Лондонский музей Тауэр

Лондонский Тауэр - это первый королевский замок британских монархов, начало строительства которого датируется еще одиннадцатым веком. В наше время на его территории создан музей, коллекции которого будут интересны не только взрослым, но и детям. О самых интересных из них мы решили рассказать в этом посте.

Коллекции Лондонского музея Тауэр

Королевская сокровищница (англ. Crown Jewels)

Коллекция Королевской сокровищницы считается наиболее популярной среди туристов в лондонском Тауэре. Свою историю она ведет с семнадцатого века, начало ей было положено во время подготовки церемонии коронации Карла II. Большинство жемчужин коллекции были созданы примерно в 1660 году, в период восстановления символов Британской монархии, утраченных после Гражданской войны (часть символов украдена, а еще часть была переплавлена Оливером Кромвелем). В настоящее время коллекция хранится в Jewel House (часть казармы Ватерлоо на север от Белой башни).

Лондонский музей и замок Тауэр

Согласно историческим фактам, король Англии Иоанн в 1216 году потерял символы и драгоценности Британской короны. Монарх Эдуард III (1327 - 1377) использовал их в качестве залога, чтобы получить возможность расплатиться со своими воинами. Жена Карла I, Генриетта Мария заложила королевские драгоценности в начале гражданской войны, а Оливер Кромвель приказал их уничтожить, чтобы это стало символом уничтожения монархии. В настоящее время Британская монархия является единственной в Европе , которая все еще использует королевские символы во время церемоний коронации.

Лондонский музей Тауэр

Особые экспонаты коллекции:

1. Ложка для коронации (англ. Сoronation Spoon). Изготовлена из позолоченного серебра, ей более 800 лет. В 1649 году ложка была продана, затем снова была возвращена в коллекцию. Используется во время коронации при помазании святым елеем.

2. Скипетр с крестом (англ. Sovereign's Sceptre with Cross). В верхнюю часть скипетра, во время правления Эдуарда VII в 1910 году был вмонтирован огромный (530,2 карата) алмаз Куллинан I (другое название Большая (Первая) Звезда Африки(англ. First Star of Africa) часть огромного алмаза Куллинан, найденного в Южной Африке. Примечательно, что части того же алмаза - Вторая Звезда Африки (Куллинан II) и Третья Звезда Африки (Куллинан III) хранятся здесь же, в Тауэре.

3. Корона Св. Эдварда (St Edward's Crown). Изготовлена в 1661 году, состоит из чистого золота, используется и в настоящее время во время проведения коронаций в Вестминстерском аббатстве. Свое название получила в честь средневекового святого - короля Эдуарда Исповедника (умер в 1066 году). Кстати, в 1953 году ее использовали во время коронации Елизаветы II.

4. Короны принцев Фредерика и Георга (англ. the crowns of Frederick, Prince of Wales and George, Prince of Wales)

4. Императорская Государственная Корона (англ. Imperial State Crown)

Императорская Государственная Корона, украшенная более чем 2800 бриллиантами, в том числе знаменитым Кохинур (Koh-I- Noor или "Гора света") в 105 карат, история которого известна с 1300 года. В Великобританию этот индийский бриллиант попал в 1850 году, сначала к королеве Виктории, затем был был инкрустирован в корону королевы Марии, а впоследствии - королевы Елизаветы (королевы-матери).

Императорская Государственная Корона

Сегодня корона с этим бриллиантом - Imperial State Crown - находится в сокровищнице Тауэра, в 1937 году она была отреставрирована, состоит из очень старых драгоценных камней королевской коллекции. Ее одевают в честь открытия сессии парламента. Считается одной из самых молодых корон в коллекции.

Линия Королей (англ. Line of Kings)

Экспозиция находится в Белой башне Тауэра, открыта ежедневно, экскурсии проводятся в 10.45, 12.45 и в 14.15. На выставке можно увидеть в натуральную величину оружие и королевскую броню, деревянные копии королевских лошадей, многим из которых более чем 325 лет, доспехи королей - Генриха VIII, Карла I и Якова II . Представлены также доспехи дворян, исторические раритеты Гигант, Гном, подаренные доспехи Великого Могола и др.

Лондонский Музей Тауэр

Королевский арсенал (Royal Armories)

Королевский арсенал в лондонском Тауэре включает личный арсенал короля Генриха VIII , одну из крупнейших коллекций оружия в мире.

Королевский арсенал Лондонского музея Тауэр

Выставка "Монеты и короли"

Королевcкий монетный двор Тауэра (англ. Royal Mint at the Tower) находился на территории крепости с 1279 по 1812 год. Постоянно действующая выставка рассказывает об истории монетного двора за этот период, содержит монеты классической нумизматической группы, редкие и уникальные экземпляры королевских монет самых известных монархов Англии, а также пять ключевых монет, сыгравших решающую роль в истории монархии Британии. Тут же можно познакомиться с историей и укладом жизни рабочих Монетной улицы Mint стрит, услышать удивительные истории с участием самого Исаака Ньютона, приложившего значительные усилия в обнаружении фальшивомонетчиков.

Выставка Монеты и короли

О графике работы лондонского Тауэра, ценах на посещение и некоторые полезные советы можно узнать в посте "Тауэр в Лондоне, цены и советы".Помощник путешественника

Советуем познакомиться: