Македония - такая разная...

Македония фото

Обычно, под термином "Македония" путешественники подразумевают название страны, расположенной в центральной части Балканского полуострова, полное название которой - Бывшая Югославская Республика Македония. Однако это понятие - намного шире, ведь название "Македония" принадлежит большой географической области, разместившейся в западной, центральной, восточной и южной частях Балкан.

Сегодня эти земли принадлежат трём разным государствам: южная часть Македонии вошла в состав Греции, расположена на севере этой страны и называется Эгейская Македония; восточная часть Македонии - Пиринский край - является частью современной Болгарии; на севере и на западе, в долине реки Вардар часть географической области Македония стала владениями Республики Македония (так её называют коренные жители, македонцы).



В официальных государственных и международных документах название страны Македонии спряталось под английской аббревиатурой FYROM (Former Yugoslav Republic of Macedonia -Бывшая Югославская Республика Македония).

Почему же так получилось? Объяснение - простое и даже несколько тривиальное с точки зрения истории. Всё дело - в привлекательности этих земель...

Кто только не претендовал на территории Македонии... И османы (Турция), и болгары, и сербы, и греки... Лишь недавно границы балканских стран стали более-менее отражать реальные территории проживания местных народов. До этого на землях Македонии болгары жили вперемешку с сербами, греками, румынами, македонцами, албанцами и никак не удавалось выяснить, кто же они такие, эти македонцы. Болгария считала спорные земли своими, а Югославия (до этого - Сербия, Греция, Турция, Византия и т.д.) - своими.

Вплоть до Второй мировой войны на македонских землях происходили многочисленные миграции, так называемые "обмены населением", в результате которых и были поделены спорные территории между тремя вышеназванными государствами.

Македония географические достопримечательности

Большая часть территории македонских географических земель покрыта средневысокими горами - Скопска Черна Гора, Пинд и Родопы. Между горными хребтами разместились обширные долины, в которых протекают красивейшие реки - Вардар и Струмица, на юго-западе Республики Македония есть два удивительных горных озера - Охридское и Преспа, на юго-востоке - Дойранское озеро.

Македония, Маврово летом

Такие географические достопримечательности позволяют туристам наслаждаться отдыхом в горах, катанием на лыжах зимой, а летом - возможностью позагорать у горных озёр или на берегу реки, участвовать в экскурсионных турах (область славится своими историческими местами, местными национальными традициями и обычаями).



Юг географической области Македония "окунулся" в Эгейское море, поэтому известен своими пляжными курортами ( все они разместились в Северной Греции, на её материковой части и на полуострове Халкидики).

Пиринская Македония (Пиринский край)

Такое название носит часть Македонии, принадлежащая ныне современной Болгарии. Сразу отметим, что для посещения Пиринского края нужна шенгенская виза, ведь Болгария с недавних пор вошла в состав Евросоюза.

Болгарская Македония, Пиринский край

Пиринский край - небольшая территория на юго-западе Болгарии. Так его назвали благодаря горному массиву Пирин, известному многим путешественникам, влюблённым в горы и хорошо знающим горнолыжные курорты. Тут же проходят и знаменитые болгарские Родопы, и Малешевские горы.

Пиринский край, горнолыжный курорт Банско, поля для гольфа

В состав Болгарии эта часть Македонии вошла после Первой Балканской войны, в 1912 году. Чтобы более подробно узнать о достопримечательностях Пиринского края, стоит изучить особенности и инфраструктуру Благоевградской и Кюстендильской областей(административных единиц) Болгарии, а познакомиться с курортами Пиринской Македонии вы можете на нашей страничке "Болгария Македония".

Республика Македония

Решив посмотреть Македонию основательно, начинайте из её части в Болгарии, а затем отправляйтесь в Республику Македонию. Добраться туда достаточно просто, из столицы Болгарии - Софии, с центрального автовокзала, расположенного рядом с ж.д вокзалом, на протяжении всего дня регулярно отправляются автобусы.

Республика Македония, Охридское озеро

Билет по маршруту София-Скопье (столица Республики Македония) в одну сторону стоит $10,туда и обратно - $15. На протяжении дня отправляются 4-5 автобусов, также есть и один рейс в город Охрид, Македония (время в пути - 7-8 часов).

История Республики Македония началась в 1991 году, когда она была провозглашена суверенным государством. Но земли, на которых сейчас находится это современное государство, имеют сложную и многострадальную историю.

Когда-то в этих местах существовала древняя держава под таким же названием - Македония, в V- II в.в. до н. э.

Горнолыжные курорты республики Македония

В VI - VII в.в. на землях Македонии поселились южно-славянские племена. Поскольку славяне своей империи не имели, в средние века эти территории в разное время поглощали то Византия, то Болгарское царство, то королевство Сербия.

В конце XIV в. македонские земли были захвачены Османской империей (современная Турция). Балканские войны (1912 - 1913 г.г.) разделили историческую область Македония между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).



Но этим геополитические игры с македонскими землями не закончились: в 1918 г. центральная часть Македонии (территории возле реки Вардар) была присоединена к Королевству сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 г. стало Югославией. Лишь в 1945 году вардарская Македония стала республикой в составе Югославии, а в 1991 г. - провозглашена суверенным государством.

Охрид Македония

Республика Македония - православное государство, большинство его населения - православные христиане. Для путешествия по стране гражданам РФ и Украины виза пока не нужна (россиянам - до 15 марта 2015 года, украинцам - до 15 марта 2018 года).

Выхода к морю республика, к сожалению, не имеет, поэтому на пляжные морские курорты надо ехать в близлежащие Черногорию (виза не нужна, Адриатическое море), Хорватию (нужна Шенгенская виза, Адриатическое море), Грецию (тоже нужна виза, несколько морей , близлежащее - Эгейское), Болгарию (нужна виза, Чёрное море) или Албанию (виза не нужна в период с 25 мая по 30 сентября, Адриатическое море).

Путешественников республика Македония манит горными озёрами (обязательно надо побывать на Охридском озере, см. пост "Охрид Македония", горнолыжными курортами (самые известные - Маврово (на расстоянии 70 км от Скопье), Попова Шапка) и термальными водами.

Любители рыбалки тоже смогут похвастаться трофеями, выловленными из местных озёр и рек, а ценители экстрим туров могут посмотреть на республику Македония с высоты птичьего полёта, наслаждаясь прыжками с парашютом или полётами на параплане.

Практически вся территория Македонии с древних времён хранит множество исторических и архитектурных памятников античного периода и средних веков, а природные богатства страны привлекают любителей активного отдыха: путешествия по горным тропам, рафтинг, спортивная рыбалка - любимые занятия таких туристов.

Битола Македония

Поклонники святых мест тоже откроют для себя множество интереснейших образцов православной культуры и религии:

  • монастыри Святого Дионисия, Симона Петры, Святого Джоакима Озоговского
  • храмы Святого 3еоргия в Курбиново, Святого Иоанна Богослова в Канео
  • церковь Святого Климента в Охриде

Если же со временем у вас не очень, то отдайте предпочтение посещению живописного города Охрид (другое его название - Иерусалим на Балканах), а если времени у вас достаточно, - загляните и в столицу республики Македония - Скопье.

Охрид давно завоевал сердца путешественников как европейский центр туризма и фешенебельный климатический курорт. На его территории разместилось огромное количеств археологических памятников, старинных храмов и церквей византийской эпохи, античные сооружения времён Римской империи.

Пейзажи озера Охрид

Рядом с городом - Охридское озеро, его называют жемчужиной Македонии, площадь водной поверхности - целых 358 кв. км , а глубина достигает 289 м. Кстати, часть Охридского озера принадлежит соседней Албании. На побережье Охридского озера находятся лучшие европейские оздоровительные санатории и отели.

Пляжи Охридского озера, республика Македония

Купальный сезон в Охриде начинается в мае, а оканчивается в октябре, температура воды в озере летом колеблется в пределах +24 +26 С. Рядом с озером, на склонах горного хребта Галичица разбит красивейший Национальный парк.

Более подробно о достопримечательностях республики Македония и её известных городах можно узнать на наших страничках: "Скопье Македония", "Охрид Македония", "Битола Македония".

Лучшие отели республики Македония

  • 5* отель "Aleksandar Palace" (Александр Палас) - на берегу реки Вардар (135 номеров, фитнес-центр, спорт-бар, казино, конференц-залы и др.)
  • 4* отель "Aleksandrija" (Александрия) - на берегу Охридского озера (комфортные номера, высокий уровень сервиса)
  • 3*отель "Ani" - в Скопье, на берегу реки Вардар (приезжайте в октябре, в это время проводится фестиваль джазовой музыки, можно послушать лучших мировых джазовых исполнителей)
  • 3*отель "Super 8" (в центре Скопье, рядом со Старым городом)
  • 2* гостевой дом "Anja" (в центре Скопье) - современные номера, Hi-Fi, ресторан македонской кухни, в 200 метрах от него - древний каменный мост

Эгейская Македония

Эгейская Македония сегодня принадлежит Греции и находится на севере этой страны. Эти места считаются самыми гостеприимными для туристов на Балканах, они богаты памятниками древнегреческой культуры и архитектуры, традиционными местными развлечениями, здесь чтут обычаи и наслаждаются радостями жизни.

Салоники, Эгейская Македония, церковь Византийской эпохи

Греческая Македония имеет в своём составе монастырскую республику Афон, посещать которую могут лишь мужчины, и знаменитый город-курорт Салоники - второй по численности населения в Греции, исполняющий обязанности северной столицы страны. Об этой эгейской жемчужине Помощник путешественника рассказывал в одной из своих статей (см. "Салоники Греция").

Греческая часть Македонии тоже имеет гористый рельеф, но кроме гор, на её территории есть и красивые плодородные равнины, в том числе и равнина Салоник.

Халкидики, Эгейская Македония

Климат Эгейской Македонии - достаточно мягкий, практически средиземноморскиий, зимой морозы сюда не приходят. Флора и фауна - очень разнообразны: леса богаты и лиственными и хвойными деревьями, в гуще обитают бурые медведи, лоси, волки, а на озёрах гнездятся розовые фламинго и пеликаны...

А ещё Эгейская Македония стала мировым пляжным курортом, широко известным среди туристов всего мира. Изумительные пляжи на полуострове Халкидики, в районах Кассандра, Айон-Орос и Ситония славятся идеальной чистотой побережья Эгейского моря, оборудованы для комфорта отдыхающих велосипедными и пешеходными дорожками, душевыми кабинами, пунктами проката, тут множество ресторанов и таверн, предлагающих местные блюда и европейскую кухню.

Республика Македония, каньон Матка

Более подробно об Эгейской Македонии, её курортах и особенностях можно узнать на нашей страничке "Македония Греция". Помощник путешественника

Рекомендуем познакомиться:

  1. Балканский полуостров карта отдыха
  2. Лучший город Балкан
  3. Лучшее в Черногории