Что можно провозить в ручной клади

Что можно провозить в ручной клади

Вопрос: "Что можно провозить в ручной клади?" - касается каждого потенциального пассажира - путешественника, который решил куда-то лететь и будет пользоваться услугами авиакомпаний.

Ответ на этот вопрос огромен: в правилах перевозок каждой авиакомпании есть определенные требования, регламентирующие, что можно провозить в ручной клади, а что - категорически нельзя. Например, у авиакомпании "Победа" можно провозить в ручной клади только малогабаритные предметы, а у "Уральских авиалиний" размер места ручной клади может быть в двух разных вариантах ( в зависимости от тарифа) - 40х30х20 см - тариф лоукост, 55х40х20 см - обычные тарифы.

"Аэрофлот" разрешает взять в ручную кладь детскую коляску габаритами 42х50х20 см, гитару с габаритами более 135 см или любой другой музыкальный инструмент, вписывающийся в габариты по сумме трех измерений до 125 см.

Кроме того, список предметов и вещей, разрешенных к перевозке, очень зависит от того, на какой рейс куплен билет - внутренний или международный: если международный, то в какую страну вы летите - у каждой страны свои правила: что - то можно провозить в ручной клади, а что - то нельзя ( и не только в ручной клади, но и в багаже - там тоже есть свои ограничения).

Также существуют унифицированные правила беспошлинного провоза определенных предметов и вещей, которые утвердили при подписании межправительственных соглашений, однако и они не всегда действуют - страна в силу тех или иных причин может в одностороннем порядке запретить провоз определенных предметов.

Каждый раз, собираясь в путь, внимательно изучите, что можно перевозить в списке вещей ручной клади той авиакомпании, билеты которой вы решили приобрести, и разрешенные к ввозу предметы в той стране, куда вы вознамерились лететь. Также надо контролировать, сколько килограмм ручной клади можно перевозить бесплатно.

Что можно взять в ручную кладь: зажигалка, алкоголь, фрукты, продукты

Здесь же мы предлагаем список предметов и вещей, нужных путешественнику в обиходе каждый день, но вызывающих частые вопросы у пассажиров - можно или нельзя, а также предметов и вещей, опасных для жизни и здоровья пассажиров и экипажа воздушного судна, которые, тем не менее, можно провозить в ручной клади, соблюдая определенные условия.

Опасные предметы, о которых пойдет речь ниже, можно провозить в ручной клади в вещах, которые находятся при пассажирах ( в сумке, в рюкзаке, в портфеле, в карманах верхней одежды и пр.). При этом надо соблюдать условия перевозки, которые выдвигает авиакомпания.



Что можно провозить в ручной клади: опасные предметы, жидкости, алкоголь

В ручной клади можно перевозить следующие опасные предметы:

  • тонометр ртутный в стандартном футляре - 1 на пассажира
  • термометр медицинский, не содержащий ртуть
  • барометр( или термометр) ртутный - его следует упаковать в герметичный контейнер и опечатать пломбой
  • неопасные жидкости, гели и аэрозоли(и не воспламеняющиеся) - их надо упаковать в емкости вместимостью до 100 мл и далее поместить в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет. Общий объем жидкости на 1 пассажира -не более 1 л ( все - в одном пакете)
  • одноразовая зажигалка - 1 шт. на 1 пассажира
  • сухой лед - его используют для охлаждения скоропортящихся продуктов. Общий вес, разрешенный к перевозке -  не более 2 кг на 1 пассажира
  • 3% перекись водорода - не более 100 мл на 1 пассажира

Сколько жидкостей можно перевозить в ручной клади

Что можно провозить в ручной клади из жидкостей и сколько? Всего в ручной клади можно перевозить не более 1 л жидкостей, они должны быть расфасованы в емкости объемом не более 100 мл и упакованы в прозрачный пакет. На детское питание, специальные диетические добавки, лекарства эта норма не распространяется. Их можно везти в оригинальной упаковке, в количестве, необходимом на время полета. Жидкости сверх 1 л можно провозить в зарегистрированном багаже.

Можно ли провозить алкоголь в ручной клади

Еще один вид жидкостей, которые можно везти в ручной клади, - жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли (duty free) в аэропорту . Такой вид ручной клади пассажир провозит в специальном, надежно запечатанном, опломбированном пластиковом пакете, с подтверждением, что все содержимое куплено в магазине беспошлинной торговли в день поездки.

Размеры( габариты) ручной клади из магазинов беспошлинной торговли, разрешенной к провозу бесплатно

На пакеты из duty free авиакомпания, как правило вводит нормы по размеру ( габариту) и по весу.

  • "Победа": вес не установлен, габарит 10 см х 10 см х 5 см
  • "Аэрофлот": габарит ( размеры по сумме трех измерений) - 115 см ( размеры могут быть, как у ручной клади - 55 см х 40 см х 25 см)
  • "Уральские авиалинии": авиаперевозчик не установил габариты и вес для провоза товаров duty free, однако, наверняка размеры не должны превышать допустимые нормы для ручной клади на борту у "Урала": тарифы лоукост - 40 см х 30 см х 20 см, обычные тарифы - 55 см х 40 см х 20 см
  • Ryanair - вообще не выделяет такой тип ручной клади, есть только один вариант подхода: размер сумки для ручной клади при различных видах тарифов
  • Wizz Air - ситуация, аналогичная Ryanair: указан только размер сумки для ручной клади

Что можно провозить при условии, если нет прямого запрета авиаперевозчика, администрации аэропорта

  • штопоры
  • ножницы с длиной лезвия менее 60 мм
  • иглы для подкожных инъекций (если будет представлено медицинское обоснование)
  • вязальные спицы
  • складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм

Если же администрация аэропорта, авиапредприятия приняла решение запретить перевозку в салоне воздушного судна этих предметов, пассажир не может их взять с собой на борт в ручную кладь.

Можно ли провозить в ручной клади продукты, еду и фрукты

Что можно провозить в ручной клади из продуктов и можно ли их провозить вообще? Такой вопрос очень волнует пассажиров, купивших бюджетные авиабилеты, которые не предусматривают кормление на борту.

Конечно, продукты можно перевозить в ручной клади, ведь они - незаменимая составляющая в жизни человека. Но количество и вес их ограничен нормами провоза ручной клади, внимательно изучите нормы авиакомпании, с которой будете лететь. В ручную кладь, предварительно упаковав в пластиковый пакет, можно взять воду и другие напитки ( емкости по 100 мл), различные сиропы, суп и йогурт, всевозможные жидко-твердые смеси, пасты ( кондитерские, кулинарные - паштеты, колбасы и пр.), творог, мягкий сыр, арахисовое масло и пр.



Можно ли провозить в ручной клади продукты, еду

Без упаковки на борт самолета в ручную кладь можно взять бутерброды, твердый сыр, другие твердые продукты.

Что касается фруктов, то здесь действуют фитосанитарные нормы: согласно законодательству РФ в ручной клади можно провозить не более 5 кг фруктов. Если вы захотите взять с собой больше и путешествуете на международном рейсе, надо будет пройти фитосанитарный контроль, предоставить фитосанитарный сертификат и вложиться в нормы провоза той страны, куда летите.

Можно ли провозить алкоголь в ручной клади

Алкоголь в ручной клади правилами перевозок ручной клади очевидно не запрещен, но это - горючая, легковоспламеняющаяся жидкость, которая очевидно, может быть опасна для пассажиров при определенных условиях. Поэтому большинство авиакомпаний предлагают провозить алкоголь в в багаже, в их числе - и "Аэрофлот".

Норма провоза алкоголя в регистрируемом багаже - не более 5 л на 1 пассажира, он должен быть разлит в таре, в которой поступает в розничную торговлю, т.е. в оригинальной упаковке завода-производителя. Крепость(содержание спирта) - более 24%, но не более 70% алкоголя по объему.

Можно ли провозить зажигалку в ручной клади

Зажигалку - одноразовую - можно провозить в вещах пассажира, не более 1 штуки.

Можно ли провозить духи в ручной клади

Духи - жидкость, изготовленная на основе спирта, а спирт, как известно, - легко воспламеняющееся вещество, его на борту самолета провозить запрещено. Однако большинство современных духов и парфюма в аэрозоле содержат настолько мало спирта, что их даже не маркируют отметкой об опасности. В такой ситуации вы можете упаковать духи в пластиковый пакет и взять с собой на борт самолета.

Что можно провозить в ручной клади из еды

Также, упаковав в пластиковый пакет, в ручной клади можно провозить кремы, неопасные дезодоранты, косметические продукты в контейнерах, находящиеся под давлением( пена для бритья, лак для волос).Стоит упаковать и гель для волос, и гель душа, жидкие косметические препараты - помады, блески для губ, жидкие туши для ресниц, всевозможные лосьоны, спреи, ароматические жидкие масла, духи, зубную пасту и прочие вещества жидкой или пастообразной консистенции.

Косметические продукты твердой консистенции - мыло, пудру для лица, румяна, прессованный тальк и пр. - можно провозить в ручной клади без упаковки, просто поместив в сумку или рюкзак, или портфель.

Что нельзя провозить в ручной клади и багаже: важно знать

Купить авиабилеты на самолет

Фото: Charles Lee, Chu Sin, Ornella D

Новости России

Прямые рейсы Аэрофлота, летнее расписание

Авиакомпания "Аэрофлот" с 28 марта текущего года вводит новые прямые рейсы на некоторых внутренних и зарубежных направлениях, а также переходит на летнее расписание полетов

Путешествуй выгодно: супер скидки на билеты "Победы"