Лучшее в Черногории

Лучшее в Черногории фото

Лучшее в Черногории - это, конечно же, её природные достопримечательности. Ими гордится маленькая, но уютная и гостеприимная балканская страна у берегов тёплого Адриатического моря. Черногория может подарить не только незабываемое пляжное лето, но и великолепный активный отдых и знакомство с самыми интересными природными местами.

Мы составили список лучшего в Черногории, другими словами, то, что обязательно стоит увидеть своими глазами.

Лучшее в Черногории: природные и исторические достопримечательности

1. Скадарское озеро

Скадарское озеро (Skadarsko jezero) славится своей чистейшей пресной водой, которую оно получает из местных ледников, и считается самым большим озером на Балканах. В разные сезоны водная гладь занимает площадь от 370 до 530 кв. км.

Скадарское озеро, лучшее в Черногории

Попав на Скадарское озеро, будьте готовы познакомиться с птицами со всей Европы, такое их разнообразие можно ещё лишь в дельте Дуная. Учёные-орнитологи насчитали на берегах Скадарского озера примерно 280 видов болотных птиц, в том числе - "изюминки" здешних мест - редкие кудрявые пеликаны. Природные окрестности озера получили статус Государственного Национального Парка.

2. Монастырь Острог

Древний монастырь Острог(Ostrog Monastery) , основанный ещё в 17 веке, расположен в непосредственной близости от второго по величине города Черногории - Никшича (Nikšić). Примечателен тем, что построен в отвесной скале с видом на Белопавловскую равнину (Bjelopavlicka Plain).

Лучшее в Черногории, монастырь Острог

Этот монастырь является самым известным местом паломничества в Черногории. Основан Острог архиепископом Василием , кстати, здесь он и похоронен (архиепископ причислен к лику святых, канонизирован).

3. Горы Проклечье

Как только вы попадаете в горы Проклечье (Prokletije), взору открывается удивительный мир экзотической балканской природы. В эти замечательные места приезжают, чтобы побыть наедине, насладиться тишиной, даже организовать себе своеобразное природное приключение.

Проклечье, лучшее в Черногории


А побывав в этих краях, открыв их для себя, вы сразу скажете, что, вероятно, сбылась ваша заветная мечта, о которой даже и не догадывались ранее...

4. Каньон реки Тара

Каньон реки Тара (Tara River Canyon) , известной ещё под одним именем - "Слеза Европы", хорошо знают любители рафтинга, путешествовавшие в этих краях. Глубина диковинного природного образования 1200-1300 м, протяженность ущелья, в котором он спрятался - примерно 80 км, кстати, по глубине каньон занимает второе место в мире.

Каньон реки Тара, лучшее в Черногории

Часть русла Тары проходит по территории Национального парка Дурмитор, поэтому можно совместить путешествие на лодке по речным порогам и знакомство с Национальным парком. Чтобы увидеть эти места, надо добраться до моста Джурджевича, именно он является отправной точкой для экскурсий вдоль каньона.

5. Пляж Ада Бояна

Вдали от шумных улиц, городского гама, в окружении чистого Адриатического моря и пресных вод устья реки Бояна разместился красивейший пляж, который очень нравится местным нудистам, - Ада Бояна (Ada Bojana). В него можно влюбиться с первого взгляда...

Пляж и остров Ада Бояна, лучшее в Черногории

Ада Бояна - такое же название носит и остров, на котором разместился этот удивительный пляж. Остров имеет форму треугольника и занимает площадь 5,4 кв.км. Создан он был искусственно, ещё в19 веке: на месте нынешнего острова когда-то сел на мель корабль "Merito", а годы и песок сделали своё дело, соорудили прекрасный пляж и подарили Черногории маленький райский остров...

Пляж Ада Бояна - известная туристическая "жемчужина" Черногории, знаменитый нудистский курорт с прекрасным, чистым белым песчаным морским берегом и причудливым ландшафтом, умело скрывающим оголённые тела любителей пляжного отдыха от любопытных посторонних глаз. Кстати, об одном из нудистских пляжей, но уже на Балеарских островах, можно узнать на страничке"Пляжи Форментеры".

Очутившись на пляже, можно почувствовать себя Адамом (или Евой), поплавать в адриатических морских водах, или же насладиться речной водичкой реки Бояна. Активный отдых на Ада Бояна - обычное занятие. Покайфовать, познавая сёрфинг, покататься под парусом, или на водных лыжах...

6. Каньон Невидио

Каньон Невидио (Canyon Nevidio) - природное место, где миллионы лет назад столкнулись горные массивы Дурмитор и Вожник (Vojnik). Но река Комарница в те далёкие времена пришла им на помощь и снова объединила горные образования своими водами. От столкновения остался лишь глубокий след, это место лучше всего смотреть летом, в это время оно не так пугает глубинами...

Каньон Невидио, лучшее в Черногории

Знаменитейший каньон в Европе расположен в 50 км от города Жабляк в направлении Савник (Šavnik). Название "Невидио" в переводе означает "Никогда не был замечен". Местные знатоки дали каньону и другое название - Невидбог (Nevidbog), что в переводе означает "Никогда не был замечен Богом". Как вы уже поняли, название каньона говорит само за себя: эти горные глубины человеку вряд ли доступны, ведь даже богу тяжело туда добраться...

7. Бока-Которский залив

Бока-Которский залив (Bay of Boka Kotorska) хорош независимо от того, откуда вы будете его рассматривать - с суши или с моря. Очарование гарантировано! Первый взгляд на это лучшее место в Черногории, которое подарила стране природа, наводит на мысль, что море будто взломало горы и устремилось в глубь материка...

Бока-Которский залив, лучшее в Черногории

Конечно, залив довольно неглубок, это самый южный фьорд в Европе. Здесь всегда очень уютно и безветренно, ведь высокие горы с севера, нависающие над заливом, не дают холодным северным ветрам врываться в бухту и остужать её.

На такую надёжную защиту очень благодарно реагирует растительность, поселившаяся вокруг: средиземноморские виды растений хорошо себя чувствуют практически практически круглый год, можно вдыхать умопомрачительные ароматы агавы, мимозы, олеандра, лекарственных трав, наблюдать, как растут киви, гранаты... А когда розы в предгорьях начинают зацветать, на горных вершинах вокруг залива всё ещё покрыто плотным белым снегом.

8. Мавзолей Ловчен

Чтобы увидеть Мавзолей Негоша, надо подняться на самый верх пика Езерски в горном массиве Ловчен, а это ни много, ни мало, высота 1675 м над уровнем моря!

Мавзолей Ловчен, Черногория

Мавзолей Негоша (Lovćen Mausoleum) - гробница последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Негоша. Она была построена совсем недавно, в 1974 году, до этого на её месте стояла древняя часовня, шестиметровый фундамент которой, углублённый в горную породу, и служит основой для мавзолея.

9. Порто Монтенегро

Порто Монтенегро (Porto Montenegro) - лучшее в Черногории современное чудо морской архитектуры, современный проект, который реализуется просто на наших глазах. Такое название получила марина для яхт на Адриатическом побережье Черногории, окружённая современной инфраструктурой для роскошного уединённого отдыха - хорошими ресторанами, фешенебельными отелями, модными бутиками и удобными пляжами.

Порто Монтенегро, лучшее в Черногории


Но основная задача Порто Монтенегро - удовлетворение всех возникающих потребностей владельцев яхт, швартующихся на пристани на стоянку, либо имеющих здесь постоянную приписку. Основной инвестор проекта Порто Монтенегро - канадский бизнесмен Питер Мунк (Peter Munk), основатель компании "Barrick Gold Corporation". Ему помогают в осуществлении задуманного другие инвесторы - лорд Иаков Ротшильд (Jacob Rothschild), Натаниэль Ротшильд (Nathaniel Rothschild), Шандор Демьян (Sandor Demjan), Бернар Арно (Bernard Arnault) и Энтони Мунк(Anthony Munk).

10. Монастырь Цетине

Церковь Eждества Пресвятой Богородицы в городе Цетине, построенная на месте старого монастыря Цетине - лучшее в Черногории, что можно посмотреть с точки зрения верующего человека-христианина. Здесь хранится частица Святого Креста (креста, на котором был распят Иисус Христос). А в новом Цетинском монастыре (Cetinje Monastery) хранится ещё одна христианская реликвия - Десница Иоанна Крестителя (рука, котрая крестила Иисуса Христа).

Коллекции музеев Цетине, лучшее в Черногории

Решив посетить эти святые места, не забудьте заглянуть в Дом правительства в Цетине (Владин дом), где сегодня разместился Национальный музей. Тут в помещении Голубой часовни (the Blue Chapel) хранится ещё одна святыня - византийская икона "Мадонна на горе Филермос" (Madonna on Mount Phileremosof, Our Lady of Philermos), принадлежавшая, как говорят, самому святому Луке.

Первые воспоминания о ней датируются 1307 годом, она побывала и на Мальте, и в руках императора Наполеона Бонапарта(см. "Эльба остров"), и даже в царской России, откуда была вывезена во время Октябрьской революции 1917 года царицей Марией Федоровной, хранившей икону до самой смерти. В Черногории, в монастыре Цетине икону спрятали представители русского православного духовенства от фашистских захватчиков, её хранили, как зеницу ока.

Вот мы и составили маршрут знакомства с лучшим в Черногории. Чтобы отдых вышел качественным и нехлопотным, воспользуйтесь услугами туристических фирм.

А рассмотрев лучшее в Черногории - перечень самых интересных достопримечательностей, оставьте себе в запасе ещё 2-3 дня, чтобы восстановить силы: побывайте на Черном озере, займитесь велнесом или посетите спа в одном из уютных коттеджей для отдыха на горе Беласица, выпейте родниковой водички, попробуйте на вкус местный мёд, сыр, вино и заведите новые знакомства, чтобы раскрасить свою жизнь в новые, более яркие тона... А на следующий год снова запланируйте в Черногории лето - и солнца, радости и природной красоты вам хватит на целый год!

Это тоже интересно:

  1. Черногория лето
  2. Сексуальные места
  3. Спокойный отдых

Где отдохнуть в Черногории

Котор

Расположился городок Котор в одном из самых красивых морских заливов - Бока Которска, вошедшего в список топ 25 самых пейзажных заливов в мире

Лучшее в Черногории

Лучшее в Черногории - это, конечно же, её природные достопримечательности. Ими гордится маленькая, но уютная и гостеприимная балканская страна у берегов тёплого Адриатического моря

Лето в Черногории

Провести лето в Черногории - отличная идея, страна очень компактная, проживает около 620 тыс. человек, территория очень колоритная. Соседки" Монтенегро - Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания

Колашин Черногория

Горнолыжные курорты Черногории - Колашин и Жабляк - считаются светскими и очень привлекательными для туристов, любящих комфорт и уставших от суеты. А природные картинки вокруг как нельзя лучше способствуют отдыху

Нужна ли виза в Черногорию

Как никогда, среди путешественников актуален вопрос: "Нужна ли виза в Черногорию?" В последнее время Черногория( Монтенегро) набирает популярность

Паром Черногория Италия

Паром из Черногории в Италию - прекрасный способ познакомиться с Адриатическим морем. Начиная с 22 мая, побережье Черногории и Италии снова соединит паром

Паром Бар Бари

Маршрут парома Бар-Бари(Bar-Bari) - лучший способ побывать в Италии, путешествуя из Черногории. В 2019 году маршрут обслуживает только одна паромная компания...

Хорватия или Черногория?

Хорватия или Черногория? Такой вопрос частенько задают себе потенциальные туристы, собирающиеся познакомиться с Балканами.

Локве Черногория

Локве (Lokve) - так называется новый горнолыжный курорт, который открылся на днях в Черногории. Горнолыжные трассы курорта Локве проходят в северо-восточной части Черногории