Болгария Македония

Болгария имеет в своём составе частичку древней Македонии, расположившейся на юго-западе страны. Её тут называют Пиринским краем (болг. - Пирин планина, англ. Pirin Mountains). "Соседи" Пирин - болгарские горы Рила, Стара-Планина, Родопы, Витоша и Странджа.

Название "Пирин" имеет древние корни: более чем 2 000 лет назад фракийцы называли горный массив, лежащий в этих местах, Орбелус, что в переводе означает "снежная гора". Славяне же (сербы, черногорцы и другие славянские племена, проживавшие в этих краях) снежные вершины Орбелуса именовали Перуном. Так и возникло теперешнее название, созвучное имени древнеславянского бога-громовержца - Перуна.

Сегодня территории Пирин объявлены национальным парком Болгарии, на землях Пиринского края находится заповедник, который включен в список ЮНЕСКО. К Болгарии Пиринский край был присоединён в 1912 году, по окончанию Первой Балканской войны, в результате освобождения земель от правления Оттоманской империи (Турция).

Высокая стена горы Пирин делит территорию на две части. Юго-западную часть украшает река Струма, а на северо-востоке протекает река Места.

Климат Болгарской Македонии

На севере края - мягкий центрально-средиземноморский климат, на юге - субтропический. Среднегодовая температура в долинах Пирин - самая высокая в стране, составляет примерно +15 С. Зима тут длится очень недолго, отличается мягкостью, а лето - долгое и жаркое. Иногда, в суровые зимы Пиринский край посещают сильные морозы.

Болгария Македония достопримечательности

Для туристов будет интересно посетить северную часть Пиринского края, она имеет достаточно комфортную инфраструктуру, богата на горнолыжные спуски (высота около 2000 м), на живописные пешеходные тропы для хайкинга, а ещё тут есть большое количество горных озер (около 160). По Пиринскому краю проложено множество туристических маршрутов, по дороге разместились уютные базы, где можно остановиться и переночевать, отдохнуть, а утром снова заняться горным туризмом или скалолазанием.

Пирин летом

Богат Пирин и на многообразие флоры и фауны. В этих божественных местах собрано более половины образцов животного и растительного мира Болгарии. Путешественники будут удивлены могучими вековыми серебристыми елями, горными эдельвейсами, множеством обитающих здесь диких коз.

Учёные идентифицировали в Пиринском крае свыше 1 100 видов растений, более 100 видов птиц и около 40 видов млекопитающих, что делает Пирин бесценным объектом для науки. Самые заповедные места были включены в список охраняемых государством, среди них и всемирно известный "Баюви Дупки - Джинджерица".

Отдых в болгарской Македонии

С точки зрения отдыха в горах, Пирин - идеальное место для горных лыж. Его красивейшая панорама, состоящая из высоких горных вершин (их тут более ста) и цветущих, плодородных долин, выгодно отличается от пейзажей южной и центральной Болгарии. Самой высокой вершиной в Пиринском крае считается гора Вихрен - 2917 м высоты.

Пиринский край зимой

Чтобы полюбоваться приходом самой ранней болгарской весны, надо приезжать в долину реки Струма. Эта долина - самое теплое место во всей Болгарии, поэтому и весна начинается тут всегда раньше, чем где-либо в Болгарии. Чтобы увидеть такое чудо, собирайтесь в болгарскую Македонию в марте-апреле. Именно в это время край производит потрясающее впечатление: над цветущими и благоухающими тёплой зеленью деревьями, распускающимися кустарниками, зеленеющими лугами гордо возвышаются горы Пирин, одетые в белоснежные шапки. Начните своё путешествие с Благоевграда ( проживает около 76 тыс. чел.) - столицы Пиринского края, областного центра Благоевградской области. Он расположился на расстоянии 101 км южнее столицы Болгарии - Софии. Город богат на православные храмы: церковь Успения Богородицы, храм Святого Димитра и Святого архангела Михаила.

Македонские земли Болгарии также известны своими минеральными источниками, их тут больше 430! Термальная и минеральная вода Пирин обладает чудодейственной водой, её целительную силу используют несколько курортов. Именно благодаря термальным и минеральным водам болгарская Македония когда-то стала местом зарождения древней фракийской цивилизации (около 300 в. до н.э.). Есть ещё одна интересная достопримечательность у этих земель: Пиринский край - родина известной ясновидящей Ванги.


Болгария Македония курорты

Курорт Сандански(грaд Сандански); курорт Банско (грaд Банско)

Болгария Македония, как добраться

Македония на карте Балканского полуостроваЧерез Благоевград проходит европейский транспортный коридор, связывающий современную Грецию с Европой, - автомагистраль Струма (Е-79, Салоники (Греция) - Мишкольц (Венгрия)) и ж.д. дорога (транспортный коридор №4 на картах железных дорог Европы). Конечно же, проще всего в Пиринский край добираться на поезде из Софии. В Банско имеется железнодорожная станция. Время в пути займёт 3-4 часа.

Так же регулярно и в Благоевград, и в Банско из Софии ходят рейсовые автобусы (автовокзал - рядом с ж.д.вокзалом), или же можно взять автомобиль напрокат - так вы сможете полюбоваться красивейшими пейзажами Пиринской (Болгарской) Македонии и никуда не спешить... Помощник путешественника


Это тоже интересно:

  1. Македония... такая разная
  2. Лучшее в Черногории
  3. Балканский полуостров карта отдыха

Купить билеты на самолет