Еда со вкусом Испании

Если речь идет о поездке со вкусом, то просто необходимо вспомнить о хорошей еде в Испании. Итак, заведем разговор о национальной кухне. Паэлья, марискада, оливковое масло, сочные помидоры, хамон, гаспаччо, риоха - это, конечно, Испания.

Главные блюда страны - это мясные и рыбные деликатесы. Хамон - великолепное мясо из вяленых свиных окороков, готовят в Испании более восьмисот лет. За это время была перепробована масса методов сушки свинины, пока не получили идеальный рецепт мяса - темного цвета, твёрдого и необычайно вкусного. Хамон обычно едят по праздникам.

Другим национальным символом Испании является, несомненно, паэлья, которой особенно гордятся жители Валенсии. Паэлья - раньше так называли сковороду, в которой готовили рис с мясом, морепродуктами и овощами. Сейчас сковородку с двумя ручками для приготовления такого блюда называют паэльера, а её содержимое - паэльей.

В домашних условиях паэлью готовят в праздничные дни на свежем воздухе, на дровах, при сильном огне- вначале и слабом- в конце, чтобы рис не разварился.


Ну и конечно, же - марискада(mariskada) - дары морских глубин настоящие испанские морепродукты, которые привозят с берегов от Галисии до Басконии, а также речные деликатесы из Наварры и виноградные улитки из ферм в Риохе.

Однако сегодня хотелось бы вспомнить и поделиться впечатлениями от меню для Рождественского ужина традиционной испанской семьи. К рождественскому праздничному столу в Испании традиционно подаётся индейка с фруктами или фруктовым соусом. Хотя можно приготовить и утку.

В центре внимания на рождественском столе и блюдом для начала трапезы обычно считается марискада, большое морское ассорти из элитных сортов морепродуктов, такие как сигалас, карабинеро, лангостинос, персебес, сентойо, некора, которые обычно готовятся на гриле или отвариваются.К ним можно подать хорошую, качественную красную икру. Это блюдо символизирует достаток в семье.

Нельзя забыть о хамоне, различных канапе и минизакусках. Затем всегда подают суп типа Гаспаччо или Гаспачуэлло - белый рыбный суп с Хересом.

Из напитков на испанском столе - всегда вино или кава ( испанское шампанское). А на десерт - традиционно - турон . Турон - особый вид десерта, представляет собой сочетание нуги и орехов. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли Иберийский полуостров около тысячи лет назад. Еще до появления сахара человечество подслащало пищу мёдом, поэтому рецепты кулинарных изделий, которые готовились на меду, уходят своими корнями в далёкое прошлое.
В Испании турон является главным украшением стола, любимым лакомством для малышей в рождественскую ночь. Традиционый турон делается из продуктов высокого качества - мёда, яичного белка и различных орехов. Также можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

Самый традиционный турон - в виде нашей халвы, только на основе миндаля, кроме того, к праздничному столу подают мантекадо и польворонес - особое испанское песочное воздушное печенье, мгновенно тающее во рту, а также марципаны.


Все эти сладости появляются на прилавках магазинов только в рождественский период, в другое время года вам не удастся их отведать.


Тоже попробуйте: 1. Венская кухня Австрии   2. Чешская кухня вепрево колено   3. Классический венский шницель