Горнолыжные курорты Франции

Та часть Франции , которая носит название Рона Альпы, богата на хорошие горнолыжные курорты, а кроме того, удивляет путешественников своим колоритом. Тем, кто ни разу здесь не был, стоит подготовиться: сначала вас удивят блюдами французской кухни, предложив настоящие трюфеля и молодое вино божоле, потом поставят в отельном номере ароматные букеты из лаванды, запах которой запомнится вам на всю жизнь, а в конце процедуры знакомства вытянут козырную карту - предложение навестить всемирно известный горнолыжный курорт Шамони, где еще в 1924 году проводились зимние олимпийские игры.


Конечно, Помощник путешественника не смог удержаться от полного осмотра картины горнолыжных курортов региона Рона-Альпы (Франция), поэтому предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс по горным тропам юго-востока Франции.

Горнолыжные курорты Франции, Шамони

Основная отправная точка для каждого лыжника, заглянувшего на курорт Шамони - это самая высокая гора в Западной Европе под названием Монблан. Именно вокруг ее спусков и обосновались горнолыжные курорты долины Шамони.


Рассматривая предварительно, куда же поехать покататься на лыжах во Франции, имейте в виду, что спуски Монблана не подходят для новичков, они достаточно сложные и крутые. Лишь опытным лыжникам под силу одолеть красоты этой горы. Ну а для того, чтобы получше понять крутой нрав Монблана, вспомните фильм о Джеймсе Бонде "И целого мира мало". Его сцены снимали именно в долине Шамони и на Монблане.


Кстати, если захотите полюбоваться заснеженными ландшафтами Монблана, советуем выбрать отель, имеющий панорамный вид на гору, например Auberge du Manoir (адрес: 8 route du Bouchet, 74400 Шамони, Франция).

Горнолыжные курорты массива Веркор

Символом этого горнолыжного района считается совсем не подходящая для лыжных спусков гора Эгюий (фр. Mont Aiguille). Почему, спросите вы?! Объяснение феномена - довольно простое: ее форма. Mont Aiguille больше подходит для кламбинга (скалолазания) и ждет своих поклонников с июня по сентябрь. Это самое удачное время для подъема на ее пик.

Вообще-то горный массив Веркор (фр. Massif du Vercors) - предгорье французских Альп и высоты тут - небольшие. Самая высокая точка - гора Гран-Веймон, имеющая высоту 2341 м. Гора Эгюий имеет высоту 2085 метров и считается одним из семи чудес южных Альп Дофине. Еще одна изюминка горного массива Веркор - карстовые пещеры, удивляющие своей протяженностью и красотой. Реки Драк и Изер отделяют массив Веркор от более высоких непосредственно Альп.


Приехав на горнолыжные курорты Веркора ( регион Рона-Альпы), будьте готовы к самым разнообразным приключениям: тут вам и горнолыжные спуски, и беговые лыжные маршруты, и катание на собачьих упряжках, и походы на снегоступах, и спуск на сноубордах, и полеты на параплане, и даже экзотические спа-процедуры.

Окрестности горнолыжного курорта Лан массива Веркор

Один из самых красивых и недорогих горнолыжных курортов массива Веркор расположился в Лан-ан-Веркор, коммуне, входящей в департамент Изер ( округ Гренобль). Название коммуна получила от названия горного хребта Лан(Le Lan), красивейшего места для приятного проведения зимнего семейного отдыха и отдыха с детьми. Курорт предлагает более 400 км маркированных лыжных трасс, совершенно безопасных для катания, и 400 км горных маркированных троп для снегоступов.


Горнолыжный курорт Мако-ла-Плань (La Plagne)

Тоже отличное место в регионе Рона Альпы, где можно хорошо отдохнуть и новичкам, и опытным лыжникам. Лыжные деревеньки имеют отличное сообщение между собой и покататься вы сможете на горных склонах разной высоты. Курорт имеет что предложить и лыжным оригиналам: у него есть маршруты, которые нельзя назвать стандартными, это нечто большее, чем просто лыжная трасса. Согреться и вкусно поесть можно в различных барах и ресторанах курорта. Тут же по вечерам играет живая музыка, а в выходные проходят веселые и интересные концерты.


Горнолыжные курорты Франции Три Долины

В горнолыжной зоне "Три долины" расположились целых три горнолыжных курорта французских Альп - Куршевель, Мерибель и Валь-Торанс. Первых два - довольно известны среди наших любителей отдыха в горах, а третий - менее известен, о нем и поговорим. Валь-Торанс считается самым высокогорным курортом не только во Франции, но и во всей Европе. Расположился Валь-Торанс в самой крупной на юго-востоке Франции зоне катания "Три Долины".

Валь Торанс, горнолыжный курорт Франции

Высота его горных спусков - 2 300 метров. Чем примечателен курорт? Своим исключительным местоположением - тут сходятся целых три горных гряды, вы получите истинное удовольствие, наблюдая их панорамные виды.


Авориаз Франция

Авориаз - пешеходный горнолыжный курорт на юго-востоке Франции, в регионе Рона Альпы. Автомобилями здесь не пользуются, чтобы не нарушать экологическую систему этого чудесного места для отдыха. Для того, чтобы добраться до курорта, надо воспользоваться автобусами, которые регулярно ходят сюда из Клюсе, Тонон-ле-Бен, Женевы, Аннемассе, или Carpoolers, маршруты которых начинаются из Канн, Бордо, Лиона.

Авориаз горнолыжный курорт Франция

Есть возможность приехать в Авораз на Carpoolers даже из Бельгии и Германии. Для того, чтобы узнать график движения таких маршрутных такси на курорт, стоит посетить сайт Grenoble.coriding.com. Авориаз может предложить 300 км лыжных трасс и 155 горных лыжных треков.


Горнолыжный курорт Тинь, Франция

В его составе очень примечательными считаются две лыжных деревни - Тинь Валь Кларет (Tignes Val Claret), Тинь Ле Лак (Tignes Le Lac). Между деревнями ходят бесплатные автобусы, вы можете воспользоваться этим и покататься на самых различных горных склонах курорта.

Горнолыжные курорты Франции, Тинь

Тинь - курорт для горных профессионалов, умеющих открывать нехоженые тропы в глуши. Оборудован он по последнему слову техники, предлагает горнолыжные маршруты для любого уровня подготовки, имеет девственные лыжные склоны, отвесные скалы, дивные лесные тропы, петляющие между деревьями.


Советуем познакомиться:

Купить билеты на самолет