Гора Монблан и Шамони

Отдых во французских Альпах на горнолыжных курортах - это прежде всего знакомство с регионом Франции, носящим название Рона Альпы, с пиком Монблан - "крышей" Европы, уходящим в небо на высоту более 4000 метров, с горой Эгуий-дю-Миди, которую ласково называют Полуденным Пиком.


Гора Монблан


Монблан (Mont Blanc) - самая высокая точка на карте Европы, куда приезжают миллионы путешественников, чтобы покататься на лыжах, и сотни тысяч покорителей горных вершин - альпинистов. Высота Монблана -4810 м, гора считается высочайшей вершиной Альп и всей Западной Европы. А ее удачное расположение - на границе двух государств - Италии и Франции сделали долину Шамони-Монблан самым известным альпийским курортом в мире. Покорение Монблана - непростая цель, которой добились многие великие люди.


Для знакомства с Монбланом тем из путешественников, кто не занимается высокогорными восхождениями, на помощь придет экскурсия по канатной дороге. Для этого надо добраться к итальянскому городку Курмайор (24 км от Шамони, рядом с тоннелем Монблан). На расстоянии 6 км от этого городка, в местечке Palude берет свое начало высокогорная канатная дорога на Монблан, которая доставит на высоту 3500 м и позволит полюбоваться Альпами, принадлежащими и Франции, и Италии.


Кстати, качественный сервис горнолыжных курортов Монблана региона Рона Альпы дал возможность Франции внести город Аннеси в список возможных кандидатов на проведение зимней олимпиады в 2018 году.


Гора Эгуий-дю-Миди (Aiguille du Midi) Шамони


В переводе с французского название означает "Полуденный пик", поскольку именно во время полудня солнце находится как раз над пиком этой горы. Чтобы добраться на лыжные трассы, расположенные на ее склонах, необходимо воспользоваться канатной дорогой. Она берет свое начало в 20 минутах езды от центра Шамони и поднимает на высоту 3842м.


Горные трассы Эгуий-дю-Миди позволяют рассмотреть Альпы, что называется, на все 360 - и французские, и швейцарские, и итальянские. На высоте 3842 м разместилась высокогорная терраса, на которую поднимаются на лифте. Именно здесь чувствуешь себя королем мира, рассматривая Монблан как на ладони.


Чтобы подняться на Эгуий-дю-Миди, необходимо минимум 2-3 часа. Если же посетителей много, то ваш визит может и затянуться. Поднявшись наверх, можете продолжить свой путь дальше - к леднику дю Géant и пику Helbronner -уже в Италии. Визит занимает от 2 до 3 часов, в том числе время в пути. Примечание: это время может быть в два раза дольше, если есть много посетителей.


Гора Эгуий дю Миди Шамони, Франция

Канатная дорога на Эгюий дю Миди поднимает путешественников в два этапа. На высоте 2310 м есть промежуточная остановка, где можно рассмотреть окружающие горные вершины, постояв на Северном Балконе горной ж.д. дороги Montenvers. Поднимаясь на пик, одевайтесь потеплее, возьмите с собой солнцезащитные очки и крем от загара. Детей младше 3 лет брать с собой не рекомендуем.


Приобретение мультипасс "Монблан" дает возможность посетить с утра Пик дю Миди, а во второй половине дня - ледник Мер -де-Глас (стоимость 54 евро).


О том, какие же известные курорты приютились на склонах французских Альп, Помощник путешественника рассказал в посте "Альпы горнолыжные курорты".


Знакомьтесь:


Купить билеты на самолет, забронировать отель