Кипр отдых и приключения
О Кипре и отдыхе: Кипр отдых в горах, кайтсерфинг, банджи-джампинг, пейнтбол
О Кипре и отдыхе: Кипр отдых в горах, кайтсерфинг, банджи-джампинг, пейнтбол
Об отдыхе на Кипре: особенности отдыха на Кипре, Кипр отдых и развлечения, лучшие места отдыха на Кипре, Кипр отдых с детьми
О турах на Кипр: лучшее время отдыха на Кипре, лучшие пляжи Кипра, лучшие отели Кипра, туры на Кипр цены
Кухня и еда на Кипре вовсю рассказывают о том, какие страны и народы имели влияние на этот остров, Тут собраны рецепты блюд со всего
Остров Кипр по площади занимает 9250 кв.км, из которых 3355 кв. км считаются оккупированной зоной, здесь организована непризнанная республика Северный Кипр, её жители - в основном турецкое население.
Кухня и еда на Кипре вовсю рассказывают о том, какие страны и народы имели влияние на этот остров, Тут собраны рецепты блюд со всего Средиземноморья, на столах киприотов найдутся и греческие мотивы(мусака, например), и турецкие(мезе, шашлык и пр.), армянские гастрономические штрихи, партитура кухни Сирии и Ливана, итальянские и венецианские знакомые нотки(аналоги лазаньи и равиоли), французские изыски - мясные запеканки и английские устои неспешного застолья.
Поэтому, собираясь на пляжи Кипра, внимательно изучите меню национальной кухни Кипра и свыкнитесь с мыслью о том, что кушать придется долго и рассудительно, а не впопыхах и на ходу...
Киприоты свято придерживаются давней традиции - по выходным они собираются за большими обеденными столами и очень медленно("сига-сига") приступают к пище... Обед начинается в полуденное время, а заканчивается в часов пять вечера, а там, глядишь, и ужин уже не за горами - в часов восемь вечера снова можно начинать трапезу... Но длительность процедуры объясняется не желанием побольше съесть, а необходимостью поговорить о важном, обсудить новости и события, узнать, как дела у родственников...
Еще одно заблуждение туристов насчет кипрской кухни: многие из нас думают, что местные жители отдают предпочтение растительной пище и морепродуктам. Конечно, это не не так. Любимая еда киприотов - мясо, приготовленное самыми различными способами: запеканием, маринованием, вялением, на гриле и на мангале. Другие виды блюд, конечно же, идут как дополнение, украшая столы и радуя душу...
Еда на Кипре - прекрасная возможность вспомнить вкус настоящей, натуральной сельской качественной пищи, продукты для которой выращены на полях и фермах острова, а значит, свежие, добротные, полезные!
Чтобы понять, где же искать всё самое вкусное, что предлагает кухня Кипра, надо смотреть во все глаза: лучшая таверна - та, в которой собирается местное население. Ищите такие места весьма внимательно, не стесняйтесь присматриваться, что подают на тарелках, насколько внушительно выглядит порция. Настоящая кипрская еда всегда подается с излишком, она очень вкусно пахнет и очень аппетитно выглядит! Как говорят местные хорошие хозяйки:"Некачественная еда нам не нужна!"
Она имеет запах средиземноморских трав, тонкий аромат лимонов, в качестве обязательного сопутствующего кулинарного шарма выступает неповторимый флер свежеиспеченного хлеба и легкий пьянящий вкус кипрского вина! Учитывая то, что киприоты - щедрые и гостеприимные люди, готовьтесь наслаждаться яркими самобытными блюдами в огромном ассортименте. Вот что надо пробовать и заказывать в тавернах на Кипре, на перекрестке Леванта - восточного Средиземноморья:
Мезе - небольшие закуски-деликатесы, в которых могут быть собраны до 30 видов самых различных блюд.
Каждое блюдо съесть полностью не получится, иначе вам грозит переедание! В списке мезе обязательно присутствуют зеленые оливки и черные маслины, их подают с лимоном, ароматным чесноком и разнообразными травами, заправив оливковым маслом. Вместе со свежим хлебом предлагают попробовать тахини - сезамовую(кунжутную) пасту, скордалья - чесночную закуску на основе хлеба или картофельного пюре, талатури - натуральный соус из йогурта, мяты, чеснока и тарамосалата - заправленную лимонным соком и оливковым маслом рыбную икру.
Остановимся на талатури (греки его именуют тзатзики или дзадзики), а по-европейски это практически французский соус грибиш, только со свежими огурцами. Отличие греческого и кипрского рецептов лишь в том, что кипрские хозяйки огурцы нарезают мелкими кубиками, а греческие - трут на крупной терке.
В составе меню мезе встречаются очень интересные закуски:
Октаподи красато - удивительное рыбное блюдо, которое будет диковинкой для восточного европейца. Это осьминог, отваренный в красном вине и дополненный красным луком, оливковым маслом, кориандром, тмином и перцем.
Караоли яхни - или улитки, тушеные в томатном соусе. Блюдо появляется в составе закусок осенью, когда улиток вдоволь из-за проливных осенних дождей.
А еще мезе могут содержать по-разному приготовленные креветки, маринованную цветную капусту(мунгра), соленые каперсы(капари), свежую зелень, заправленную лимонным соком, овощи, тушеные в масле, с яйцами и еще массу всего неизвестного... Но надо всё попробовать!
Из рыбных мезе особенно любимы у киприотов жареная марида - маленькая рыбка, напоминающая pesce azzurro dell’Adriatico(с ней хорошо знакома кухня Адриатики), из семейства сардин, а также кальмары, прожаренные с маслом и дополненные лимоном.
В зависимости от сезона к столу могут быть поданы свежие или маринованные овощи, но обязательным элементом будет поджаренный на гриле сыр халуми, другой, не менее популярный сыр - фета и, конечно же, хорьятики - в переводе с греческого - деревенский салат, а по нашему - не что иное, как хорошо знакомый нам греческий салат в кипрском исполнении.
Наконец, можно переходить в традиционным мясным блюдам, которые в особом почете в кипрской национальной кухне. Поскольку большинство киприотов - православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.
Самые популярные мясные блюда:
Теперь переходим к блюдам, которые кипрские хозяйки готовят в духовке или на мангале. В их числе:
1. Клефтико - мясо, которое запекают в духовке. Клефтико по праву занимает первое место в меню кипрской кухни. Его готовят из молодой баранины(ягнятины). Запекать баранину принято в специальных глиняных печах, мясо томят с утра и до вечера, пока оно не станет очень мягким и ароматным. В каждой таверне вкус у клефтико - совершенно разный!
2. Афелия - свинина, предварительно замаринованная в красном вине с кориандром, которую затем обжаривают до золотистой корочки, а в конце томят в специальных глиняных горшках в печи.
3. Стифадо - мясо (предпочтительней говядина, но может быть и кролик, и курица, и свинина), которое сначала обжаривают, а затем тушат в красном вине, заправив пряностями.
4. Сувла и сувлаки - эти горячие мясные вкусности предлагают сразу с мангала. Сувлаки - уменьшительно-ласкательное название маленьких шашлычков, а вот сувла - настоящий большой и важный шашлык из какого угодно мяса - свинины, баранины и даже курятины.
Отличие кипрских шашлыков от привычных нам собственных в том, что мясо предварительно не маринуют.
5. Красато - разновидность кипрских свиных шашлыков, для них свинину маринуют в вине, приправляя кориандром.
С фаршем на Кипре готовят:
Из более простых блюд, в которых используются картофель и макароны, на Кипре популярны
Из диковинных блюд, которые можно встретить разве что на Кипре, советуем попробовать пилав - своеобразный плов, в состав которого входят дробленые зерна пшеницы (булгур) и иногда - немного вермишели. Пилав подают как гарнир, в комбинации с мясом. Такое блюдо надо пробовать в самых лучших тавернах, иначе рискуете вместо вкусного, настоящего пилава попасть на птичий корм...
Еще одно экзотическое кипрское блюдо - кефалакия - подойдет для крепких духом гурманов. Это не что иное как целая голова ягненка, приготовленная в печи. Особые ценители кефалакии, как правило, любят зельцы, холодцы, вареные свиные уши и пр. Вы из таких?! ...
Теперь пора слегка передохнуть и подготовиться к подаче десертов. После сытного, вкусного обеда киприот предпочитает свежие фрукты, ароматную, только что испеченную бурекья - булочку с творогом и медом, или, на худой конец, глика - фрукты и маленькие овощи, сваренные в сахарном сиропе.
Напоследок - помощь в заказе кофе. Напиток на Кипре имеет массу названий, в которых разобраться довольно тяжело, а познакомившись с нашим постом - проще пареной репы:
Оказывается, все просто!
Все зависит от курорта, на котором вы отдыхаете. Если это бюджетная Ларнака - будет дешевле, если роскошный Пафос - дороже. В аутентичных кипрских деревнях Троодоса цены будут очень демократичными, порции - большими, а вкус - просто отменным. Именно в горных сельских тавернах Троодоса стоит пробовать настоящий клефтико - баранину, запеченую в печи.
Цены на рыбное или мясное мезе в кипрских тавернах будут колебаться в пределах 15-25 евро, а вкусный ужин в ресторане на двоих с бокалом вина обойдется в 30-40 евро. Цена одной чашки ароматного кипрского кофе - 2 евро, за десерт или пирожное надо отдать 0,5 -1,5 евро.
Заказав кофе, не спешите его проглотить залпом - полюбуйтесь на местные традиции употребления напитка на трех стульях: на одном стуле киприот-завсегдатай кофейни(кафенес) будет сидеть сам, на втором стуле он сложит ноги, чтобы отдохнули, а на третьем - удобно расположится его чашечка кофе, дополненная стаканом ледяной воды...
Узнайте больше: 1. Кипр и Афродита - что надо знать туристу 2. Еда на Крите 3. Лучшие пляжи Кипра
Горы Троодос (греч. Τρόοδος) славятся среди туристов горными лыжными курортами, на которых катаются с января по март включительно.
Никосия (Лефкосия), Кипр - особенности отдыха, история города, погода, Никосия на карте Кипра, лучшие отели, достопримечательности, что посмотреть в Никосии и как добраться, фото, отзывы туристов о Никосии, Кипр
Полис - центр яхтенного спорта и рыбный ярмарочный городок. Местное население, кроме туризма, занимается рыболовлей
Пафос очень любят туристы со всей Европы за отличную инфраструктуру для отдыха, богатое историческое наследие и за радушие
Современная Ларнака располагает крупным международным аэропортом и имеет марину для швартовки яхт, блуждающих по Средиземному морю.
Протарас (греч. Πρωταράς) - небольшой курортный городок Кипра, который входит в состав общины Паралимни и размещается недалеко от турецкой Фамагусты.
Путешествуй выгодно: суперскидки на билеты в Ларнаку
Чтобы попасть на лучший курорт для креативного отдыха на Кипре - Айя-Напа, шенген не потребуется.
В текущем году поток туристов на отдых в направлении Лимассол Кипр значительно возрос. Этот элегантный кипрский пляжный город - курорт у моря уже завоевал популярность
Протарас (греч. Πρωταράς) - небольшой курортный городок Кипра, который входит в состав общины Паралимни и размещается недалеко от турецкой Фамагусты.
Современная Ларнака располагает крупным международным аэропортом и имеет марину для швартовки яхт, блуждающих по Средиземному морю.
Пафос очень любят туристы со всей Европы за отличную инфраструктуру для отдыха, богатое историческое наследие и за радушие
Полис - центр яхтенного спорта и рыбный ярмарочный городок. Местное население, кроме туризма, занимается рыболовлей
"Помощник путешественника" - сайт, который поможет разобраться в достоинствах и недостатках отдыха в той или иной стране, подскажет лучшие места для отдыха (страны, города, острова и др.), создаст Ваше собственное представление о будущем туре ...
Вам хотелось бы увидеть свой логотип или название компании на наших веб-страничках, заказать пост о достопримечательностях, сервисе, о виде отдыха или отеле?
По вопросам рекламы обращаться: "Реклама на сайте"
© Помощник путешественника, 2011 — 2024 В соответствии с законом об авторских правах при цитировании материала сайта «Помощник путешественника» активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Пользовательское соглашение