Новый год в Праге

Собираясь встретить Новый год в Праге, постарайтесь приехать сюда перед католическим Рождеством ( аналогично новогодним турам в Вену), иначе вы рискуете пропустить самые интересные праздничные развлечения и приключения, которые с удовольствием демонстрирует этот город путешественникам в канун Нового Года.

Новогодняя Прага - это нечто особенное: старинные мощеные улочки, укрытые первым белым снегом, торжественный бой курантов на Староместской площади, возвещающий скорое наступление Нового Года, море туристов из разных стран, приехавших полюбоваться этим необыкновенным городом...

Прага - это небольшая по численности европейская столица, в которой проживает всего лишь 1,3 млн. человек, зато ее история помнит еще времена шестого века нашей эры! В десятом веке, примерно в тот период, когда великий князь Владимир Красное Солнышко крестил Киевскую Русь, Прага стала столицей Чешского государства.

Именно тогда и был заложен первый камень в будущую великолепную достопримечательность этого города ( где Помощник путешественника и советует встретить Новый Год в Праге) - Староместскую площадь. На этой площади радушная Прага встречает своих гостей торжественно и чинно: тут идут рождественские ярмарки, всевозможные гулянья в канун Рождества и Нового Года, тут же возвышается главная елка страны Чехии и здесь - самый большой выбор всевозможных подарков и сувениров под девизом "На память из Праги".

Новый Год в Праге, Староместская площадь

Для тех путешественников, которые особенно трепетно относятся к историческим фактам, хотим заметить: если вы решили погулять по пражским улочкам в преддверии Нового Года, то знайте - вы будете двигаться по тем лучшим направлениям, по которым когда-то гуляли Франц Кафка, Вольфганг Амадей Моцарт, Ярослав Гашек - великие люди мира сего, а также глиняный герой Голем - мифический великан, которого специально создал еврейский праведный раввин Лев для защиты своего народа...

Пражане, готовясь к встрече Рождества, обязательно украшают вход в дом золотыми веточками омелы - символом счастливого Нового Года!

Новый Год в рождественской Праге

Программа новогоднего путешествия: начинайте свое знакомство с посещения Староместской площади, расположившейся в самом сердце Праги. Именно тут остро ощущается богемное очарование столицы и ее культурного наследия. Ее уникальный архитектурный ансамбль никого не оставит равнодушным.

Новый Год в Праге, куранты на Староместской площади

Площадь оберегают со всех сторон старинные пражские дома с красными черепичными крышами, полюбоваться которыми можно, поднявшись на Пороховую или Ратушную башню (рано утром). Прийти на площадь стоит спозаранку, иначе вы рискуете окунуться в толпу туристов, которая просто не даст вам рассмотреть здесь все основательно. На Староместской площади есть удивительный шедевр механики - древние куранты (Astronomical Clock), механизм боя которых приводит в движение необыкновенных кукол. Очень рекомендуем посмотреть - это самый настоящий символ Праги, каждый час возвещающий о быстротечности времени!

А еще пражане готовы заманить в свой барчик или кафешку продрогшего туриста и с большим удовольствием угостить его горячим глинтвейном, ароматными сосисками с хрустящей корочкой и даже вкуснейшим чешским пивом (адреса см. в посте "Прага Новый Год").

Собор Святого Вита

Староместская площадь в холодные предновогодние дни от всей души побалует вас ароматом свежевыпеченных рогаликов, вкуснейших стейков и свиных ребрышек, рецепты приготовления которых знает Кулинарный Гид! Ну что, двигаемся дальше?

Следующий великолепный образец Праги - Собор Святого Вита. Его называют "жемчужиной" европейской готики и даже внесли в список художественных и национально-исторических святынь Чехии. Кроме того, это резиденция и архиепископа Пражского и место, где ежедневно совершается служба священниками католической церкви.

Архитектура собора особенно красива вечером, в огнях, которыми специально подсвечивают здание. График работы:

  • понедельник - суббота с 9.00 до 15.40
  • воскресенье с 12.00 до 15.40
Новый Год в Праге, улица Целетна

Посмотрев Собор Святого Вита, стоит заглянуть на улицу Целетна (Celetná ulice), которая начинается от Пороховой башни и идет в сторону Пражского града. По этой улочке когда-то ходили короли Богемии (старинное название Чехии) - из династий Люксембургов, Габсбургов ( в 1526-1918 годах, во время коронаций).

Еще одна достопримечательность в Праге - Вацлавская площадь ( Wenceslas Square), одна из самых известных площадей в столице Чехии. Архитектура площади очень красива, но разглядывая монументы и здания, будьте осторожны, так как тут достаточно много "работающих" карманников.

Новый Год в Праге, Вацлавская площадь

Примечательный объект на карте Праги - Жижковская телебашня, украшенная "ползущими по ней младенцами" ( автор - скульптор Давид Черны). Посетив ее, можете с высоты птичьего полета, на обзорных площадках внимательно рассмотреть красавицу-Прагу, вкусно покушать в ресторане и даже остановиться в отеле, расположившемся прямо в башне!

Далее по плану путешествия на Новый Год в Праге - посещение крепости Вышеград, которая находится к югу от центра и когда-то выполняла роль оборонительного замка и крепости одновременно. Расположился Вышеград на крутом холме на берегу Влтавы - реки, которая стала истинным украшением Праги.

Вышеград и костел Святых Петра и Павла

Вышеград стоит посетить хотя бы потому, что здесь находятся самые примечательные исторические интересные места города: по преданию, именно тут княгиня Либуше предрекла появление красавицы-Праги. На территории Вышеграда расположились католический Костел Петра и Павла, Ротонда святого Мартина. Стены Вышеграда и сегодня производят впечатление неприступной крепости, которой не страшны ни враги, ни набеги...

Карлов мост - это истинное украшение Праги, это ее историческая "визитка", одно из мест для необычных путешествий за удачей... Воздвигли эту "махину" в XIV веке, а прийти сюда стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться статуями, украшающими мост вот уже пять столетий и попросить у монумента Яна Непомуцкого помощи в любовных делах... Собираясь на Карлов мост, тоже приходите пораньше ( иначе придется буквально пробираться сквозь толпу) и оденьтесь потеплее: тут часто бывает очень ветрено. Захватите с собой немного финансов, чтобы с удовольствием потратить их на сувениры и картины местных художников.

Карлов мост, Новый Год в Праге

Еще один примечательный объект для вечерних знакомств с новогодней Прагой - Рудольфинум - концертный и выставочный зал, расположившийся в центре города, на площади Яна Палаха. Сегодня он может быть интересен туристам как великолепный зал, в котором дают концерты классической музыки; тут же разместилась пражская филармония и чудесная картинная галерея.

Адрес: Alsovo Nabrezi 12 | Prague 1, Прага 110 01, сайт (чтобы вы могли заранее заказать билеты на концерт): www.ceskafilharmonie.cz.

В Новом месте Праги ( так здесь называют современную часть города) любому путешественнику будет интересно посмотреть Танцующий дом. Если вы имеете богатую фантазию, то без труда сможете представить себе (глядя на него) соединившуюся в танце пару: слева - прижавшаяся к партнеру хрупкая фигурка дамы, справа - уверенный в себе, крепко стоящий в первой танцевальной позиции он - хозяин танца, кавалер!

Танцующий дом, Новый Год в Праге

Новый год в Праге - это развлечения для всех: и созерцание города, и знакомство с гастрономическими новогодними изысками, и даже хмельное пивное веселье! Но об этом - в следующий раз, в продолжении...

Советуем познакомиться: