Венская кухня - единственная в мире, носящая название города, а не страны или региона. С XV века она считается одной из лучших в Европе. На всемирном празднике еды Австрию выделяет то,что многие блюда этой страны родились в крестьянских кухнях, но за длительное время настолько усовершенствовались, что удовлетворили и изысканные вкусы императоров.
Среди знаменитых блюд практически нет чрезмерно дорогих. Жаркое с луком, венский огузок или жареная говяжья вырезка могут быть и на столе обычного австрийца , и на пиру в аристократическом дворце. Это действительно демократическая кухня.
В Австрии такое изобилие всевозможных кнедликов, рожков, булочек с начинкой, рулетов и других мучных сладостей, что невозможно остаться к ним равнодушным.
Вена, как Нью-Йорк,собрала у себя все рецепты Австрийской империи, но - в отличие от Нью-Йорка - она сумела соединить их в одно кулинарное чудо - венскую кухню, которой наслаждаются не меньше, чем музыкой Моцарта. Здесь соединилось немецкое со славянским и итальянское с венгерским, имперская кухня привела все чужое к одному бархатному знаменателю. Каждое блюдо венской кухни самодостаточно, совершенно и необычайно вкусно.
Готовя аналог английского ростбифа, австрийцы кладут говяжью вырезку в тесную кастрюлю и заливают крутым горячим бульоном. Историю блюда завершает апфель-крен - приправа, в которой соединяются два исконных славянских ингредиента - свирепый хрен и антоновка.
Кулинарная умеренность австрийцев, однако, не исключает экстравагантных жестов. Взять хотя бы австрийский гуляш. Паприка здесь не доминирует, как в венгерском. С другой стороны - австрийцы всегда приправляют пресные блюда анчоусами.
Другая о венская идея - соус рибизель из свежей смородины с толчеными сухарями для холодной дичи. Дичи в этих краях хватает, австрийцы - отменные охотники.
Венский шницель - в идеале его готовят только из молочного теленка. Этот рецепт изобрели в одном венском ресторане еще четыреста лет назад. Этот ресторан существует и сейчас. Все столики там - на одного, поскольку венский шницель надо есть в одиночестве и даже без гарнира, ограничившись лишь лимоном и горстью каперсов.
Венская кухня знаменита превосходными заправками для супов( прежде всего бульонов) из соленого бисквита. Иногда бульоны заправляют и клецками из печенки. Из ливера(фарш из легкого или печени) готовят супы, закуски и вторые блюда. А цветную капусту австрийские хозяйки готовят в дрожжевом тесте на вине. Этот же деликатес есть и в меню даже самых дорогих ресторанов.
Кухня Австрии - это имперская кухня, поэтому она гораздо более изыскана, чем, скажем, немецкая.
Ну, и конечно, стоит особо отметить сладости Австрии - знаменитые имперские торты XIX века, культуру кофе Австрии. Международный успех торта "Империальский" и знаменитого кофе по-венски известны каждому. В венских кафе не устоять перед слегка подогретым яблочным штруделем или неповторимым тортом Захер (Zaher-torte). Этот торт скрывает под шоколадной глазурью такое великолепие вкуса,что невозможно устоять. К Захеру подходит лишь сладкий и жирный кофе по-венски, знаменитый einspanner в высоком стакане с облаком свежих сливок.
А вы пробовали венский императорский омлет, блинчики или зальцбургский пудинг? Воспользуйтесь возможностью и обязательно насладитесь этими шедеврами венской кухни!
Глядя на то, что предлагает кухня Австрии, можно с уверенностью сказать,что австрийцы не утратили своей простоты и непосредственности.
Местные рестораны славятся не только великолепной кухней, но и приятным сервисом. В Австрии множество ресторанов быстрого питания. Кроме всемирно известных McDonald´s, Burger King популярностью пользуются рыбный фаст-фуд Nordsee, пиццерии Pizza Hut, Pizza Bizzi и другие.
Множество ресторанов предлагают традиционную австрийскую, итальянскую и другие кухни. Обед в фаст-фуде вам обойдется 10-15 евро, в la carte - традиционном австрийском ресторане - 20-30 евро.
Помощник путешественника рекомендует: