Иверский монастырь на Афоне

Иверский монастырь Афон

Иверский монастырь на Афоне (Ιβήρων) стал хранителем Иверской иконы Девы Марии Портаитиссы (Portaitissa), Вратарницы, почитаемой с IX века, по преданию, написанной евангелистом Лукой.

Чтимые списки Иверской иконы есть и на территории России, к ним относятся:

  • древнейший список Иверской иконы Божьей Матери (привезён в 1648 году), хранится в Новодевичьем монастыре в Москве, в Успенском храме
  • список чудотворной иконы из Иверской часовни, закрытой в 1928 году, а затем снесённой вместе с Воскресенскими воротами, сегодня хранится в клиросе северного придела московского храма Воскресенья в Сокольниках (г. Москва, Сокольническая пл.6 )
  • ещё один список Иверской иконы пребывает в Замоскворецкой церкви Николы в Кузнецах, в киоте перед правым клиросом Сергиевского придела
  • в Иверской часовне возле Воскресенских ворот установлен новый список образа, привезенный в Москву 25 октября 1995 года из Афона
  • также список иконы хранится в Иверском Валдайском монастыре (по преданию, именно Иверская икона Божьей Матери спасла Валдай от чумы)
Иверская икона Пресвятой Девы (Иверский монастырь, Афон)

Иверский монастырь: молитва ко Пресвятей Богородице

Молитва, а которой обращаются ко Пресвятей Богородице перед иконой Её Иверской:

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Великая москвичка Марина Цветаева писала об этой иконе с особой теплотой и верой, называла ее сердцем Москвы:

А вон за тою дверцей, куда народ валит, Там Иверское сердце, червонное, горит. И льется Аллилуйя на смуглые поля. Я в грудь тебя целую, Московская земля.
Фрески Иверского монастыря на Афоне


Иверский монастырь на Афоне: святыни и раритеты

В библиотеке Иверского монастыря сберегают около 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных ценнейших книг, изданных на латыни, на грузинском, греческом и еврейском языках.

В Успенском соборе монастыря хранятся мощи некоторых святых (несколько частиц вмч. Пантелеимона и вмч. Георгия, мц. Марины и др).

Иверский монастырь Афона, внутренний двор

Также Иверский монастырь известен благодаря источнику Богородицы. По преданию, он открылся именно в том месте, где к берегу по водам и пришла к стенам монастыря чудотворная икона Вратарницы Богородицы.

Чудотворная Иверская икона исцеляет от немощи и душу, и тело, утоляет скорбь, наставляет на праведный путь, хранит от навета злых людей, от внезапной смерти, напастей, болезней, от всякого зла.

Источник Пресвятой Богородицы в Иверском монастыре на Афоне

Паломнику- мирянину, чтобы попасть в Иверский монастырь на Афоне, требуется специальное разрешение - диамонитирион (о нём подробнее можно узнать на страничке "Святой Афон").

Климентова гавань возле Иверского монастыря на Афоне, сюда приплыла Иверская икона

Иверский монастырь на карте АфонаДлительность пребывания по такому разрешительному документу ограничена - четыре дня.

Чтобы получить диамонитирион, следует позвонить в Иверский монастырь (тел.(30-23770) 236 - 43 ) и заказать его лично, либо обратиться за помощью в одно из паломнических туристических бюро.

Подготовиться к поездке надо самым тщательным образом, в этом Вам помогут наши посты "Святой Афон" и "Монастыри Святого Афона".

Рекомендуем познакомиться:



Читайте нас в Тelegram.
Подписывайтесь на наш канал "
Помощник путешественника"