с Нижегородской землей. Память иконы Пресвятой Богородицы, именуемой “Страстная”, чтут 13 августа по старому стилю(26 августа - по новому стилю).

Славу на нижегородской земле иконе принесли следующие события: в деревне Палицы Нижегородской губернии жила женщина-крестьянка по имени Екатерина, её с самого начала замужества беспокоило беснование. Чтобы избавиться от такой напасти, Екатерина обратилась к Богородице с просьбой об исцелении, дав обещание затем уйти в монастырь. Богородица её исцелила, но обет крестьянка не выполнила и вскоре снова стала страдать от душевного недуга.

Резные двери одного из храмов Кутлумуша

Пресвятая Богородица дважды приходила в сны Екатерины и повелела ей идти в монахини. Но та снова ослушалась, за что была страшно наказана:

"голова ее обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление".

Спустя некоторое время Пресвятая Богородица опять помиловала её, но повелела крестьянке идти в Нижний Новгород, найти там иконописца Григория (у него находился написанный им образ Пресвятой Богородицы "Одигитрия"), и рассказать ему свою историю о чудесных явлениях. Помолившись перед Святым ликом, Екатерина получила полное исцеление, а после этого пред иконой стали происходить чудеса.

Этот образ, перед которым молилась Екатерина, в дальнейшем, в 1641 году был перенесен в Москву, в Страстной монастырь и получил истинно русское название - "СтрастнАя" (с ударением на последнем слоге).

Святыни и мощи монастыря Кутлумуш

  • частица Животворящего древа Господня
  • часть пр. ноги и стопа св.праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы - к ней обращаются с молитвами о помощи при бесплодии
  • рука св. преподобномученика Евстратия Печерского - ему молятся, чтобы пришло справедливое возмездие за беззаконие
  • часть левой ноги и руки св. Кирика, особо почитаемого старообрядцами из-за гонений за веру
  • перст св. мученицы Марины - молитва к ней помогает от беззакония, неправедного суда и несправедливого приговора
  • часть ноги св. Евстафия Плакиды - молитва великомученику помогает избавиться от печали о детях, помогает узнать, где они находятся и живы ли
  • глава св. Алипия Столпника(преподобного) - его святые мощи исцелили многих, приходящих к ним с верой
  • мощи св. Харалампия (частичка его мощей есть и в Храме Владимирской иконы Божией Матери в Ватутинках, Калужское шоссе, Подмосковье) - молитва даёт материальные блага православным - для пользы, во спасение и в помощь ближним; к нему приходят за помощью в материальных и духовных делах

Также в иконостасе придела кафоликона (главного храма) Кутлумуша, хранящего икону "Удивительное Заступничество", есть ещё одна знаковая икона - Богородицы Элеуса. Когда-то обители её подарила Феодора - дочь Византийского императора Иоанна VI Кантакузина. Согласно историческим сведениям,Феодору выдали замуж за Орхана I ( бея Османской империи, современная Турция), чтобы таким образом укрепить союз османов с Византией (см. "Софийский собор в Константинополе").

Келии монастыря Кутлумуш на Афоне

В одном из скитов монастыря Кутлумуш долгое время жил и молился великомученик Пантелеймон, в его честь на Афоне есть русский одноименный монастырь. В библиотеке Кутлумушской обители хранятся грамоты валахских воевод на славянском языке и греческих патриархов.

По рассказам паломников, бывавших в Кутлумуше, обитель очень притягивает к себе: это тихое, очень спокойное место, везде царит благожелательная атмосфера и сердце радуется...

Кутлумуш на карте Афона

Тел. монастыря Кутлумуш: (30-377) 232 - 26, факс - (30-377) 237 - 31.

Они потребуются мирянину-паломнику, чтобы заказать особое разрешение на посещение Афона и монастыря.

 Более подробно об этом можно узнать в наших постах "Святой Афон" и ""Монастыри Святого Афона".

Узнайте больше:

  1. Ватопедский монастырь на Афоне
  2. Иверский монастырь на Афоне
  3. Святые места


Читайте нас в Тelegram.
Подписывайтесь на наш канал "
Помощник путешественника"