Курорты Турции на Средиземном море

Курорты Турции на Средиземном море фото

Курорты Турции на Средиземном море очень популярны среди российских и европейских туристов из северных стран. Это объясняется достаточно большой протяжённостью Средиземноморского побережья страны, разнообразием пляжей, относительной дешевизной пляжного отдыха (по сравнению, например, с побережьем Италии или Франции на том же Средиземном море).

Курорты Турции на Средиземном море: погода и климат

Природные и климатические условия создали на турецкой Ривьере (тур. Türk Rivierası) отличные условия для качественного пляжного отдыха. Следует сказать, что в Средиземное море как его составная часть входит Эгейское море, о нём Помощник путешественника уже рассказывал на своих страничках. В этом посте мы остановимся лишь на самых популярных турецких курортах Средиземного моря, имеющих развитую туристическую инфраструктуру, а значит, и отличные условия для отдыха.

Средняя температура воздуха на средиземноморских курортах Турции находится в пределах: в январе - +14 +16C; в августе +25 +30C. Относительная влажность воздуха летом у побережья колеблется в диапазоне 50-65%, зимой 65-80%. Практически на каждом из курортов число солнечных дней приближено к 300 в год, здесь редко в летнее время бывает облачно и пасмурно.

Поскольку структура дна Средиземного моря состоит из двух впадин - восточной и западной, а побережье Турции приближено к западной впадине, то температура воды здесь несколько выше, чем, например, у берегов той же Италии(западная Средиземноморская впадина, температура воды зимой +12 С, летом +24 С) - зимой около +16 С, летом +27 С, морская вода содержит больше солей, чем в западной впадине.

Курорты Турции на Средиземном море считаются среди путешественников самыми удобными в плане использования системы отдыха “все включено”.

Лучшие курорты Турции на Средиземном море — рейтинг

1. Кемер

Кемер (тур. Kemer) - такое название носит одновременно и город, и район провинции Анталья. Расположился на расстоянии 42 км от Анталии, в юго-западном направлении. В Кемере проживает примерно 22,5 тыс. чел. Очень интересно расположение курорта: он находится в исторической области Ликия, хранящей следы Александра Македонского, римского императора Марка Антония и его романтических отношений с Клеопатрой, царицей древнего Египта.

Курорты Турции на Средиземном море, Кемер

Курорт имеет отличную ландшафтную защиту: Таврские горы, которые в этой местности подходят прямо к побережью, защищают его от суровых зимних ветров с материка. Благодаря этому Кемер славится мягким климатом и известен как райский уголок среди российских туристов. Купальный сезон здесь начинается в мае, а заканчивается в октябре. В сравнении с Антальей Кемер обладает лучшим микроклиматом. Здесь меньше выражен муссонный характер ветров Средиземноморья: зимой осадков выпадает намного меньше, чем в Анталье, а вот летом в Кемере дожди бывают, а в Анталье и Аланье - нет. В целом по году климат в Кемер суше, чем в Анталье. Температура воздуха летом около +40C, зимой -+9+17 С.

Об отдыхе в Кемере подробно...

Бронировать отель в Кемере

Booking.com

Кемер видео

2. Анталья

Анталья (тур. Antalya) - такое название носит город, курорт и порт, расположившийся на юге Турции, а также целая провинция, административным центром которой является всё та же Анталья. Коренное население курорта составляет около 1,1 млн. чел., летом в Анталию на отдых приезжает ещё около 1 млн. С точки зрения структуры Анталья поделена на две части: старый и новый город.

Курорты Турции на Средиземном море, Анталья

Климат Антальи - ярко выраженный субтропический средиземноморский. Это значит, что на курорте летом сухо и жарко, а зимой - тепло и очень дождливо. Дожди зимой в Анталье сливаются благодаря Таврским горам, которые не пропускают муссоны дальше на север Турции. На отдых сюда можно ехать уже в апреле, а уезжать - в октябре. В это время тепло (а то и жарко), солнечно, облаков практически не бывает. В остальные месяцы погода, как правило, облачная и пасмурная. В Анталье купальный сезон длится с начала мая по конец октября, средняя температура воздуха зимой +10 С, летом + 29 С. Рядом с курортом есть международный аэропорт (10 км от центра города).

Об отдыхе в Анталье подробно...

Бронировать отель в Анталье

Booking.com

Анталия видео

3. Белек

Белек (тур. Belek) - развитие курорта началось в 1984 году. Благодаря усилиям туристического менеджмента Турции из маленького городка на Средиземноморском побережье он превратился в известный мировой курортный центр. Этому способствовало и географическое местоположение - между Сиде и Антальей. Исторических достопримечательностей, в отличие от других курортов, Белек не имеет. Зато у него отличные чистейшие пляжи, с титулом Голубого флага.

Курорты Турции на Средиземном море, Белек

Купальный сезон такой же, как и в Анталье. Средняя температура воздуха зимой +10 С, летом +28 С, но бывают и очень жаркие дни - до +45С. Лучшее время для отдыха в Белеке - с мая по сентябрь: очень тепло, даже жарко, солнечно, практически нет ветра и осадков. Температура морской воды у побережья летом +26+27 С.

Белек, поля для гольфа

Тем, кто любит роскошный отдых, Белек подойдёт как нельзя лучше - он один из лучших гольф-центров не только в солнечной Турции, но и во всём мире. Из Белека можно странствовать по историческим местам древней Анатолии, хранящей былую славу древних империй.

О пляжном курорте Белек подробно...

Бронировать отель в Белеке

Booking.com

4. Аланья

Аланья(тур. Alanya) или Алания - самый южный популярный пляжный курорт Турции на Средиземном море. Население составляет около 100 тыс. человек. Курорт расположен прямо на побережье Средиземного моря, на расстоянии 138 км на юго-восток от Антальи. Имеет собственный аэропорт, входит в состав турецкой провинции Анталья.

Аланья, курорты Турции на Средиземном море

Исторические корни Аланьи уходят в далёкое прошлое: его основали еще во II веке до н.э. греческие колонисты. Позже, в период Римской империи у берегов Аланьи было прибежище контрабандистов и морских пиратов.

Курорты Турции на Средиземном море, картаСегодня Аланья - самый тёплый крупный город-курорт Турции, его защищают от холодных континентальных ветров всё те же Таврские горы. Если сравнивать Аланью с Антальей, то здесь среднегодовая температура воздуха (+20С) выше на целых 3С, по сравнению с Сочи - выше на +6 С, с Ниццей(Франция) - на + 4С. Летом на курорте жарко (самый тёплый месяц - август) и солнечно, зимой - тепло и дождливо. Купальный сезон в Аланье длится с середины апреля и до середины ноября. Пляжи курорта достаточно пологие, море у побережья - мелкое, лучше всего курорт подходит для отдыха с детьми. Побережье Алании активно осваивается отельерами - строятся все новые и новые курортные отели, преимущественно среднего ценового диапазона, работающие по системе все включено.

О пляжном отдыхе в Алании подробно...

Бронировать отель в Аланье

Booking.com

5. Сиде

Сиде (тур. Side) - город расположен на небольшом полуострове размером 1000*400 м, выходящем в море, на юго-восток от Анталии (расстояние 75 км). Недалеко от Сиде (расстояние ок.3 км) сохранились остатки города древнеримской провинции Галатии - Памфилия. Своё название, как говорят мифы, Сиде получил от имени младшей дочери мифического анатолийского бога Тельца - богини природы и изобилия Сиде.

Сиде, курорты Турции на Средиземном море

Сегодня это очень оживлённый курорт с численностью населения около 13 тыс. чел. (выходцы, бежавшие из острова Крит в 1895 году), его лучшие пляжи находятся на западе жилого массива. На востоке пляжи менее заполнены отдыхающими из-за меньшего количества отелей у побережья. Климат Сиде и температурные показатели практически идентичны климату Антальи, но осадков зимой тут меньше. Наиболее комфортен для отдыха период с мая по октябрь - жарко, много солнца, практически нет ветра.

Подыскивая отель в Сиде, не останавливайтесь только на городской инфраструктуре - все побережье возле Сиде идеально подходит для пляжного отдыха, да и цены будут ниже, чем на других курортах из нашего списка.

О Сиде - как и где отдохнуть...

Бронировать отель в Сиде

Booking.com

Как добраться на курорты Турции на Средиземном море

Многие бюджетные авиакомпании включили в летнее расписание полеты в средиземноморские аэропорты Турции, среди них - и российский лоукостер Победа - рейсы из Москвы.

Принимают туристов аэропорты Анталии и Алании, но можно лететь и в аэропорт Даламана, который расположен рядом с Эгейским побережьем, или в крупные аэропорты Бодрума и Стамбула - новый аэропорт, с 6 апреля 2019 года , а уже оттуда, используя стыковочные рейсы местных авиакомпаний, лететь на понравившийся средиземноморский курорт.


Москва Анталья: календарь цен на авиабилеты

Авиакомпания Turkish Airlines открыла новые авиарейсы Ростов - Стамбул, из Краснодара в Стамбул .

Кстати, рядом с турецкой Ривьерой разместился и остров Кипр, северо-западную часть которого занимает непризнанная в мире Турецкая Республика Северного Кипра, а южную и восточную часть - островное государство Республика Кипр, основную массу населения которого составляют греки-киприоты. На Северный Кипр виза не нужна, можно добраться из турецких портов на пароме, а вот на греческую часть Кипра надо предварительно оформить электронную про визу. Кстати, остров Кипр имеет вулканическое происхождение. Подробнее...

Отзывы

По отзывам путешественников, на Средиземном море в Турции предложение отдыха настолько разнообразно, что недовольных практически не встретишь. Молодежь выбирает Кемер и Анталию, семейные пары с детьми стремятся в Аланию, путешественники, которые хотят отдохнуть в роскошных условиях, бронируют отели в Белеке, а те, кто предпочитает тихий, спокойный и при этом бюджетный отдых, заказывают номера в отелях Сиде, Бельдиби, Калкане, едут в Каш или Чиралы, а то и наСеверный Кипр ( из портов возле Алании - Ташуджу и Мерсина летом налажено регулярное сообщение с портом Гирне на турецкой территории Кипра). Подробно...

Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы:

  • Курорты Турции на Средиземном море предлагают сезон для пляжного отдыха с мая по октябрь, а самые южные (Сиде, Аланья) - с середины апреля до середины ноября.
  • Температура воды на Средиземном море в пляжный сезон держится в пределах 26-28 С, что на 2-3 градуса выше, чем в Эгейском.
  • Цены на курортах Средиземного моря Турции на 20-30 % выше, чем на курортах Эгейского моря, отдыхающих больше.
  • Морская вода турецких средиземноморских курортов (кроме Кемера, Белека) по чистоте уступает турецким на Эгейском море.

Бронировать авиабилет в Аланию

Заказать трансфер в Алании

Рекомендуем: 1. Курорты Турции на Эгейском море  2.  Памуккале  3. Спа и детокс в Турции