Лучшие пляжи Турции

(Продолжение, начало - в посте "Турция лучшие пляжи").

Олюдениз

Курорт Олюдениз - это небольшой поселок, который находится в пригороде города Фетхие, на Средиземноморском побережье Турции. Чартерные рейсы из десятка крупных городов России и стран СНГ доставят вас в аэропорт Даламан, о котором мы упоминали в посте выше, оттуда до Олюдениза - рукой подать.

Олюдениз славится своей бирюзовой лагуной Бельджекыз, которую надежно защищает от морских ветров длинная песчаная коса. Тут и находится всемирно известный турецкий пляж под этим же названием - Бельджекыз.

Пляж Бельджекыз (Лагуна) Турции идеален для занятий всевозможными водными видами спорта, например, дайвингом и очень подходит для отдыха с детьми. Заканчивается Бельджекыз песчаной косой, которая носит название "пляж Клеопатры", рядом с которым разместилась бухта, у которой тоже особое название - Ванна Клеопатры.

Ванна Клеопатры

Такое громкое название носит бухта, которая находится рядом с пляжем Бельджекыз на юго-западном побережье Турции, куда никогда не заходят судна, путешествующие в рамках Голубого круиза по маршруту Фетхие -Мармарис.

А вот однодневные туры, которые совершают отдыхающие, имеют тут небольшую стоянку - на обед.

Бухта Ванна Клеопатры, лучшие пляжи Турции

Прямо за пирсом в бухте Ванна Клеопатры можно рассмотреть затопленные руины древнего Византийского монастыря. Если вы забрели в Ванну Клеопатры на яхте, можете остановиться и с удовольствием погулять по берегу моря и в лесу из бергамотовых деревьев. Если же не устали, то можете здесь же и покушать (в бухте есть сервис по питанию для останавливающихся яхт), а потом - пойти на получасовую прогулку от Ванной Клеопатры или Явансу, как ее еще называют, в направлении гор, взобраться на стены древнего города Лидае.

Также возле поселка Олюдениз есть еще два отличных пляжа - Кидрак и Патара.

Пляж Кидрак

Если же вы любите тишину и тихий отдых, то пляж Кидрак - отличная находка для такого время препровождения, кстати, он чем-то напоминает Таба, самый тихий курорт Египта.

Еще его называют Парадайз-Бич (райский пляж). Расположен в двух километрах от Олюдениза.

Долина Бабочек

Вы слышали когда-нибудь о Долине Бабочек? Это замечательное место, носящее такое красивое название, находится рядом с Олюденизом и является национальным парком Турции.

Долина Бабочек - это закрытая горами бухта, куда можно добраться лишь морем. Она привлекает туристов пышной зеленой растительностью и живописными водопадами. Свое название бухта получила благодаря тигровым бабочкам красно-белого цвета, которые здесь летают с июня по октябрь.

лучшие пляжи Турции

Чтобы попасть в Долину Бабочек, воспользуйтесь нашими советами путешественникам - арендуйте лодку или яхту; из морского берега Долины - пешком, потратив примерно 20 минут, поднимитесь к водопаду и водной мельнице Фаралье.

Зрелище незабываемое!

Сам поселок Олюдениз организован из двух частей. Первая часть селения - высоко в горах. Здесь в основном отели и магазины. Вторая часть поселка - на побережье. Тут тоже есть несколько десятков отелей разных ценовых категорий. Обе части Олюдениза между собой соединяет "закрученная" горная дорога.

Олюдениз как добраться

Добраться до Олюдениза можно из Фетхие на маршрутном такси, которое называется в Турции долмушем. Летом график движения - каждые 10 минут, зимой 30-40 минут. Время в дороге - около получаса. Олюдениз - удивительнейшее по своей красоте место, получившее свое второе название - "подарок Бога миру".

Пляж Патара

На трассе Фетхие - Калкан, за 10 км до Калкана есть пересечение дорог, идущих до деревень Патара и Гелемиш. После этого перекрестка вам необходимо пройти 6 км для того, чтобы найти и увидеть античный город, и 7 км, - чтобы попасть на пляж Патара.

Современная турецкая деревня Гелемиш находится у входа в античный город, в 4-х км от этого перекрестка на трассе Фетхие - Калкан.

Лучшие пляжи Турции

На самом деле руины древней Патары начинаются еще до деревни Гелемиш. Среди этих руин, которые, очевидно, в древние античные времена были некрополем (кладбиoем, местом захоронений, городом мертвых) города, вашему взгляду предстанут Ликийские саркофаги и мавзолеи Римского периода.

Древняя Патара - это ликийский античный город, один из городов древнего государства Ликия, представляющего собой объединение древних городов.

Патара имел право на три голоса в управлении государством. Исторические сведения содержат факты проведения Ликийских собраний в Патаре. Кроме того, по легенде в древней Патаре родился величайший святой, почитаемый всеми христианами мира, - Святой Николай.

На 2 км дальше деревни Гелемиш, по обочине дороги разместились самые впечатляющие из руин Патары - Римская Арка Победы. Арка Победы была построена древними римлянами примерно в I в. до н.э.

Дальше, ближе к холмам находятся остатки бань, Византийская базилика и храм в Коринфском стиле.

Римский театр расположен на плато холма, основная его часть спрятана под землей. На вершине холма расположен храм Афины. На месте бывшего порта древнего города Патара сейчас - болото.

Самый красивый и чистый пляж Турции находится недалеко от этого удивительного исторического места, которое мы описали выше, примерно на расстоянии 1 км.

Пляж Патара, лучшие пляжи Турции

Это большая, широкая полоса белоснежного песка, которая раскинулась на протяжении 20 км. Пляж Патара - самый длинный и самый роскошный для пляжного отдыха в районе Фетхие.

Песок на пляже Патара - превосходный, а море, как правило, здесь неглубокое. Лишь в некоторых местах пляжа глубина моря достигает 200-300 метров. Благодаря ветру, который здесь живет постоянно, пляж Патара прекрасно послужит любителям сёрфинга.

Кроме того, пляж Патара - это одно из самых излюбленных мест, где морские черепахи откладывают яйца. Но места кладки яиц бдительно охраняют.

Лучшие пляжи Турции

Также благодаря современному финансированию здесь были построены специальные удерживающие конструкции, которые не позволяют песчаным дюнам разрушить пляж Патара. В радиусе трех километров от пляжа запрещено любое строительство.

Тут можно воспользоваться прелестями бюджетного отдыха, чтобы снизить расходы на путешествие, - пляж Патара предлагает множество отелей по приемлемой цене. А еще он удостоился звания "лучший пляж в мире" от британской газеты Sunday Times.

Пляж Патара как добраться

В курортном городке Фетхие вы можете заказать такси. Можно доехать из Фетхие и на маршрутном такси (по турецки - долмуш). Летом периодичность маршрутных такси - через каждые 10 минут, зимой - через 30-40 минут.

Вот мы и познакомили вас с лучшими пляжами Турции, ее Юго- Западного, Средиземноморского, Фетхийского побережья. Осталось лишь рассказать, как туда добраться.

Лучшие пляжи Турции, как добраться

Трансфер на самолете до Фетхие осуществляют следующие авиакомпании :

  • Atlasjet - в будние дни из аэропорта Ататюрк(Стамбул)
  • Thy - в будние дни из аэропортов Ататюрк и Сабиха Гёкчен(Стамбул)
  • Pegasus - в будние дни из аэропорта Сабиха Гёкчен
  • Anadolu Jet - в будние дни из Аэропорта Сабиха Гёкчен
  • Sunexpress - из аэропорта Сабиха Гёкчен до аэропортов Трабзон, Эрзурум, Адана, Ван, Диярбакыр, Измир.

Перед тем, как собираться на отдых в Фетхие, заблаговременно уточняйте дни вылетов.

Из аэропорта Даламан (расстояние - 57 км; время полета - примерно 1 час)

В Даламане существует платный и бесплатный трансфер из аэропорта, в зависимости от резервирования. Далее в аэропорте вам нужно взять такси до отеля, который вы забронировали.

Турция и ее лучшие пляжи ждут Вас!

P.S. Раз уж мы вспомнили в этом посте о бухте под названием "Ванна Клепатры" и о пляже Клеопатры, то стоит обратить внимание читателя еще на, по крайней мере, четыре объекта в Турции, имеющих похожие названия:

  • пляж и бухта Клеопатры существуют и на побережье возле курорта Алания(Аланья)
  • ванна Клеопатры есть на термальном курорте Султание, недалеко от аэропорта Даламан
  • в окрестностях природной турецкой достопримечательности Памуккале бьет особый термальный радоновый источник, заключенный в античные развалины, его имя - бассейн Клеопатры

Все эти изумительные объекты для исследования описаны на наших страничках, стоит лишь перейти по ссылке, спрятавшейся за названием.

Легенда же гласит, что когда-то царица Египта действительно купалась в этих местах, ее привозил великий Цезарь. Египетский тончайший песок для пляжей, выбранных царицей, везли на побережье Средиземного моря специальными кораблями, чтобы угодить Клеопатре. Так, по различию видов песка(турецкий - сероват и крупноват, египетский - золотого цвета и тонкой фактуры) и можно узнать настоящий пляж царицы Клеопатры... Помощник путешественника