Православные святыни, путешествие по святым местам

О православных святынях: христианские святыни, православные святыни Греции, православные святыни Крита, наиболее известные святыни, храм Святого Апостола Тита, монастырь Палиани, монастырь Каливиани, святыни фото, карта, как добраться

Если говорить о православных святынях, то первым делом надо обратить взгляд на Иерусалим - колыбель христианства. Кроме того, на территории современного Египта тоже есть христианские святыни, но известно это далеко не каждому верующему. Хотелось бы вспомнить о горе Моисея и монастыре Святой Екатерины (в нем находится часовня Неопалимой Купины). Об этих святых местах мы уже рассказывали в своих постах. Сегодня Помощник путешественника приглашает посетить святые места Греции, познакомимся с православными святынями.

Православные святыни Греции

На территории нынешней Греции сохранилось великое множество древнейших христианских святынь, ведущих свою историю еще со времен апостолов Христа. Кроме того, в Греции есть храмы, построенные в период Византийской империи - колыбели христианства. Один из самых близких Апостолов Иисуса Христа - Павел - пришел в Грецию, чтобы проповедовать христианство и имел здесь одного из лучших своих учеников - Апостола Тита, который родился и вырос на острове Крит.

Дельный совет от Помощника путешественника: собираясь по святым местам, обязательно оденьте строгие одежды, женщинам необходимо покрыть голову платком, в знак уважения к вере и верующим.

Начнем мы свой рассказ с острова Крит Греция, именно здесь сохранилось более семисот древних христианских монастырей и храмов. Самые посещаемые из них расположены в Ираклионе и его окрестностях:

Наиболее известные:

  • храм Святого Апостола Тита (Ираклион)
  • монастырь Палиани (Панагия Палиани, возле Ираклиона)
  • монастырь Агарафу (возле Худетси)
  • монастырь Кера Кардиотисса (возле плато Лассити)
  • монастырь Вронтисио (возле Заро)
  • монастырь Георгия Сгиу Озарения (Монофотси)
  • монастырь Паллианис (Венерато)
  • монастырь Богоматери Ювениотиссы (Худетси)

Храм Святого Апостола Тита в Ираклионе

В этом храме (Кафедральный собор Ираклионской архиепископии Критской православной церкви) сегодня хранятся останки лика Святого Тита - Апостола, который видел Иисуса Христа и был в ближайшем его окружении. Именно Святой Апостол Тит, уроженец Кипра, "имел неизреченное счастье увидеть Иисуса Христа, слышать Божественное учение из Его собственных уст...". Также по поручению Апостола Павла Тит следил за распространением христианства на острове и назначал пресвитеров Церкви.

Православные святыни



Первый Храм, построенный в честь Апостола Тита в 961 году, был очень простым, много раз перестраивался и в середине пятнадцатого века был разрушен. В 1446 году было окончено строительство нового храма на месте старого, но в 1508 году он очень пострадал от землетрясения, а в 1544 году - от пожара. Однако после этих бедствий все реликвии храма и Святые мощи были тщательно сохранены. Речь идет прежде всего о лике Святого Тита, а также об иконе Богоматери "Панагия Месопандитиссас".

В 1557 г. храм отстроили заново, "с нуля". Он был великолепен! В 1669 году город Хандак, в котором разместился храм Святого Тита, пал под напором турок. Святые реликвии снова пришлось спасать. На этот раз их спрятали в Венеции. А храм был переоборудован под мечеть.

В 1856 году остров снова подвергся силе землетрясения и храм был основательно разрушен. Великий Визирь империи Турции Али Паша поручил возвести новый (Гени Дзами), сохранив при этом и старое его название - храм Святого Тита. В 1922 г этот великолепный образец христианской святыни был возвращен Православной церкви, а в 1925 году - освящен митрополитом Крита.

Храм Святого Тита - это архитектурный памятник, в котором переплелись элементы османского искусства и умелое зодчество византийских мастеров архитектуры. Его стиль очень напоминает храмы Константинополя, украшенные декоративными венцами, вырезанными из камня.

В 1966 году Венеция вернула Святые мощи - останки лика Святого Тита. Но Святая икона Богоматери "Панагия Месапондитиссас" до сих пор Храму не возвращена, продолжает оставаться в Венеции (Италия, собор Делла Салюте).

Святого Тита церковь чествует 25 августа (по старому стилю), или 7 сентября - по новому. Прожил он 94 года и всегда отличался кротостью, любовью к ближним и милосердием.

Монастырь Панагия Палиани

Эта православная святыня - очень древний женский монастырь. Расположен он примерно в 25 км от Ираклиона.


православные святыни



Говорят, что первые записи о нем появились намного позже, чем он был построен. Впервые в летописях есть сведения о монастыре, датированные 632 годом нашей эры. Чем же он так известен среди христиан?

На месте, где построен монастырь, миру явилась икона Пресвятой Богородицы - Панагия Фанеромени. До строительства монастыря в этих местах был непроходимый лес. Однажды он загорелся. Люди, потушившие пожар, на месте обгоревших деревьев нашли чудотворную икону. Молясь лику Божьей Матери, со временем верующие стали замечать, что дерево, изображенное на иконе, начало прорастать, обретать корни. Время шло, дерево росло, икона же стала исчезать в его ветвях.

Сегодня рядом с монастырем Палиани, построенном на месте чуда Божьего, растет великолепное древнее дерево мирт, в ветвях которого лишь дети могут рассмотреть лик Пресвятой Богородицы. И ветви, и кора, и листья мирта считаются целебными. Копия иконы Панагия Фанеромени, написанная из оригинала в древние времена, на сегодняшний день храниться в монастыре и помогает паломникам всего мира.

Монастырь Панагия Палиани за все время своего существования несколько раз разрушался, но снова восстанавливался благодаря трудам верующих и молитвам к Пресвятой Богородице.

Адрес:

  • Iraklion 700 11, Греция
  • Eparchiaki Odos Veneratou - Kiparissou
  • тел.2810 335840-7

Православные святыни Монастырь Каливиани

На самом юге острова Крит, на побережье залива Мессара, в местечке под таким же названием, в 40 км от города Мирес находится древнейшая православная святыня - монастырь Каливиани.

Православные святыни

Сегодня это женский монастырь, но во времена Византии здесь молились и имели свою обитель монахи-мужчины. На территории монастыря сохранился храм чудотворного образа Пресвятой Богородицы Живоносного Источника, датированный четырнадцатым веком нашей эры.



Икона Божьей Матери, носящая такое же имя, считается главной святыней монастыря. В соборном храме монастыря Кавилиани также хранится список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Корень Иессеев. В киоте с образом находится плат, пропитанный миром из иконы-подлинника, которая в настоящее время хранится на острове Андрос.

Кроме того, здесь, в монастыре хранятся и мощи монахов-мучеников, убитых и казненных за веру во времена правления Турецкой империи. Они замурованы в монастырской часовне. Монахини монастыря ведут запись чудес, свершившихся после обращения с молитвой к Святым мученикам.

В монастыре уже стало традицией помогать престарелым, детям-сиротам, одиноким женщинам. И сегодня при обители есть действующий приют для несовершеннолетних девочек, а также пансион для одиноких женщин.

Адрес:

  • г. Мессара Крит
  • тел. 289-202-22-08

Собираясь посетить эту православную святыню, предварительно отведите для поездки немного больше времени, чтобы по дороге наведаться с визитом к старейшему архитектурному памятнику на Крите - Минойскому дворцу Фестос, самому важному археологическому памятнику на греческом острове, свидетелю древнейшей земной цивилизации - минойской (6000 г.г. до н.э.). Расположился дворец в долине Мессара, на расстоянии 55 км от Ираклиона, на юге Крита. Рядом есть очень интересные места, к которым тоже стоит заглянуть - археологические раскопки Агиа Триада, Матала и Гортина (город, в котором жил первый епископ Крита Святой Апостол Тит).

Святыни Греции

Продолжение следует...

Советуем познакомиться:



Читайте нас в Тelegram.
Подписывайтесь на наш канал "
Помощник путешественника"