Посадочный талон и регистрация на рейс: новые правила

Регистрация и посадочный талон на самолет: новые правила

Особый документ - посадочный талон и регистрация на рейс на самолет в аэропортах России снова претерпевают изменения: с 24 февраля начнут применять новые правила, согласно которым пассажиры могут использовать не бумажный, а электронный посадочный талон, если они вылетают из российского аэропорта.

Что такое электронный посадочный талон и как его использовать, разъяснил приказ Министерства транспорта России (рег. №53767 от 13.02. 2019), который был опубликован на днях.

Обязанность сообщить пассажирам информацию об использовании электронного посадочного талона возложена на авиакомпанию, информация должна содержаться в аэропорту вылета и/ или на сайте авиаперевозчика.

Регистрация на рейс: как оформить электронный посадочный талон

Процедура оформления и получения начинается, как только пассажир начнет бронировать авиабилет.

По новым правилам авиаперевозчик вместе с бронированием билета для пассажира оформляет ему электронный посадочный талон в виде обычного( привычного для всех, кто хоть-когда-нибудь заглядывал за покупками в супермаркет), штрих-кода и отправляет на любой электронный носитель (мобильный телефон, планшет), который укажет пассажир при бронировании билета.

Регистрация на рейс и электронный посадочный талон, новые правила в России

Согласно п. 1.3 Приказа Минтранса:

При регистрации пассажира в электронной форме пассажиру по его выбору перевозчиком предоставляется право:

  • распечатать посадочный талон самостоятельно
  • получить посадочный талон, оформленный на бумажном носителе, в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта
  • использовать посадочный талон, оформленный в электронном виде

При прохождении предполетного досмотра служба авиационной безопасности осуществляет проверку посадочных талонов. Такая проверка:

"может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром".

Очевидно, что теперь пассажир может использовать на посадке не только: электронный посадочный талон, но и обычный бумажный посадочный талон, и распечатанный электронный посадочный талон в виде штрих-кода - это право пассажира по его выбору.

Так называемый "мобильный посадочный", или электронный посадочный талон может применяться лишь в случае, если аэропорт имеет техническую возможность обрабатывать такой вид документа, а авиакомпания, которая реализует билеты на тот или иной рейс, поддерживает электронную технологию посадочного талона.

Что такое техническая возможность обработки электронного посадочного талона? Это наличие двух функций:

  1. В аэропорту работает информационная система, которая включает электронную базу данных досмотра.
  2. Есть устройство, сканирующее штрих-код, который содержится в посадочном талоне.

Как известно, процедура использования посадочных талонов прописана в правилах проведения предполетного досмотра. До принятия новых правил, разрешающих использование электронного образца талона при прохождении предполетного досмотра пассажиру ставили штамп в бумажный посадочный талон. Теперь, если у пассажира нет бумажной версии этого документа, а есть лишь электронный посадочный талон на любом электронном носителе ( на смартфоне, планшете ), служба авиационной безопасности (САБ) должна сделать отметку в электронной базе данных, которая фактически заменяет штамп на бумажном документе.

Регистрация и посадочный талон - новые правила

В случае, если пассажир по какой-то причине после регистрации и прохождения предполетного досмотра покидает стерильную(чистую) зону аэропорта, отметку в электронной базе сотрудники САБ должны снять.

Электронный посадочный талон: преимущества

1. Упрощение процедуры регистрации на рейс - теперь не надо беспокоиться о наличии или отсутствии бумажного посадочного талона ( некоторые лоукостеры за его распечатку требуют приличную доплату, например, авиакомпания "Победа" - 25 евро, Ryanair - 45 евро). Кстати о "Победе": с 18 февраля текущего года авиакомпания ввела новые правила провоза багажа и ручной клади. Лоукостер Ryanaair тоже не заставил долго ждать: увеличил тарифы за перевозку ручной клади и багажа.

Авиакомпания "Победа": новые правила регистрации

Как пройти регистрацию в Ryanair

2. Упрощение предполетных формальностей - быстро проходит сама процедура регистрации и посадка на самолет.

3. Экономия денежных средств пассажира - не надо доплачивать при утере бумажного варианта посадочного талона.

4. Экономия нервов пассажира - не надо лихорадочно искать, где распечатать посадочный талон, если он вдруг где-нибудь потерялся или пассажир его просто-напросто забыл взять с собой в аэропорт.

Недостатки

1. Необходимость постоянного слежения за зарядом батареи мобильного телефона - аппарат должен иметь достаточно энергии до самого момента вылета самолета ( возможность проверки осадочного талона сохраняется до этого времени). Если ваш телефон не совсем надежен ( "зависает", самопроизвольно перезагружается), лучше подстрахуйтесь, распечатав посадочный талон заблаговременно.

2. Для пассажиров, которые летят в командировку, бумажный посадочный талон все равно нужен - по окончанию командировки они должны отчитаться о потраченных средствах и сдать подтверждающие документы( в том числе и посадочный талон).

Где распечатать посадочный талон, если это очень нужно

Бумажные посадочные талоны можно распечатать как самому( дома, в отеле, офисе и пр.), так и в киосках саморегистрации, а в некоторых аэропортах РФ - в специальных автоматах распечатки бумажных посадочных талонов. Если же вы не использовали один из перечисленных сервисов, можете получить бумажный посадочный талон на стойке регистрации ( но будьте внимательны - в некоторых случаях эта услуга платная и к тому же - дорогостоящая).

Как обещает приказ Минтранса, опция самостоятельной печати бумажного посадочного талона или получения его в аэропорту будет сохранена.

Какие аэропорты готовы регистрировать пассажиров с электронным посадочным талоном

Нововведение, которое вступит с силу с 24 февраля текущего года, наверняка не сразу начнет применяться в аэропортах России по одной простой причине: многие аэропорты попросту не готовы к такой процедуре - нет необходимого оборудования, не обучен персонал, не отлажена процедура взаимодействия с пограничной службой, если речь идет применение электронных посадочных талонов на международных авиарейсах.

Регистрация и электронный посадочный талон в Шереметьево

По состоянию на сегодня пограничная служба, как правило, так же использует во время проверки бумажный посадочный, фиксируя окончание процедуры досмотра штампом на этом документе пассажира.

1. Шереметьево

Этот аэропорт на дату публикации статьи сообщал, что пока не готов работать по электронным посадочным талонам, поэтому пассажиры должны иметь при себе обычные бумажные виды этого документа. Из Шереметьево, как известно, летает авиакомпания "Аэрофлот".

2. Домодедово

Как сообщили представители аэропорта "Домодедово", этот авиахаб Москвы уже готов принимать пассажиров с новым электронным посадочным талоном. Все выходы на посадку имеют автоматизированные турникеты (eGate), стерильная зона аэропорта открыта для тех, кто имеет электронный посадочный талон. Однако на посадке в самолет все равно придется предъявить бумажный посадочный талон. При этом самому распечатывать бумажный вариант не нужно - его выдадут пассажиру, если он предъявит QR-код( штрих код посадочного талона), который предоставила авиакомпания при бронировании билета.

Из Домодедово стартуют многие авиарейсы, в том числе и авиакомпании "Уральские авиалинии", которая недавно ввела в действие новые тарифы на новых направлениях в Европу: в Прагу, Рим, Бордо, Монпелье, Ниццу (Лазурный берег Франции).

3. Внуково

Сотрудники аэропорта "Внуково" сообщили о том, что с введением в действие приказа Минтранса №53767 от 14 января 2019 года соответствующие службы аэропорта уже начали работу над введением такой системы пропуска, однако она пока еще не работает, поэтому пассажирам надо иметь при себе обычный бумажный посадочный.

Из Внуково стартуют прямые и стыковочные рейсы бюджетной "Победы" - в списке авиакомпании уже более 140 направлений, в том числе новые, по летнему расписанию - практически все крупные города России, очень много курортов - Варна (Болгария), Алания и Анталья (Турция), Баден Баден (Германия), Ларнака (Кипр), городов, куда туристы любят летать на экскурсии - Брюгге, Берлин, Вена, Лондон, Рим, Стамбул, Мюнхен, Лейпциг, Зальцбург, Милан, Флоренция и др.

"Победа" багаж: новые правила →

Ручная кладь на рейсах "Победы"

Авиакомпания "Победа": новые направления полетов на лето - на море, на море и пляжи, на лучшие курорты

Кроме новых правил, касающихся использования электронного посадочного талона, пассажиров в скором времени ожидает еще одна приятная новость: планируется отмена процедуры повторного контроля безопасности, если пассажир осуществляет пересадку на другой рейс. Соответствующий законопроект уже разрабатывается.

Полезная подсказка:

  1. Ручная кладь в самолет - что и сколько можно брать в самолет в 2019 году, вес и размеры 
  2. Что нельзя в самолет: в багаж, в ручную кладь

Бронировать билет на самолет

Путешествуй выгодно: супер скидки на билеты "Победы"