Красное море карта отдыха

Взгляды туристов и отдыхающих, направленные на Красное море и его карту , найдут на его берегах множество лучших мест для отдыха.


В этой части планеты расположилось несколько стран, курорты которых готовы встречать путешественников практически целый год, благо климат, погода, температура воздуха и воды располагают к этому. Что же может предложить карта Красного моря? В первую очередь, это курорты Египта, расположенные вдоль двух его берегов: на материковой части и на полуострове Синай (Аравийский).

Красное море карта пляжного отдыха

На материке (Африка) разместились известные курорты Египта. Хургада подходит в первую очередь для семейного отдыха и отдыха с детьми. Курорт Эльгуна( Эль-Гуна) очень нравится романтикам, влюбленным парочкам, художникам, музыкантам, идеально подходит для свадебных туров, а еще его называют "Венецией" Египта. Это тоже достаточно тихий, однако роскошный и дорогой курорт.

Эль Кусейр - курорт Египта, который нравится итальянцам и немцам. Наши путешественники приезжают сюда в основном для дайвинга и рыбалки. Это очень молодой, тихий и дорогой представитель курортов Египта для пляжного отдыха.


Сафага - курорт, совершенно идеальный для семейного отдыха, более того, он очень хорош в холодные зимние месяцы, когда практически никто уже не едет на отдых в Египет. Объяснение этому - защищенность Сафаги горами от пронзительных ветров, дующих зимой практически на всех египетских курортах. Так что ехать сюда в январе и феврале не только можно, но и нужно: тут дешево, комфортно и спокойно!


Красное море карта курортов

Марса Алам - новый курорт Египта, сюда едут в поисках высококлассного дайвинга и тихого спокойного комфортабельного отдыха.


Надо заметить, что все эти курорты Египта ( прилет из Хургады) устроены таким образом, что основное время для отдыха турист проводит в зоне отеля, в котором он разместился.


Другая часть курортов Египта ( прилет из Шарма), очень популярных среди туристов, расположилась на полуострове Синай, в географический "пик" которого "упирается" Красное море на карте и образует при этом два залива : Суэцкий (он знаком многим из-за своего канала, через который проходят корабли в Средиземное море) и залив Акаба - теплый и очень соленый участок на карте Красного моря, где и расположились лучшие курорты на Синайском полуострове: Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба и Таба, а также знаменитый теплый и комфортабельный курорт Израиля - Эйлат.


Красное море и его мир кораллов

Шарм-эль-Шейх - это настоящий молодежный тусовочный центр, чем-то напоминающий Айя-Напу, с длинными полуночными дискотеками, активным отдыхом и достаточно демократичными ценами. А еще здесь есть куча развлечений, рассчитанных на энергичное проведение времени, например, сафари в Египте - на джипах, на верблюдах, на квадроциклах. Выбирайте любой из этих видов транспорта...


Дахаб считается самой настоящей меккой для дайверов, Нувейба - великолепный курорт для развлечений, экскурсий в Иорданию, Израиль, в цветные каньоны Синая.


Таба славится как самый тихий уголок Египта, в котором построены самые роскошные отели мировых отельных брендов, с шикарными номерами и высочайшим сервисом. Оно и неудивительно, ведь рядом - еще один дорогой курорт - Эйлат, Израиль.


Более подробно об этих лучших местах для отдыха на Синайском полуострове можно узнать у Помощника путешественника в рубрике "курорты Египта прилет из Шарма". Мы же снова возвращаемся к морю...

Красное море, Хургада

Красное море и его карта свидетельствуют о том, что в отношении его можно употребить специальный географический термин - внутреннее море Индийского океана, расположившееся в глубокой тектонической впадине, ведь его глубина в некоторых местах превышает 3000 м! Уникальность Красного моря состоит в том, что оно:

  • самое молодое море на планете
  • самое соленое море в мире, имеющее сообщение с океаном ( в отличие от Мертвого моря)
  • не получает пресную воду - сюда не впадает ни одна река
  • самое северное тропическое море
  • имеет богатейший подводный мир, потому что температура морской воды не опускается ниже 20 С ( снизу идет подогрев от горячей мантии Земли)
  • на своих берегах "растит" мангровые заросли, самые северные на планете

Красное море карта климата

Климат на берегах Красного моря - сухой и теплый. Дожди на его курортах бывают крайне редко, а роза ветров не позволяет осадкам накапливаться на поверхности почвы, поэтому пляжи здесь всегда сухие, теплые и даже горячие (с середины мая до середины сентября).


Температура воздуха на Красном море с января по февраль в дневное время суток колеблется в пределах 20-25 С. Самые жаркие месяцы в этих местах - июль и август, температура поднимается до 35 -40 С и выше, бывает, доходит и до +50 градусов. Температура морской воды никогда не опускается ниже +20 С, в летние месяцы может достигать +28С.

Красное море, Израиль

На пляжах курортов Красного моря, разместившихся вдоль побережья Африки (Хургада и др.) ветра достаточно мягкие, поэтому сюда едут на отдых семьи с детьми.


В районе Шарм-эль Шейха ( полуостров Синай) горы создают вдоль залива Акаба своеобразную аэродинамическую трубу, из-за этого курорты Дахаб, Шарм-эль-Шейх, Нувейба хороши для любителей активного отдыха. Тут популярны парапланеризм, серфинг, кайт-серфинг, яхтинг и прочие виды экстрим туров, где используется сила ветра.

Ветреных дней на Синае - примерно 300 в году, но благодаря им курорты имеют приятный климат, без изнуряющей жары.


Более удаленные от Красного моря места отдыха, расположившиеся в заливе Акаба, практически не страдают от морских ветров: Таба ( Египет) и Эйлат ( Израиль).


Кроме того, залив Акаба очень ценится среди любителей дайвинга и сноркелинга: такие красивые места коралловых рифов, как в Акабе возле Шарма и Дахаба, еще хорошо поискать надо!


И воды Акабы - достаточно спокойные, потому что самая большая ширина залива -лишь 25 км, из-за чего сильному прибою разгуляться просто негде, а волнам набрать внушительные размеры - просто некогда!

Красное море, места для дайвинга

Важное замечание для дайверов: перепад уровня морской воды во время приливов и отливов тут составляет не более одного метра.


Красное море и меры предосторожности на отдыхе:

  • не пытайтесь знакомиться с любой морской живностью - очень много ядовитых видов
  • избегайте прикосновений с какими-либо представителями флоры и фауны Красного моря (может быть опасно)
  • обязательно одевайте специальную обувь ( хотя бы пляжные тапочки) при входе в воду, чтобы не поранить ноги о рифы
  • моллюски Красного моря в большинстве своем - также опасны

А напоследок - дельный совет от Помощника путешественника: хотите сохранить красоту Красного моря для своих потомков? Любуйтесь кораллами в их родной среде и не увозите с собой на память!


Советуем познакомиться: