Рестораны в Японии

Удивительная Страна восходящего солнца может очаровывать не только историческим наследием и необычными культурными традициями, но и своей кухней, разнообразие которой демонстрируют рестораны в Японии.


Культура питания в этой восточной стране неразрывно связана с искусством приготовления пищи из самых свежих продуктов, придающих изысканный вкус, и, конечно же, оригинальной презентации - подачи блюда. Японская кухня привлекает не только вкусовые рецепторы, но очень нравится и глазам! Каждый регион, каждая префектура этой страны имеет свои традиционные блюда. Большинству путешественников хорошо знакомы суши, но это очень скудный пример огромного гастрономического ассортимента Японии.


Рестораны в Японии включают в свое меню многие популярные блюда, например:



  • сукияки (sukiyaki), его главный компонент - тонко нарезанная говядина

  • суши (sushi) - рис с уксусной приправой и морепродуктами

  • тэмпура (tempura) - рыба или овощи в кляре, приготовленные на гриле

  • сашими (sashimi) - кусочки сырой рыбы или мяса

  • якитори (yakitori) - кусочки курицы, обжаренные на шампурах

  • тонкацу (tonkatsu) - свиная отбивная во фритюре

  • cябу-сябу (shabu-shabu) - тонко нарезанное мясо и вощи, к которым подается соус для обмакивания

  • соба (soba) - гречишная лапша

  • удон (udon) - пшеничная лапша

  • якинику (yakiniku) - зажаренное на грилевой решетке мясо, японский аналог барбекю


На территории города Токио насчитывается более чем двести пятьдесят тысяч ресторанов различного класса обслуживания, от роскошных до простых уличных ларьков быстрого питания. Японская еда предполагает целую культурную церемонию: есть стоя, например, здесь считается признаком дурного тона. Рестораны в Японии, так выглядит японская еда


Но ассортимент предлагаемых блюд может удовлетворить и тех поклонников, кто предпочитает быстрый ритм жизни, и тех, кто любит трапезничать не спеша, с расстановкой. Для разного ритма жизни придуманы и разные меню.


Чтобы попробовать японскую еду во всем ее разнообразии, надо обедать вне дома, в японских заведениях питания (Japanese dining), куда можно заглянуть и на обед, и на ужин, попробовать соба, удон или лапшу рамэн.


Тут обычно все суетятся, пища подается довольно быстро, а официанты будут вас приветствовать словом "Irasshai" , что означает "добро пожаловать".


Рестораны в Японии, виды


1. Рестораны класса люкс - ориентированы на сегмент богатых посетителей,как правило, расположены в помещениях дорогих отелей и довольно часто встречаются в модных районах Токио, например, в Гинза (Ginza) есть целая улица - Ginza road, на которой вы можете посетить один из таких ресторанов.


Интерьер ресторана в Японии

3. Рестораны среднего класса обслуживания - они в основном расположены в подземной части железнодорожных станций, в цокольных этажах продуктовых супермаркетов, рядом с офисными помещениями, в торговых центрах. Ценовая политика такого вида ресторанов ориентирована на жесткий и точный бюджет потенциального посетителя.


Их завсегдатаи - офисные работники и продавцы. Одно из самых популярных блюд, которое подают в таких ресторанах, называется тея -шоу-ку (Teishoku). Вернее, это даже не блюдо, а своеобразный "набор еды", комплексный обед в нашем понимании.


4. Робатаяки (Robatayaki) - так называются рестораны, где подают морепродукты, приготовленные на гриле.


5. Изакайя (Izakaya) - эта сеть японских ресторанов предлагает достаточно большой выбор из разных блюд, также тут можно заказать напитки и еду, не выходя из личного автомобиля, а цена вашего обеда будет намного ниже, чем если бы это заказывалось в обычном ресторане. Именно в изакайя можно изучить, что такое японская диета, или подобрать себе интересное меню низкого ценового диапазона.


6. Бэнто (Obento) - однопорционная упакованная еда, в специальной коробке с крышкой. В меню входит рис, мясо или рыба, овощи (сырые или маринованные) с различными видами приправ и специй. Обычно такие заведения находятся в подземных железнодорожных станциях.


Obento, однопорционная еда в Японии

7. Кайтен суши (Kaiten sushi) - тут работают по принципу конвейера, подают свежую рыбу в виде суши, цена предполагает заказ одного блюда для группы людей, такой заказ дешевле обычного порционного.


8. Гюдон (Gyudon) -рестораны быстрого питания, в которых подают традиционное блюдо японской кухни - рис с говядиной (гюдон). Например, одна из таких сетей носит имя Йошиноа(Yoshinoya) .


9. Рамен (Ramen) - заведения, где подают китайскую пшеничную лапшу с бульоном, очень популярное блюдо в Японии.


10. Витрины, продуктовые атоматы "Food marts" - разместились в торговых центрах, на улице, на бензозаправках. Тут вам предложат горячие бутерброды и готовую еду, уже упакованную в пакеты.


12. Рестораны в подвальных помещениях торговых центров - они ориентированы на людей , заинтересованных в дегустации экзотических японских блюд.


Ну, а теперь пора выбирать какой-нибудь ресторан и начинать экскурсию гурмана... Помощник путешественника


Советуем познакомиться: