Лутра Позар

В 100 км от Салоников, в окружении зелёного леса, на одном из склонов горы Ворас, на реке Термопотамос (в переводе с греческого - "тёплая река") спрятались целебные термальные источники Лутра Позар (англ. Lоutra Pozar), Аридея, другое их название - Позар Алмопиас.

Чтобы найти эти удивительные места, надо добраться в небольшой посёлок Като Лутраки, который находится в 13 кмот Аридеа (Aridea) и в 20 км от горнолыжного центра Каймакцалан(Kaimaktsalan), в префектуре Пелла. От Салоники надо проехать примерно 100 км. Проживает тут всего лишь 1280 человек, но рядом с посёлком - множество оздоровительных пансионов.

Лутра Позар Греция

Природный термальный водопад стремится к бассейну с высоты 20 метров, наполняя его круглый год теплом и исцелением. Еще выше, в ущелье находится другой теплый термальный бассейн, он значительно больше первого и расположен на лужайке возле реки, прямо под открытым небом. Тут есть всё необходимое для принятия процедур: бассейн отлично оборудован, рядом - душевые кабины и раздевалки, тут же есть и кафе. Желающие здесь отдохнуть могут использовать не только целебные свойства воды, но и великолепно проводить время на свежем воздухе: покататься на лыжах в Каймакцалан (Kaimaktsalan), заняться кламбингом (скалолазание), попробовать свои силы в спелеологии - попробовать изучить близлежащие пещеры, поучаствовать в походе по ущельям, богатым горячими термальными водами.

Лутра Позар

Возле источников разместилась гидролечебница, которая располагает всем необходимым набором оздоровительных и спа процедур.

Лутра Позар термальные источники

Целебная термальная вода источника Лутра Позар (Loutra Pozar), о котором идёт речь, выходит из значительных подземных глубин, она обогащена целым спектром минеральных веществ, в число которых входят натрий(Na), калий(Ka), кальций(Ca), фосфор(P), сера(S), радий(Ra), йод(J) и газы -двуокись углерода(CO2), сероводород(H2S), азот(N3), кислород(O2) и водород(H2) .

Температура воды, выходящей на поверхность, - +37 С, её используют в процедурах спа-терапии, для принятия ванн, наполнения бассейнов, а текже для питья.

Лутра Позар показания для лечения

Спа-терапия рекомендуется при лечении таких заболеваний:

  • неврозы
  • дерматологические заболевания
  • гинекологические болезни
  • артропатия
  • радикулит
  • бронхиты и др.

Как питьевая, вода помогает при заболеваниях почек, желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря, для лечения пищеварительного тракта, хронических заболеваниях пищеварительной системы (язвы желудка, колиты, гастриты, воспаление желчного пузыря). На курорте ярко выражена демографическая сезонность: в летние месяцы и осенью тут отдыхают в основном пожилые люди, пенсионеры, а в зимний период источник посещают молодые, те, кто приехал покататься на близлежащий горнолыжный курорт, или участвует в одном из организованных походов в горы, знакомится с первым спалеологическим парком Греции (целых 17 пещер).

На территории терм работают небольшой отель (12 номеров) и ресторан. Время работы Лутраки-Позар: термальный комплекс открыт круглый год, время работы летом - 7.00 - 22.00, в остальные сезоны - 8.00-21.00.

Приняв термальные ванны, стоит посетить и релакс-центр, чтобы принять какой-нибудь вид массажа (шведский, индийский, шиацу, антистрессовый), а затем организовать для себя экскурсию в местный музей фольклора и этнографии, в музей спелеологии.

Лутра Позар

А ещё от деревни, в которой расположены источники Лутраки Позар, начинается лесная дорога, следуя по ней, путешественники попадают в посёлок Ано-Лутраки, разместившийся на высоте около 2000 м. Тут находится Dobro-war - место силы, дающее огромную положительную энергию тем, что добрался сюда - к реке неповторимой красоты, украшенной большим количеством маленьких горных озер.

В горной деревне Ано-Лутраки находится церковь Иоанна Крестителя со знаменитыми старинными фресками. Для зрелищного отдыха стоит приехать к источникам в последние 10 дней августа, в это время проводится Позаритика (Pozaritika) - весёлый местный музыкальный фестиваль, с музыкой и танцами. Гости могут и повеселиться, и принять термальные ванны, и совершить несколько треккингов вдоль горных зеленых трасс, заглянуть в ущелье и даже познакомиться с горнолыжным курортом Каймакцалан (Kaimaktsalan), чтобы вернуться в эти края уже в декабре, к первому снегу.

Адрес курорта: Thermes Hotel, Pozar Baths, Loutraki, Pella, Greece, тел.: +30 2384091165.

Цена: пребывание в течение двух ночей в двухместном номере отеля (с традиционным завтраком), рядом с источниками будет стоить 99€.


О других знаменитых термальных оздоровительных курортах солнечной Греции можно узнать из поста "Лечение в Греции". Помощник путешественника


Это тоже интересно:

  1. Балканский полуостров карта отдыха
  2. Лучший город Балкан
  3. Македония - такая разная...