Святой Афон

Святой Афон фото

Джунгли Амазонки на 80% обеспечивают нашу планету кислородом. Афон на 80% обеспечивает наш мир духовным кислородом, молитвой. Пока есть хоть один человек, который молится на Афоне, сей мир живет. (Неизвестный автор)

Где находится Афон

Афон - такое имя носят два известных объекта Греции. Первый собственник имени - самый красивый полуостров из трёх на полуострове Греции Халкидики (правый "пальчик"), омываемом Эгейским морем (Греческая Македония), второй собственник - Святая гора Афон, расположенная на этом же полуострове.

Уникальные пейзажи Афона (полуострова) считаются самыми красивыми на Халкидиках. Сюда едут с разными целями: паломники - чтобы поклониться православным святыням, хранящимся в местных храмах и монастырях, взойти на Святую гору; светские путешественники - чтобы познакомиться с полуостровом, его флорой и фауной, городами и селениями, позагорать на местных пляжах.

Погода на Афоне

Климат Афона, как и во всей Греции, - субтропический (средиземноморский), для него характерна тёплая и мягкая зима, богатая на дожди, и жаркое, сухое лето. Температура воздуха в летние месяцы колеблется в пределах +35 + 40 С, зимой - +5+7 С, но бывают и небольшие морозы (-2-5 С).

Лучшее время для посещения Афона в качестве паломников - середина-конец весны, середина осени. Если планируется восхождение на Святую Гору Афон, то следует выбрать середину сентября-октябрь. Для загара же на светский Афон стоит приезжать либо в мае - июне, либо в конце августа - сентябре. Дышится на Афоне легко - благодаря свежести, приходящей из Эгейского моря и богатой флоре полуострова - еловым, дубовым и каштановым лесам, ароматным вересковым зарослям.

Паломничество на Афон

Хотя полуостров Афон и невелик, но его значение в судьбах мира просто огромно! На полуострове создано единственное в мире монашеское государство, имеющее независимость от Греции, его православный духовный центр существует ещё с 1054 года. Автономный статус Афон получил с 885 года, его объявил византийский император Василий I, предоставив эту территорию в собственность монахов и отшельников.

Святая гора Афон, Крест-хранитель Вселенной


Первый монастырь на Афоне был заложен в 963 году. А через сто лет был принят закон, запрещающий ступать на эти земли женщинам, детям и даже животным, имеющим признаки женского пола. Почему это произошло?

Согласно преданию, к афонским берегам весть о Христе принесла сама Пресвятая Дева. Она вместе с апостолом Иоанном Богословом держала путь на Кипр, но буря отнесла корабль, на борту которого плыли великие путешественники, к афонским берегам. Природа Афона так поразила Пресвятую Деву, что она обратилась с просьбой к Спасителю предоставить эти земли ей под покровительство, сделать их её земным уделом. И он выполнил её просьбу.

С тех пор Афон называют священным садом Девы Марии, одним из четырёх её земных уделов(другие три земных удела Богородицы - Иверия (древнее царство на территории современной Грузии), Киев и Дивеево (Нижегородская обл., Россия)).

Согласно завету Девы Марии ни одна женщина не может быть на Афоне, кроме неё. Несоблюдение завета карается лишением свободы на срок от 2-х месяцев до одного года. Такое положение дел, а также длительная изоляция полуострова от мира, отшельнический образ жизни афонистов, их глубокая преданность православию способствовали образованию вокруг Афона уникальной мистической атмосферы.

Афон пророчества

Согласно библейским заповедям, именно на Святой горе найдут своё воплощение апокалипсические пророчества Афона, свидетельствующие о конце мира. Один из таких признаков - уход со Святой Горы Иверской иконы Пресвятой Богородицы, другое её название - "Вратарница Афона".

Иверская икона Пресвятой Богородицы, Афон

Ещё одна примета конца света, свидетелем которой станет Афон - именно здесь двенадцать афонских старцев отслужат во времена антихриста последнюю Божественную Литургию на планете.

Поездка на Афон

Сегодня на полуострове, на территории монашеского государства действуют 20 монастырей, имеющих чёткую иерархию, в них проживают около 1700 монахов. В распоряжении этих духовных пристанищ - тысячи церковных святынь, чудодейственных икон, ценнейшие и очень редкие книги, рукописи, мощи, частицы тел святых.

Чтобы попасть на территорию монашеского государства Афон, паломнику-мирянину надо иметь специальное разрешение - диамонитирион, которое выдаётся только мужчинам. Без разрешения на полуострове можно находиться лишь в светской части полуострова - в городе Ураноуполи (Небесный город) и его окрестностях. Именно отсюда организуют светские морские круизы вокруг уникального и мистического полуострова и доставляют паломников к обителям Афона.

Монастыри Святого Афона

Монашеское государство законом упразднило создание новых монастырей на Афоне, чтобы сохранить имеющиеся обители (сегодня их тут 20). Каждый из монастырей Святого Афона занимает определённое место в афонской иерархии. И каждый обладает древними святынями, среди которых - честный Пояс Пресвятой Богородицы, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, святого Георгия, мощи святых и великомучеников, дары волхвов, частицы животворящего древа Господня. Более полная информация об афонских святынях есть на нашей страничке "Монастыри Святого Афона".

Келии монахов на Афоне

Иконы Афона

Особо почитаемыми иконами Афона, хранящимися в его монастырях, считаются:

  1. Чудотворная икона "Кукузелисса"( в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. Лавра - самая главная обитель в иерархии Афона).
  2. Икона "Экономисса" ( поставлена у живоносного источника в память явления св. Афанасию Богоматери, св. Лавра).
  3. Икона "Отрада" (другое название - "Утешение") и ещё семь чудотворных икон Ватопедского монастыря-хранителя.
  4. Икона Пресвятой Богородицы Троеручицы в афонском сербском монастыре Хиландар.
  5. Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница"(монастырь Дохиар на Афоне).

Более подробно об этих и других чудотворных иконах и их чтимых списках, хранящихся на территории РФ и Украины, можно узнать в посте "Монастыри Святого Афона".

Как доехать до Афона

Паломникам-мирянам на Святой Афон попасть довольно просто. Первым делом следует получить разрешение на посещение, обратившись за диамонитирионом в один из афонских монастырей, который планируется посетить. Для этого надо по факсу отправить в монастырь личный запрос с просьбой благословить на посещение Святого Афона. Запрос можно направить и по другому адресу - в Паломническое бюро Святой Горы Афон в Салониках.

Чудотворная икона св. Пантелеимона в Русском монастыре на Афоне


После получения положительного уведомления из монастыря(или бюро) необходимо получить шенгенскую визу в посольстве Греции. Далее - все очень просто: надо купить авиабилет до аэропорта в г. Салоники, оттуда - добраться в Уранополис (на такси - 100 евро, на рейсовом автобусе( из автостанции "КТЭЛ Халкидики", отправление каждые два часа), на пароме, на лодке из порта Салоники), где в Паломническом бюро и вручается диамонитирион (стоимость -25 евро).

Из Уранополиса на Святой Афон(пристань Дафни) ходят паромы, корабли, катера-такси. Первый корабль отправляется в 6.30. Билеты надо заказывать заранее по тел. (+30-23770)-71149 / -21041 или факсу (+30-23770) 71016 - на корабль, (+30)-6974060747 или (+30)-6974060744 - на катер-такси.

Путешествуя по Афону, надо понимать, что жизнь в монашеском православном государстве идет по духовным законам и заповедям. Тем же, кто обременён мирской суетой, грехами, собираясь в паломничество на Афон, нужно настроить себя на духовность, приготовиться к подвигу души, к трудностям, лишениям, покаянию.

Монастырские дворы на Святом Афоне

За это Спаситель вознаграждает - ощущением мира и радости, божественным светом и теплом, - их надо лишь впустить в душу... Если сможете вырваться из ежедневной суеты, на вас изольется божественная силаCDебесного Света могучей Святой Горы Афон.

А напоследок вспомним пожелание Спасителя Пресвятой Деве, покровительнице Афона: "Да будет место сие удел твой и сад твой, и рай, и пристань спасения желающих спастись".

Бронировать отель на Афоне, Греция

Booking.com

Бронировать авиабилет в Северную Грецию

Заказать трансфер из аэропорта

Рекомендуем познакомиться:

  1. Отели Уранополиса
  2. Православные святыни, путешествие по святым местам
  3. Апостол Андрей и Греция
  4. Афон светский, Халкидики