Где снимали Гарри Поттера

Продолжая тему "знакомства с магическим миром Хогвартса", давайте погуляем по Англии и узнаем, где снимали Гарри Поттера, в каких вполне реальных местах съемок происходили столь значимые волшебные события... Будем выяснять, где же все-таки находится замок, в котором разместилась школа Хогвартс? И в каком помещении сегодня прячется знаменитая Школа магии и волшебства, в которой учились герои детских приключений из книжек удивительной писательницы Джоан Роулинг?

Обещаем, в процессе знакомства с поттеровскими местами в Англии мы найдем удивительный мир магии: старинный замок Хогвартс с витиеватыми башнями, резными арками и разноцветными витражами, библиотеку таинственных магических знаний, дом, где родился Гарри и даже тайную комнату ! Так давайте же составим маршрут путешествия по местам Поттериан, окутанный тайнами и мистикой. Начнем.

Где снимали Гарри Поттера: реальный замок - школа Хогвартса

Школа Хогвартса, которую показывают в серии фильмов о Гарри Поттере, на самом деле существует в двух ипостасях. Первый, небольшой замок (практически макет), смонтирован в павильоне киностудии Ворнер Брозерс (Warner Bros. Studio Tour London). Если вы во время отдыха и путешествия по Англии отправитесь туда, например, на Рождество, то приключения в канун Нового Года Вам гарантированы! (как организовать такую экскурсию, ищите здесь").

Где снимали Гарри Поттера

Настоящий же замок, во дворе которого летали на метлах, играли в квиддич, бросались снежками - это старинный замок Алник, разместившийся в некоем графстве Англии - Нортамберленд (англ. Northumberland), на северо-востоке страны, на самой границе с Шотландией. Алник (или Алнвик) - второй по величине древнейший замок в Англии. Адрес: Alnwick, Northumberland NE66 1NQ, Великобритания.

Чтобы понять, сколько же ему лет, надо обратиться к историческим воспоминаниям, датирующимся 1096 г. В исторических документах найдены также сведения о том, что в дальнейшем его строительством занимался знаменосец Вильгельма Завоевателя - герцога Нормандии и впоследствии - короля Англии, жившего в 11-12 веке н.э.

Реальный замок, где снимали Гарри Поттера

Потом замок Алник перешел во владение герцога Перси, получившего титул первого графа Нортамберленд, а с середины семнадцатого века был брошен своими хозяевами и пришел в запустение. Лишь в конце 18 столетия, через несколько поколений, наследник ( сын по женской линии из рода Перси) - очередной герцог Нортумберлендский вернул его к жизни, обставив Алник пышной мебелью и украсив бесценными картинами кисти Тициана и Каналетто ( великолепных итальянских художников эпохи Возрождения).

Как добраться в реальный замок Хогвартса

Чтобы увидеть школу волшебников Хогвартс, вернее, ее сегодняшний прототип - замок Алник, надо прилететь в аэропорт Ньюкасла. Он разместился в 45 минутах езды от городка Алник. В аэропорт Ньюкасла из аэропорта Хитроу (Лондон) более десяти раз в день летают самолеты местных авиалиний.

Уроки магии в Хогвартсе

О школе и уроках магии в Хогвартсе, которые были сняты в Поттериаде, стоит поговорить особо. Помните эти мерзкие растения - мандрагоры, которые вытаскивали из цветочных горшков юные волшебники на уроках магии? Эти кадры снимались в стенах Оксфорда (графство Оксфордшир) - всемирно известного уважаемого университета, о котором ходят легенды (в его стенах учился сам Альберт Эйнштейн)!

Адрес: University Offices, Wellington Square, Oxford OX1 2JD, Великобритания.

Где снимали Гарри Поттера

По статистике, в Оксфордский университет поступает всего лишь (не более) 12% абитуриентов, заранее подавших документы в этот вуз. Но не только высочайшими рейтингами Оксфордский университет знаменит. Создателей фильмов о Гарри Поттере в первую очередь впечатлила величественная архитектура зданий, в которых разместился университет, причудливые часовни, огромные торжественные залы и старинная библиотека. Попав сюда, вы ощутите себя если не смотрителем школы волшебников, то одним из ее учеников уж точно!

Как попасть на уроки в школу магии Хогвартса

Это довольно просто. Доехать в Оксфорд(Хогвартс) можно на обычном рейсовом автобусе с железнодорожного вокзала Лондона - Victoria Coach Station . Кстати, автобусный вокзал столицы Англии, с которого отправляются эти автобусы - как раз напротив железнодорожного, просто надо перейти улицу. График отправления - каждые 20-30 минут, с раннего утра до поздней ночи.

Купить билеты на экскурсию, где снимали фильм о Гарри Поттере

Дельный совет: чтобы сэкономить во время путешествия по Англии, купите билетик сразу в оба конца. Время в пути - примерно 1,5 часа. Выйти в Оксфорде, чтобы посмотреть школу магии Хогвартса, надо в центре города, на автобусном вокзале Gloucester Green Coach Station ( или на одну-две автобусные остановки раньше - так вы сразу познакомитесь и с исторической частью города). Еще вариант как добраться: на поезде из лондонского вокзала Paddington (время в пути - примерно 1 час), поезда отправляются с периодичностью 30 минут. Чтобы увидеть и ощутить атмосферу школы магии Хогвартс, вам нужно попасть в университетские здания в центре Оксфорда, сюда пускают туристов бесплатно.

Библиотека Хогвартса

Где снимали Гарри Поттера

Она - тоже в Оксфорде, вернее, роль библиотеки Хогвартса исполнила Бодлианская библиотека(Bodleian Library) престижного Оксфордского университета, основанная в 1598 году. Это не просто библиотека, это огромнейшее собрание книг ( более 6 млн.), которое борется за право называться старейшей библиотекой в Европе ( и знаете, с кем? С библиотекой самого Ватикана!). Бодлианская библиотека также соперничает и с Британской Государственной Библиотекой за титул самого крупного книжного собрания Англии.

К сожалению, вход в здание библиотеки детям младше 11 лет не разрешен, но приехать сюда в поисках мест, где происходили архиважные события в магическом мире, стоит обязательно!

Адрес: Broad St, Oxford OX1 3BG, Великобритания, тел.: +44 1865 277162.

Время работы: понедельник - пятница 9:00 - 22:00, суббота 10:00 - 16:00, воскресенье 11:00 - 17:00

Где снимали Гарри Поттера

Библиотека Хогвартса: на фото - Бодлианская библиотека, где снимали Гарри Поттера

Помните читальный зал из фильма, в котором дитя маглов (англ. muggle) , большая умница и красавица Гермиона Грейнджер проводила массу своего свободного времени, изучая таинства, спрятанные в магических книгах? Это именно читальный зал Бодлианской библиотеки - круглое, увенчанное замысловатым куполом здание Radcliffe.

Cтоловая Хогвартса

Да - да, тут летали "говорящие" месседжи (англ. message) от мамы Рона Уизли, именно сюда приносили мудрые совы летающие метлы для квиддича и здесь же подолгу сидела тройка юных волшебников, разрабатывая очередной блестящий план борьбы со злом. А находится она ... где бы вы думали? В знаменитом колледже Оксфорда под названием Колледж Церкви Христа(англ. Christ Church Соllege).

Вообще-то, колледж Крайст-Чёрч считается одним из самых крупных аристократических колледжей Оксфордского университета. И основан он был очень давно - еще в 1525 году кардиналом Томасом Уолси. Адрес: St. Aldates, Oxford OX1 1DP, Великобритания, тел. +44 1865 276150. Для посетителей, запланировавших путешествие по Англии и желающих попасть в столовую Хогвартса ( и не только), время работы: понедельник - суббота с 9:00 до 16:30, воскресенье с 13:00 до 16:30.

Где снимали Гарри Поттера

Знаменитая столовая доступна в эти дни без какого-либо гида и экскурсовода. Организуйте себе собственные, индивидуальные туры и наслаждайтесь увиденным. Еще одна интересная деталь: в стенах этого колледжа вы можете встретить и Алису из Зазеркалья, и даже Чеширского кота, ведь именно в пенатах Christ Church Соllege некоторое время обитал (учился) их создатель - знаменитый писатель Льюис Кэрролл.

Столовая Хогвартса

Столовая Хогвартса: на фото - колледж Крайст-Чёрч, где снимали Гарри Поттера

Дом, где родился Гарри Поттер

Джоан Роулинг(Joanne Kathleen Rowling) - автор магических романов о Хогвартсе, долго искала то место на карте Англии, где мог бы родиться такой таинственный книжный герой, как Гарри Поттер. Её страна Фантазия нашла такую точку в окрестностях Лондона и дала ей не менее таинственное название - Годрикова впадина (англ. Godric's Hollow). На знаменитом кладбище Годриковой Впадины, как повествует книга, были похоронены родители Гарри - Джеймс и Лили Поттер. Дом семьи Поттеров, по книге, после гибели родителей Гарри великие маги сохранили как своеобразный мемориал, но обычные люди - маглы его видеть не могут.

De Vere House - дом, где родился Гарри Поттер

На самом же деле усадьба, где снимали сцены о жизни маленького Гарри и его родителей и куда приходил сами знаете, кто, в реальной жизни существует. Это De Vere House в посёлке Левенхем (Lavenham), графство Суффолк( Suffolk), на востоке Англии. Тут же, по сценарию, когда-то жили и семья Дамблдлоров, и Батильда Бэгшот. В этом же доме, по задумке Роулинг, когда-то родился один из основателей Хогвартса - Годрик Гриффиндор.

Коттедж 14 века с тремя спальнями и флигелем на рынке недвижимости оценен в 950 тыс. фунтов. De Vere House очень часто фотографируют. По статистике, чаще делают снимки разве что дома под №10 на Даунинг-стрит (где живёт сами знаете, кто).

Узнайте, где обитают Фантастические твари...

Тайная комната Хогвартса

Она находится в помещении аббатства Лэкок (Lacock Abbey), графство Уилтшир (Wiltshire), Англия. Тут же, в Лэкок, снимали и самые жуткие эпизоды сериала (помните, Гарри вышел из кабинета профессора Локхарта, где отбывал наказание, и услышал Василиска?), некоторые эпизоды из фильма "Гарри Поттер и Принц- полукровка", ночные сцены фильма с участием Дэниела Рэдклиффа(Daniel Radcliffe) - актёра, сыгравшего роль Гарри Поттера.

Тайная комната Хогвартса, аббатство Лэкок

Продолжение путешествия

Закончить столь длинный список таинственных мест, где снимали “Гарри Поттера, нам, к сожалению не удалось... Он слишком длинный, на одной страничке явно не помещается...

Таинственные маршруты, связанные с именем маленького волшебника и историей замка Хогвартс должны иметь продолжение, как и киносага о Поттере. Поскольку мы не обнаружили железнодорожную платформу по номером 9 и три четверти, предлагаем ее найти читателю самостоятельно, по дороге в магический мир, которую мы проложили на следующей страничке - "по местам Гарри Поттера" .

Но нам почему-то кажется, что это станция Сент-Панкрас в Лондоне, где наконец-то встретились в добром здравии уже в семейном статусе Гарри, Рон и Гермиона. Именно здесь они снова провожали своих наследников в Хогвартс.

Где снимали Гарри Поттера

Если же вы запланировали путешествие в Англию или Лондон, обязательно запишите в программу посещение киностудии Ворнер Бразерс. В праздники и даже в будние дни тут происходят настоящие чудеса: то слетаются драконы из Румынии, то в Кривом переулке открываются новые кафе, то Гарри Поттер снова подбирает себе волшебную палочку...

"Новые фото актеров из кинофильма о Гарри Поттере".

Таинственный Хогвартс и адреса, где можно купить волшебную палочку

Для тех, кто любит летать на драконах: путешествуйте с Игрой престолов...

Где развлечься в Англии

Блэкпул Плежэ Бич

Парк развлечений в Блэкпуле напоминает сцены из нового фильма о Джеймсе Бонде...

Legoland

Знаменитый Леголенд идеально подходит для семейного отдыха с детьми, которым 12 лет и меньше.

Альтон Тауэрc

Развлечения в Альтон Тауэрc никого не оставят равнодушным. Когда-то эти территории были...

Торп парк

Торп парк(Thorpe Park) Самые большие американские горки в Европе находятся именно здесь, на расстоянии 32 км от Лондона.

Чессингтон парк

Тематический парк развлечений "Мир Приключений", Чессингтон(Chessington World of Adventures) соседствует с Thorpe Park и Alton Towers

Дрейтон Манор

Дрейтон Манор(Drayton Manor), усадьба Дрейтон - такое название носит винтажный парк развлечений старушки-Британии.