Улудаг

Улудаг - название горного хребта, расположившегося на западе полуострова Малая Азия (Турция). Самая известная его точка - гора Улудаг находится возле города Бурса (Турция) и считается самой высокой в Западной Анатолии. Кроме того, Улудаг - это название одного из популярных горнолыжных курортов Турции, о котором Помощник путешественника и хотел бы рассказать.

Улудаг Турция

Высота горы Улудаг - 2543 м ( для сравнения: высота Монблан, самого высокого пика Альп и гор Западной Европы, курорт Шамони Франция - 4810м), туристы приезжают на горнолыжный курорт Улудаг летом, чтобы заняться хайкингом - путешествиями по горным склонам, зимой - покататься на лыжах, на сноуборде, попить минеральную воду на термальных курортах Бурсы, полюбоваться зимними пейзажами. Чтобы отдохнуть на горнолыжном Улудаге зимой, надо иметь в виду, что снега тут выпадают в конце ноября и лежат до апреля ( 180 дней в году).

Горные вершины (тур. tepe) хребта Улудаг:

  • Uludağ - 2547 м
  • Çifte Senaber - 2524 м
  • Karataş - 2486 м
  • Zirve - 2485 м
  • Rasatdüzü - 2480 м
  • Kuşaklıkaya - 2232 м
  • Paşaçayır - 2099 м
  • Fatin - 2045 м
  • Cennetkaya - 1990 м

Улудаг - горнолыжный курорт с довольно простыми лыжными трассами для катания, сюда можно(и нужно) ехать всей семьей: дети научатся кататься на лыжах с помощью опытных инструкторов (цена 1 занятия - примерно 5 долл. США), а вы сможете целыми днями спускаться с горных склонов примерно за 20 долл./день (средняя стоимость скипасс на Улудаге).

Улудаг лыжные трассы

Канатная дорога из Бурсы на Улудаг

На Улудаг поднимает канатная дорога из Бурсы, расположившаяся на восточной окраине города. Реконструкция канатки, длившаяся более двух лет, закончена(проверено 19 декабря 2016 года) и теперь лыжников обслуживает более современная версия канатной дороги, которая состоит из 76 кабин и может перевозить 500 пассажиров в час. Длина маршрута - 9 км сказочных горных пейзажей. Время работы с 8.00 до 20.00, ежедневно. Цена поездки -10 евро. В 2016 году канатка открылась 19 декабря, поэтому покататься в зимний сезон 2016-2017 смогут все желающие.


Подъем на Улудаг осуществляется в два этапа: начало - на высоте 374 м, затем - промежуточная станция Кадияла (Kadiyayla) - высота 1231 м и, наконец, самая высокая точка подъема - Сариялан( Sarialan) - 1635 м. Летом в маршрут канатного подъема включают станцию Чобанкайя (высота 1711 м), зимой туда доступа на подъемнике нет.

Улудаг, маршрут черной трассы

От горной канатной станции Сариялан к отелям Улудага ходят регулярные микроавтобусы, расстояние составляет примерно 7 км. На точке Сариялан (Sarialan) можно подкрепиться закусками, шашлыками, есть тут и напитки для отдыхающих туристов. Зимой в палаточный лагерь (6 км от Сариялан) приезжают опытные лыжники, чтобы провести уик энд, а летом - любители пешеходных прогулок ( Uludağ Patika). Кстати, этот палаточный лагерь находится в распоряжении Национального парка Улудаг и бронируют в нем места заранее.

Улудаг отели

В зоне Sarialan есть и хороший отель - Uludağ Oteller Mevkii, где зимой собираются лыжники, а летом - любители природы и участники бизнес-конференций. Отели Улудага имеют и свои собственные подъемники, скипасс на которые уже включен в стоимость проживания. Если же вы остановитесь в гостинице, которая не имеет такого сервиса, не отчаивайтесь: можете воспользоваться услугами подъемника соседнего отеля за мизерную плату или же спуститься к подножию Улудага и оттуда начать свой подъем на одном из общественных подъемников.

Улудаг отели

Цена проживания в отелях Улудага колеблется от 25 - 30 долл. США за сутки до нескольких тысяч. Высокий уровень цены предполагает особые услуги - спа, фитнес, бассейн, сауна, джакузи, трансфер и т.д.


Лыжные трассы Улудага

Лыжные трассы Улудага берут свое начало на высотах 1750 - 2543 м. Это широкие и ровные снежные поверхности, за которыми хорошо ухаживают. Они обсажены хвойными лесами, здесь уютно и безветрено, снега - предостаточно, высота покрова составляет примерно 3 м. Горнолыжный Улудаг очень подойдет тем, кто только начинает осваивать этот зимний вид спорта и отдыха. Спуски "Большой горы" настолько хороши, что новичкам можно кататься хоть круглые сутки, не боясь, что что-то сломаешь или подвернешь ( это вам не Альпы!). Общая протяженность лыжных трасс - 16 км, из них :

  • легких - 10
  • средних - 8
  • сложных - 6
  • сверхсложных - 1

Горнолыжный сезон в Улудаг - не менее 120 дней в году и длится с ноября по апрель.

Улудаг развлечения горнолыжного курорта

Одно из самых запоминающихся - Heli-ski. Сюда входит: полет на вертолёте к горной вершине, на которой начинается горнолыжный спуск в долину (на лыжах или сноуборде).

Горнолыжный Улудаг, схема трасс

Еще одно впечатляющее зрелище - катание на лыжных трассах Sahinkaya Tepe и Tutyeli Tepe. Новичкам, конечно же, это не удастся, поскольку такие спуски могут осилить лишь опытные лыжники. Но побывав несколько сезонов в Улудаге, вы с легкостью их одолеете! Тут же, на склонах можно заняться и слаломом, и биатлоном, и катанием на санях. Плюс к ним: трекинг, пикник, отдых в кемпингах.

Апре ски, развлечения для вечера

  • концерты знаменитых эстрадных звезд
  • танцы на дискотеках
  • посещение баров, ресторанов, ночных клубов

Прокат снаряжения на Улудаг

Если вы решите заглянуть на этот горнолыжный курорт, то можно не беспокоиться о лыжах и костюме - все необходимое можно взять напрокат и довольно недорого: стоимость полного лыжного комплекта вам обойдется в 20 долл.США/сутки.


Цены на питание - тоже очень демократичные, тут вам не предложат глинтвейн за 5 евро, как на альпийских горнолыжных курортах. Заплатив пару долларов, покушаете вкусно и сытно - шашлык, лаваш, чай, кофе, знаменитые турецкие сладости!

Улудаг карта склонов

И напоследок - обзор новостей горнолыжного Улудага: его спуски последние несколько лет облюбовали любители катания на лыжах из арабских стран. Туристы-арабы теперь проводят тут долгие зимние праздники, наслаждаясь снегом и горным воздухом. Вот такой он, Улудаг - западное "крыло" Понтийских гор Турции...

Улудаг как добраться

  • из центра Бурсы к подножью Улудаг ходят микроавтобусы ( расстояние 23 км)
  • из автовокзала Бурсы ходят маршрутки №96 до Топхане(Tophane), а далее, надо пересесть на следующее маршрутное такси - на Улудаг
  • еще один вид транспорта - канатная дорога teleferiк (начинается в восточной части Бурсы), в 2016 году начала работу с 19 декабря, цена 10 евро
  • такси - из автовокзала Бурсы до подножья Улудага - цена ок. 20 евро до вершины Улудага - 50евро, из паромного вокзала Муданья до станции канатной дороги - 40 евро
  • на Улудаг можно подняться и на собственном автомобиле, но в зимний сезон нужно одевать противоскользящие цепи на колеса: снег и лед на дорогах в этих местах - не редкость.
Красоты Улудага

Как добраться в Бурсу (Турция) - читайте на страничке "Бурса".


Советуем познакомиться:

Искать тур в Турцию

Купить билеты на паром из Турции в Грецию