Лондонский Тауэр

The Tower of London

Лондонский Тауэр (the Tower of London) - крепость, сегодняшний исторический центр Лондона, расположившаяся возле лондонского Тауэрского моста, была построена еще в начале одиннадцатого века Вильгельмом Завоевателем.

Первоначально это было деревянное сооружение, но уже в тринадцатом веке Тауэр был перестроен в каменный укрепленный замок, комплекс, использовавшийся в качестве оборонительной цитадели. В разное время помещения и территория замка-крепости служили и как королевская резиденция, и как тюрьма, и как монетный двор, и даже как зоопарк. Тауэр, имеющий стратегическое расположение на Темзе, сегодня выглядит как серьезный военный оплот из двадцати башен, соединенных между собой стенами значительной толщины.


В Тауэре (the Tower of London) в самые тревожные времена прятались королевские династии Британии, если в Вестминстерском дворце оставаться было опасно. Здесь же держали в заточении (а некоторых даже и казнили) неугодых для короны политических оппонентов. Самой известной башней Лондонского Тауэра считается Белая башня.

Лондонский Тауэр, Белая башня (White Tower)

Это самая старая часть замка, которая была построена еще в 1097 году. Долгое время она считалась также самым высоким зданием в Лондоне (ее высота - 27,4 м (90 футов)). Стены Белой башни имеют толщину 4,6 м. Во время правления Генриха III фасады башни побелили, так и закрепилось название. Круглый турель Белой башни длительное время служил обсерваторией. В башне также есть красивая часовня 11 века Св. Иоанна Евангелиста (Chapel of St John the Evangelist). Еще в Белой башне есть две действующие исторические экспозиции, посещение которых входит в стоимость билетов по Лондонскому Тауэру: это коллекции Королевской оружейной палаты и 300-летняя выставка Line of Kings (Линия Королей ).

Белая башня Лондонского Тауэра

Другие башни Лондонского Тауэра

В тринадцатом веке, во времена правления Генриха III, когда территория крепости была значительно расширена, вокруг было построено еще две оборонительных стены. Внутренняя стена имеет тринадцать башен, внешняя стена - еще шесть . В основном эти башни использовались в качестве тюрьм для тех, кто представлял опасность королевской монархии.

Широко известна среди них Кровавая башня (the Bloody Tower), где лишились головы многие особы королевской крови Англии. Среди них самые известные заключенные - два принца , сыновья короля Эдуарда IV, заточенные родным братом их отца, взошедшего потом на престол под именем короля Ричарда III.

Башня Сент-Томас, которая находится недалеко от Кровавой башни, известна тем, что сюда доставлялись заключенные на лодке, через так называемые Ворота предателя .

Самых важных заключенных часто держали в башне Бошамп (Beauchamp), иногда даже с их личными слугами. Надпись, сохранившаяся на стене этой башни, свидетельствует о том, что тут пребывала в заключении леди Джейн Грей, ставшая королевой Англии всего лишь на девять дней, затем казненная на территории Тауэр- Грин.

Во дворе Лодонского Тауэра

Популярность Зеленой башни (Tower Green) объяснятся тем, что она стала своеобразным мемориалом для казненных или погибших по приказу государства. Исполнение смертного приговора в стенах этой башни или на территории рядом с ней означало привилегию: процедура казни не происходила под глумление праздной толпы, а исполнялась в тишине и уединении. Самыми известными среди казненных на территории или вблизи территории мемориала Tower Green стали три королевы Англии: Анна Болейн (в возрасте около 30 лет), вторая жена Генриха VIII, убитая по приказу мужа из-за отсутствия детей; Кэтрин Говард (в возрасте 20 лет), пятая жена Генриха VIII и Леди Джейн Грей (в возрасте 16лет).


В башне Бель (Bell Tower) был заключен Томас Мор за то, что отказался признать короля Генриха VIII главой англиканской церкви. Тут он находился до момента своей казни по приказу Генриха VIII. Некоторое время в этой же башне была в заточении даже королева Елизавета I.


Йомен надзиратели Тауэра (Yeoman Warders)

Чтобы попасть в Лондонский Тауэр через главный вход, вам придется отыскать башню Byward Tower, где всех гостей встречают бифитеры или йомен надзиратели (тюремщики). В наше время они не только охраняют башню, но и проводят экскурсии по территории крепости. Всего бифитеров насчитывается около 40 человек. Носят они исторические одежды: в праздничные дни - красного цвета, в обычные - синего. Кстати, совсем недавно на эту должность была принята первая в истории женщина.

Бифитер ( надзиратель) Тауэра в Лондоне ( первая в истории Тауэра женщина)

Один из них(бифитеров) - равинмастер (Ravenmaster) - выполняет ответственную функцию: он следит за воронами, проживающими на территории лондонского Тауера, регулярно подрезает им крылья, кормит. Согласно легенде, если вороны оставят Тауер, то крепость и Британская корона будут повержены, поэтому еще с незапамятных времен король Карл II издал указ, согласно ему все птицы Тауэра находятся под королевской защитой.


Об экспозициях и музейных выставках Тауэра можно узнать из поста " Лондонский Музей Тауэр"; о ценах, графике работы и полезных советах для посещения - в посте " Тауэр в Лондоне, цены и советы"


Помощник путешественника рекомендует:

Купить билеты на самолет