Балканский полуостров карта отдыха

Собираясь познакомиться с новыми странами, внимательно присмотритесь к Балканскому полуострову. Эти земли могут предложить путешественникам неожиданные, но приятные сюрпризы, тут история, искусство, слияние самых разнообразных культур создают удивительные маршруты для семейного отдыха, активного времяпрепровождения и даже для экзотических путешествий.


Уникальные и шумные городские центры, исторические места из разных эпох, музеи, изобилующие разнообразными артефактами, самобытная архитектура, оживленные набережные и пешеходные улицы, пестрящие ресторанами и кафе...


А ещё Балканский полуостров и его карта славятся своими неповторимыми природными ландшафтами, которые создают широкие возможности для активного отдыха, в том числе и на горных озерах, зимой - катание на лыжах с гор, летом - исторический туризм, знакомящий с руинами древних цивилизаций. Добавьте ещё тот факт, что балканские страны сами по себе достаточно компактны, но при этом имеют очень развитую транспортную инфраструктуру, а цены на отдых здесь - довольно низкие, что делает их несомненно очень интересными для бюджетного путешественника. К тому же, значительная часть населения на Балканах - славянские народы, близкие нам и по духу, и по религии, и по характеру...

Балканский полуостров карта стран


В число стран на карте Балканского полуострова, территория которых частично или полностью находится в рамках Балкан, входят: Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Черногория, Сербия, Словения, Румыния, Турция.


В состав Евросоюза вошли Греция, Словения, Болгария, Хорватия и Румыния, поэтому для посещения этих стран нужна шенгенская виза. Другие вышеперечисленные страны предлагают безвизовый режим въезда на свою территорию.

Балканский полуостров карта виз

В своём большинстве страны Балканского полуострова практикуют безвизовый режим въезда. Например, республика Македония в очередной раз в одностороннем порядке продлила возможность свободного въезда для наших соотечественников. Безвизовый режим, фактически беспрерывно действующий в этой стране с 15 марта 2012 года, теперь в очередной раз продлен для граждан РФ - до 15 марта 2015 года, а для граждан Украины - до 15 марта 2018 года.

Балканский полуостров карта

Также без виз можно посетить Албанию, Боснию и Герцеговину. До недавнего времени Хорватия тоже имела безвизовый режим, но вступив в Евросоюз, ввела шенгенские визы (см. пост "Виза в Хорватию"). Черногория сегодня - тоже безвизовая страна (см. "Черногория лето").


Находиться беспрерывно на территории безвизовых балканских стран можно в течение 30-90 дней в рамках полугодового периода.

Балканский полуостров карта сезона

Лучшее время для отдыха на Балканах - май-сентябрь, а для тех, кто любит лыжи - январь-февраль.


Любителям пляжного отдыха хотим подсказать, что Балканский полуостров омывается целым рядом тёплых морей: Средиземным и Критским - с юга; Ионическим, Адриатическим -с юго-запада; Мраморным, Эгейским и Чёрным морем - с юго-востока. Это означает, что на Балканах есть великолепные пляжные курорты, которыми располагают Хорватия(см. "Хорватия пляжный отдых, новые места"), Черногория (см. "Черногория лето"), Албания, Босния и Герцеговина, Словения, Греция (см. Пляжный отдых в Греции) и Турция (рекомендуем познакомиться - "Курорты Турции на Эгейском море").

Балканский полуостров карта

Македония и Сербия выхода к морю не имеют, зато отдых на горных озёрах этих стран, на их бальнеологических курортах может быть прекрасным дополнением к экскурсионным турам по Балканам.


На севере и северо-западе Балканский полуостров, являющийся частью Южной Европы, граничит с такими государствами как Австрия, Венгрия и Италия.


Балканский полуостров карта климата

Север Балканского полуострова и его центральные области (Сербия, Словения, частично Хорватия, Босния и Герцеговина) имеют умеренный континентальный климат, для которого характерны холодные, снежные зимы и жаркое, сухое лето. В июле тут средняя температура составляет около 22 -25C; в январе температура воздуха колеблется в пределах от −1С на равнинах и −5C - в Балканских горах.


Климат на юге и западе (Греция, Турция, Черногория, Албания, Македония) типичный субтропический средиземноморский, для которого характерны жаркое летом и прохладная зима. В июле средняя температура воздуха составляет 26C, а в январе + 10С.


Климат на северо-востоке ( часть Румынии, Сербии, Болгарии ) характеризуется тёплым летом и прохладной зимой. В июле средняя температура воздуха тут составляет 22C, а в январе+ 5C.

Страны Балканского полуострова на карте мира

Македония славится жаркой и сухой погодой летом, а также влажной и холодной зимой, что характерно для континентального климата. На юге этой страны климат напоминает средиземноморский - мягкий и тёплый. В июле, самом тёплом месяце лета, средняя температура воздуха +22C. В январе вас ждут небольшие морозы с температурой -3C.

Балканский полуостров карта путешествия

Чтобы познакомиться с колоритом стран на карте Балканского полуострова, стоит посетить восемь самых интересных направлений. В их число входят: город Битола, Македония; город Белград, Сербия; город Охрид и Охридское озеро, Македония; город Салоники, Греция; город Сараево, Босния и Герцеговина; город Мостар, Босния и Герцеговина; Скопье, Македония; Котор и Которский залив, Черногория. Балканский полуостров карта


Более подробно с достопримечательностями этих направлений для семейного отдыха вы можете познакомиться на нашей страничке "Лучший город Балкан". Помощник путешественника

Рекомендуем познакомиться:

  1. Страна Басков, маршрут путешествия
  2. Экзотические направления
  3. Греция, какой остров выбрать