Лучшие термальные курорты

С наступлением осенних холодов хочется по-настоящему отдохнуть и расслабиться на одном из комфортных термальных курортов. Горячая минеральная вода, богатая полезными химическими элементами таблицы Менделеева, живописные пейзажи вокруг, уютная инфраструктура курорта сделают отдых приятным и очень полезным для здоровья.

А сопутствующие клиники и спа-центры могут предложить курс оздоровления и релакса - то, что нужно уставшему от холода телу... Итак, вашему вниманию список лучших природных термальных курортов, которые дарят хорошую физическую форму, массу положительных эмоций, снимают боли и стресс, делают кожу молодой и сияющей, а душевное состояние - умиротворённым. Выбирайте, какой вам больше по душе.

1. Такарагава онсэн (Япония)

Термальный курорт Takaragawa Onsen спрятался глубоко в горах Минаками (Minakami). Он известен на весь мир и находится в очень живописном природном месте - источники расположены вдоль берегов реки Такарагава (Takaragawa) - великолепного уголка для охоты на медведя, кабана, для рыбной ловли.

Лучшие термальные курорты, Takaragawa Onsen

Термальные воды Такарагава помогают избавиться от невралгии, ревматизма, геморроя, стресса, они лечат артрит, мышечную боль, исцеляют органы пищеварения, помогают после травм. Под открытым небом бьют четыре источника, два спрятаны в японских банях, есть ещё несколько мелких. Одна большая ванна под открытым небом наполняется прямо из горного водного потока, она, как утверждают знатоки, имеет лучшие целебные свойства. В Такарагава чувствуешь настоящий вкус Японии - гармония ощущается повсюду, способствуя отдыху и релаксации.

Время работы: ежедневно, 10.00-14.00. Адрес: Takaragawa Onsen Osenkaku, Zip:379-1721, Gunma Tone-gun Minakami-machi, Hujiwara 1899, тел.: 0278-75-2611, 0278-75-2121(бронирование).

Более подробно о термальных источниках Японии можно узнать на нашей страничке "Онсэн".

2. Уппер Хот Спрингс, Банф ( Альберта, Канада)

Термальные источники Banff Upper Hot Springs на территории Национального Парка Банф в Канаде (провинция Альберта) были обнаружены ещё в 1884 году. Выглядят они потрясающе: с вершины горы Рандл, с высоты 1585 м масса горячей термальной воды подаётся в огромный бассейн на территории парка, который расположен у подножия той самой горы.

Лучшие термальные курорты, Уппер Хот Спрингс, Банф Канада

Обнаруженный в 1884 году, термальный источник уже более 100 лет служит людям. Его воды имеют в составе сульфаты, кальций, магний, натрий и бикарбонаты.Температура воды колеблется в пределах +37 +40 С.

Перед посещением термального бассейна можно покататься на лыжах (рядом - три горнолыжных курорта - Sunshine Village, Lake Louise Mountain Resort и Mount Norquay ski resort) , на сноуборде. Затем стоит принять термальную ванну и отдохнуть. А на следующий день - пойти в пешеходный поход по Национальному Парку, осмотреть достопримечательности Банфа, поиграть в гольф (на территории отеля Fairmont Banff Springs Hotel есть 27-луночное гольф-поле), покататься на лошадях.

Часы работы термального курорта: с 16 мая по 13 октября - 9.00 -23.00; 14 октября -15 мая -10.00 - 22.00(понедельник-пятница), 10.00-23.00 (суббота, воскресенье). Цена: билет для взрослого стоит 7.30 долл. США, дети (3-17 лет) - 6.40 долл., дети до 3 лет -бесплатно. Адрес: 1 Mountain Ave, Banff, AB T1L 1K2, Канада, тел.+1 403-762-1515.

3. Памуккале (Денизли, Турция)

Термальные воды Памуккале известны во всём мире благодаря своей необыкновенной красоте. Курорт находится в 19 км от города Денизли, он не похож ни на один курорт мира: на склонах гор природа создала огромные белоснежные ванны из травертина, наполненные горячей лечебной водой. Такую красоту сформировали соли кальция, выпадающие в осадок на поверхности источников и создающие таким образом удивительную природную картину террасных бассейнов.

Лучшие термальные курорты, Памуккале Турция

Целебная сила горячих термальных вод Памуккале известна со 2 века до н.э.: именно в это время династия Атталидов (цари Пергама) создала в этих краях термальный курорт Хиераполис. Его античные руины, остатки древних купален, храмов можно увидеть на этом месте и сейчас( кстати, рядом находится ещё один известный объект - термальный бассейн Клеопатры).

В наше время курорт Памуккале вошёл в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Чтобы познакомиться с достопримечательностями, закажите экскурсию в Памуккале, а затем поплавайте в одной из природых ванн, любуясь чистотой неба над Эгейским морем, или же созерцая бесконечные пейзажи турецких равнин, окаймлённых горами. Подробнее о курорте можно узнать на нашей страничке "Памуккале Турция".

Бронировать термальный отель в Памуккале

4. Термы Бен Де Доррес (Пиренеи, Франция)

Древнеримские термальные ванны Бен Де Доррес (Bains De Dorres) находятся на территории Франции, расположены они в Каталонских Пиренеях, рядом с испанской границей, в регионе Сердания (Cerdanya). Из бассейнов под открытым небом (высота около 1450 м над уровнем моря)открывается прекрасный вид на горную долину.

Лучшие термальные курорты, Бен Де Доррес (Bains De Dorres), Франция

Термальные воды имеют очень богатый химический состав: и сульфаты, и карбонаты, соли натрия, магния, кальция, хлора и пр. Температура источника колеблется в пределах 36-40 С. Местные медицинские клиники разработали и предлагают целый спектр лечебных и оздоровительных процедур, использующих здешние природные ресурсы: чистый сухой горный воздух - для лечения астмы, реабилитации после заболеваний органов дыхания; солнце, которое тут светит практически круглый год, используется в процедурах светотерапии; термальные воды Эскальдес применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств и плохого самочувствия.

Термы Бенде Доррес служат прекрасным образцом климатотерапии, они соединили воедино все здешние целебные факторы, дополнив их несомненным преимуществом - возможностью уединённого отдыха.

Отели рядом с источником:

  • El Balco de Dorres (2, rue des escaldes, 66760 Dorres, France)
  • Hotel Bernat de So (Cereja,5, Llivia, Spain)

Адрес: Carrer Dels Banys, 66760 Dorres, Франция, тел.+33 4 68 04 66 87. Цена: посещение римских бань стоит 4.8 евро/день.

5. Большой призматический источник (Йеллоустоун, США)

Большой призматический источник (англ. - Grand Prismatic Spring) расположился на территории Йеллоустоунского национального парка, в Среднем бассейне гейзеров. Считается самым большим термальным источником в США, в мире - третий по размеру.

Лучшие термальные курорты, большой Призматический источник, США

Первые упоминания о нём геологи обнародовали в 1871 году,они были просто поражены его необыкновенной окраской. Яркие краски горячей воды источника являются результатом жизнедеятельности пигментных бактерий, размножающихся в микробных матах по краям водоёма, богатого на минералы. Летом бактерии, выделяя каротиноиды, красят его в оранжевый и красный цвета, зимой, продуцируя хлорофилл, придают ему тёмно-зелёный цвет. В центре же водоёма вода абсолютно стерильна, из-за высокой температуры.

Размеры большого призматического источника тоже впечатляют: глубина -50 м, длина -90 м, ширина -80 м. Температура термальной воды - около 70 С.

Чтобы окунуть ноги в термальные воды источника, надо заранее позаботиться о жилье. Вот адреса отелей:

  • бутик-отель Yellowstone Park Hotel, находится на территории Национального парка, открыт с апреля по октябрь, адрес: 201 Grizzly Avenue, West Yellowstone, 59758, тел.: 877-600-4308
  • лодж Explorer Cabins at Yellowstone, адрес: 201 Grizzly Avenue, West Yellowstone MT 59758, тел.:877-600-4308

Адрес: Grand Loop Rd, Yellowstone National Park, WY 82190, Соединенные Штаты

6. Термальные воды озера Миватн (Исландия)

Конечно, всем знакома знаменитая Голубая лагуна Исландии - одна из лучших достопримечательностей этой страны. Однако природные термальные ванны под открытым небом озера Миватн (Myvatn Nature Baths), разместившегося в северной части этого островного государства, недалеко от города Акюрейри, заслуживают не меньше внимания. Чего стоит лишь расположение термального курорта - всего в ста километрах от Северного полярного круга!

Лучшие термальные курорты, термальные воды озера Миватн Исландия

Сюда приезжают за спокойным отдыхом, за красотами северного сияния, за наслаждением горячей термальной водой и белым обжигающим снегом. Озеро имеет вулканическое происхождение, было образовано в результате сейсмической активности, вокруг него - океан застывшей лавы, потухшие кратеры вулканов, необычные пещеры и водоёмы. Вода в нём похожа на молоко, она богата минералами, имеет щелочную реакцию, поэтому очень подходит для купания.

Цена: посещение природных ванн Миватн стоит примерно 1500 руб. для 1 человека. Адрес: Northeast, 660, Исландия, тел.+354 464 4411.

7. Эдипсос, Греция

Термальный курорт Эдипсос (Edipsos) в Греции - знаковое место для отдыха. Его посещали многие известные люди планеты, считая одним из самых удивительных курортов мира с целебными минеральными ваннами.

Эдипсос может предложить более восьмидесяти различных термальных источников с разным химическим составом воды и огромным диапазоном температур - от 28 до 86 градусов по Цельсию. Как дополнение - значительное количество частных спа-центров, крытых и открытых бассейнов, некоторые из них работают и на территории отелей. К слову сказать, многие термальные источники курорта выходят прямо из морской пучины, поднимаясь на поверхность из подводных глубин. Более подробно об этой "изюминке" Греции можно узнать на нашей страничке "Эдипсос Греция". О других интересных курортах этой страны, на которых можно подлечиться, мы рассказали в посте "Лечение в Греции", загляните!

8. Полуостров Хот-Спрингс (штат Виктория, Австралия)

В Австралии есть лишь одно место, где можно искупаться в термальных источниках -полуостров Хот-Спрингс (Peninsula Hot Springs). Тут же можно провести и день в спа-отеле, имеющем отличный спа-центр. Приезжают сюда за релаксом, с целью омоложения,чтобы весело провести время, искупаться, насладиться спа-процедурами, получить несколько процедур гидротерапии, принять сауну. По окончанию оздоровительных процедур можно взобраться на вершину холма, на котором расположен бассейн. Отсюда открывается замечательный вид на окружающие пейзажи.

Лучшие термальные курорты, полуостров Хот-Спрингс Австралия

Цена: билет для взрослого в будний день стоит $35, в выходной -$40. Время работы: 7.30-22.00. Адрес: Springs Ln, Fingal VIC 3939, Австралия, тел.:+61 3 5950 8777.

9. Пуйапи, Чили

Термальные источники Пуйапи (Puyuhuapi Hot Springs) находятся в Чили, в Патагонии, на расстоянии 213 км к северо-востоку от города Койяикке (Coyhaique), на побережье залива Дорита, образовавшегося в результате таяния ледника. Вокруг источника - удивительные лесные пейзажи, подчёркивающие буйство дикой природы.

Лучшие термальные курорты, Пуйапи Чили

Воды Пуйапи имеют вулканическое происхождение, их подогревает под землёй вулкан Мелимеиу (Melimeyu). Как правило, опытные путешественники посещают термальные ванны под открытым небом после путешествий по леднику, катания на лодках в заливе Дорита, пешеходного похода по горам Патагонии, знакомства с фьордами ледника. Устав за целый день, вечером принять тёплую термальную ванну под открытым небом - особенно приятно.

Планируя отдых на термах Пуйапи, рекомендуем остановиться в 5* отеле Termas de Puyuhuapi Hotel Spa. Цена номера - от 159 £.

10. Озеро Хевиз, Венгрия

Озеро Хевиз (Heviz Lake) - крупнейшее термальное озеро в Европе, получившее ещё одно название - фонтан жизни. Оно расположилось в западной части Венгрии, возле одноименного города Хевиз. Геологическая особенность озера в том, что оно находится в торфяном слое, поэтому и вода в нём - постоянно теплая, её температура составляет 38,5 С. Более горячую воду можно обнаружить в центре озера, в пещере на дне, оттуда бьют три разных источника.

Лучшие термальные курорты, термальное озеро Хевиз Венгрия

Дно Хевиз покрыто толстым слоем лечебных грязей, образовавшихся за многие годы. Возле озера работают спа-центр, терапевтический центр, велнес-центр с саунами и джакузи и пр. Вода Хевиз богата серой, углекислым газом, радоном, поэтому тут можно поправить здоровье при неврологических заболеваниях, хронических воспалительных процессах, болезнях опорно-двигательного аппарата, урологических проблемах, гормональных нарушениях, дерматитах.

Время работы: озеро Хевиз открыто для посещения с 9.00до 17.00. Цены: посещение озера в течение 3 часов обойдётся в 2600 форинтов (8,4 евро). Адрес: Tourinform Hévíz, 8380 Hévíz, Kossuth Lajos sstr. 1, тел.: +36 83 540 131.

11. Термальный парк "Земляничная весна" (Колорадо, США)

Район Strawberry Spring (Земляничная весна) в штате Колорадо имеет два горячих источника, открытых для свободного посещения. Более крупный получил название "Old Town Hot Springs", он имеет несколько бассейнов и две водных горки.

Лучшие термальные курорты, термальный парк Земляничная весна

На холмах, в нескольких километрах от города расположился другой источник - Strawberry Park Hot Springs(парк "Земляничная весна"), тут можно принять термальные ванны даже ночью, при свете звёзд. На территории термального парка работает кемпинг, поэтому проблем с жильём не будет.

Время работы: ежедневно, 10.00-21.30. Цена: билет для взрослого в будние дни - 12$, в выходные -15$; подростки(13-17 лет) -7$, дети (3-12 лет) -5$.

Адрес: 44200 County Road 36, Steamboat Spgs, CO 80487, США, тел.+1 970-879-0342.

12. Палия Камени, Греция

Такое название носит небольшой вулканический остров, разместившийся в кальдере Санторини(см. "Острова Греции, какой выбрать"). Его слава распространилась на многие километры благодаря известным терапевтическим свойствам серной грязи, выбрасываемой подземным вулканом, который греки называют "Old Burnt" (старый горелый).

Лучшие термальные курорты, Палия Камени Санторини Греция

Термальные воды источника Палия Камени богаты на железо и марганец. Попасть на Palia Kameni проще всего из острова Санторини на лодке.

С другими интересными направлениями для такого отдыха можно познакомиться в нашей рубрике "Термальные воды". Помощник путешественника

Рекомендуем познакомиться:

  1. Термальные курорты Австрии
  2. Детокс спа Турция
  3. Лечение в Греции