Новый Год в Вене

Собираясь провести Новый Год в Вене, знайте, что лучше всего приехать туда пораньше, к началу католического Рождества. Австрия - классическая европейская страна, в которой очень сильны христианские традиции, поэтому и Новый Год для жителей Вены - это не такой большой и почитаемый праздник, как Рождество. Ваше путешествие должно начинаться не позже 23-24 декабря, тогда визит и Новый год в Вене будут просто сказочными!

Ну что ж, попробуем составить примерную программу новогоднего путешествия по интересным местам австрийской столицы.

Новый Год в Вене, что посмотреть

Первым делом выделите несколько дней на рассмотрение достопримечательностей этого красивейшего императорского города, в котором долгое время жили известные царские особы( например, император Франц Иосиф Первый и его августейшая супруга, носившая ласковое имя от преданных друзей - Сиси). Конечно же, речь идет о старой Вене, ее роскошных зданиях в стиле барокко, ее известнейшем дворце Шенбрунн.


Шенбрунн - это бывшая летняя резиденция императрицы Елизаветы (Сисси). Открыт дворец уже с 8.30 каждый день, последний посетитель уходит отсюда в 17.30 вечера (если вы решите заглянуть в период с ноября по конец марта).

Адрес:

  • Schönbrunner
  • Schlossstraße 1130 Wien

Рядом с Дворцом раскинулся великолепный парк, чудо классического ландшафтного дизайна - Шлосспарк (Schlosspark ), который открыт для посетителей с 6.30 до 17.30 ( если речь идет о периоде с октября по февраль). Тут вы можете прогуляться, как раньше когда-то гуляли великие императоры великой империи - неторопливо, важно, с достоинством...

Новый Год в Вене, дворец Шеннбрунн

Как добраться: в Вене по маршруту метро на линии U4 есть специальная станция - Шенбрунн (Schönbrunn, по названию самого дворца).

Еще один захватывающий маршрут, который обязательно стоит включить в программу Нового Года в Вене - посещение Собора святого Стефана - символа города. Это очень достойное здание, считается самым важным готическим сооружением Австрии. Тут можно часами участвовать во всевозможных экскурсиях, которые проводятся на территории Собора, но самый интересный момент пребывания, на наш взгляд, - преодолеть 343 ступени, которые приведут вас на башню собора! Здесь с высоты птичьего полета открывается великолепнейший вид на Вену!

Новый Год в Вене, собор Святого Стефана

Билеты, конечно, заказывайте заранее(по е-maіl: tickets@kunstkultur.com).

Адрес:

  • Stephansplatz 1010 Wien

Режим работы:

  • открыто с 09.00 до 17.00
  • по выходным - с 09.00 до 15.00

Как добраться: тут вас тоже выручит метро: линии метро U1, U3 могут доставить новогодних путешественников до станции Штефанплац (Stephansplatz) - и собор перед вами!

Еще в свою программу Нового Года в Вене стоит включить обязательное посещение какого-нибудь зрелищного мероприятия: концерт, опера, оперетта, мюзикл... Театры Вены не скупятся в эти праздничные дни на репертуар, можно выбрать по душе все, что угодно...

Новогодняя тропа в Вене

Так называемая Новогодняя тропа в Вене находится в Старом городе, на Ратушной площади(Rathausplatz), еще одна ее часть сосредоточилась в Пратере(нем. Prater) - огромном парке, выполняющем функции зоны отдыха.

Что такое Новогодняя тропа в Вене? Это маршрут движения местных жителей и туристов, по которому вы всегда найдете лучшие развлечения - представления, аттракционы, выступления оркестров, шоу-программы, лучшие гастрономические изыски, горячий пунш,сладости венской кухни, вкуснейший венский кофе. Начинает свою работа этот маршрут с момента открытия рождественских ярмарок - примерно с середины ноября, но самым насыщенным посетителями он становится 31 декабря, с 14 часов дня до 2 часов ночи 1 января.

В самый канун Нового Года, конечно же, надо обязательно очутиться на Ратушной площади Венского Старого города, которая 31 декабря каким-то чудом превращается в огромный развлекательный центр: жители Вены и туристы, посетившие этот уютный город в эти дни не упускают возможность принять участие в лучших новогодних развлечениях, которые идут на площади.

Гуляя здесь, обязательно попробуйте изыски гастрономии и ресторанов Австрии: горячий ароматный венский пунш и великолепные венские булочки и десерты (такие, например, как торт Захер). И не забудьте потанцевать со спутницей (спутником по путешествию), покружиться под звуки венского вальса или какой-нибудь зажигательной мелодии рок, поп или фолк, потусоваться под скрип виниловых дисков во время выступлений знаменитых диджеев.

Первое утро нового года жители Вены стараются тоже провести на Новогодней тропе. На Ратушной площади под звуки новогоднего концерта Венского филармонического оркестра(в записи) начинается так называемый похмельный завтрак горожан.

Пратер найти тоже очень просто - двигайтесь в район Лепольдштатт. В его южной части, между руслом Дуная и водным каналом Донау и находится прекрасная зона отдыха и развлечений Пратер - венское колесо обозрения, музей восковых фигур мадам Тюссо, ярмарка, более 250 аттракционов и каруселей, американские горки, кулинарные предложения и даже самую большую дискотеку Австрии - Praterdome... Здесь есть все, что нужно для качественного отдыха.

Классическая миля на улице Грабен(Graben Straßen), Вена

Улица Грабен ведёт туристов от собора Святого Стефана к Хофбургу. Попав сюда в канун Нового года, вы станете участником классической танцевальной бальной студии Вены под открытым небом. В послеобеденное время бальные школы города проводят здесь бесплатные мастер-классы по обучению искусству бального танца.

Знатоки веселья в Вене очень рекомендуют на Новый Год заглянуть на классическую милю на улице Грабен. Прислушаемся?


Новый Год в вечерней Вене

А вот еще целый список великолепных удовольствий новогодней Вены от Помощника путешественника:

Новый год в Вене, лучшие развлечения

  • прогулка на теплоходе по Дунаю
  • блиц-курс по обучению вальсу в одной из танцевальных школ(отдайте предпочтение школам вальса на площади Штефансплац)
  • грандиозные фейерверки на площади Хельденплац (и в Пратере)
  • новогодние гала-вечера в Венской Ратуше
  • катание на поезде Majestic Imperator (дворец на колёсах)
  • наслаждение опереттой Иоганна Штрауса "Летучая мышь", которую уже традиционно дают в новогоднюю ночь в Венской Государственной опере

Еще один сценарий: можете отказаться от всех этих планов и заглянуть на Большой Бал (Le Grand Bal) во дворце Хофбург, который традиционно проходит в новогодний вечер! Правда, стоит это удовольствие недешево (лучшие билеты - 450 евро, если собираетесь потанцевать - 150 евро, самые дешевые -10 евро - чтобы не участвовать, а просто смотреть), но зато впечатлений будет масса!

Гранд Бал Хофбург Вена, Новый Год

Дресскод :

  • для дам - длинное вечернее платье
  • для кавалеров - смокинг, фрак, гала-костюм (без галстука)

Вот уже слышен бой часов... Новый Год в Вене - на пороге! (Продолжение - в посте "Новый Год в Вене" ч.2).


Советуем познакомиться: