Кухня Кипра

Кухня и еда на Кипре вовсю рассказывают о том, какие страны и народы имели влияние на этот остров, Тут собраны рецепты блюд со всего Средиземноморья, на столах киприотов найдутся и греческие мотивы(мусака, например), и турецкие(мезе, шашлык и пр.), армянские гастрономические штрихи, партитура кухни Сирии и Ливана, итальянские и венецианские знакомые нотки(аналоги лазаньи и равиоли), французские изыски - мясные запеканки и английские устои неспешного застолья.

Поэтому, собираясь на пляжи Кипра, внимательно изучите меню национальной кухни Кипра и свыкнитесь с мыслью о том, что кушать придется долго и рассудительно, а не впопыхах и на ходу...

Киприоты свято придерживаются давней традиции - по выходным они собираются за большими обеденными столами и очень медленно("сига-сига") приступают к пище... Обед начинается в полуденное время, а заканчивается в часов пять вечера, а там, глядишь, и ужин уже не за горами - в часов восемь вечера снова можно начинать трапезу... Но длительность процедуры объясняется не желанием побольше съесть, а необходимостью поговорить о важном, обсудить новости и события, узнать, как дела у родственников...

Еще одно заблуждение туристов насчет кипрской кухни: многие из нас думают, что местные жители отдают предпочтение растительной пище и морепродуктам. Конечно, это не не так. Любимая еда киприотов - мясо, приготовленное самыми различными способами: запеканием, маринованием, вялением, на гриле и на мангале. Другие виды блюд, конечно же, идут как дополнение, украшая столы и радуя душу...

Еда на Кипре, мезе

Еда на Кипре - прекрасная возможность вспомнить вкус настоящей, натуральной сельской качественной пищи, продукты для которой выращены на полях и фермах острова, а значит, свежие, добротные, полезные!

Чтобы понять, где же искать всё самое вкусное, что предлагает кухня Кипра, надо смотреть во все глаза: лучшая таверна - та, в которой собирается местное население. Ищите такие места весьма внимательно, не стесняйтесь присматриваться, что подают на тарелках, насколько внушительно выглядит порция. Настоящая кипрская еда всегда подается с излишком, она очень вкусно пахнет и очень аппетитно выглядит! Как говорят местные хорошие хозяйки:"Некачественная еда нам не нужна!"

Национальная кухня Кипра

Она имеет запах средиземноморских трав, тонкий аромат лимонов, в качестве обязательного сопутствующего кулинарного шарма выступает неповторимый флер свежеиспеченного хлеба и легкий пьянящий вкус кипрского вина! Учитывая то, что киприоты - щедрые и гостеприимные люди, готовьтесь наслаждаться яркими самобытными блюдами в огромном ассортименте. Вот что надо пробовать и заказывать в тавернах на Кипре, на перекрестке Леванта - восточного Средиземноморья:

Мезе

Мезе - небольшие закуски-деликатесы, в которых могут быть собраны до 30 видов самых различных блюд.

Каждое блюдо съесть полностью не получится, иначе вам грозит переедание! В списке мезе обязательно присутствуют зеленые оливки и черные маслины, их подают с лимоном, ароматным чесноком и разнообразными травами, заправив оливковым маслом. Вместе со свежим хлебом предлагают попробовать тахини - сезамовую(кунжутную) пасту, скордалья - чесночную закуску на основе хлеба или картофельного пюре, талатури - натуральный соус из йогурта, мяты, чеснока и тарамосалата - заправленную лимонным соком и оливковым маслом рыбную икру.

Остановимся на талатури (греки его именуют тзатзики или дзадзики), а по-европейски это практически французский соус грибиш, только со свежими огурцами. Отличие греческого и кипрского рецептов лишь в том, что кипрские хозяйки огурцы нарезают мелкими кубиками, а греческие - трут на крупной терке.

Кухня Кипра, мезе - различные соусы

В составе меню мезе встречаются очень интересные закуски:

Октаподи красато - удивительное рыбное блюдо, которое будет диковинкой для восточного европейца. Это осьминог, отваренный в красном вине и дополненный красным луком, оливковым маслом, кориандром, тмином и перцем.

Караоли яхни - или улитки, тушеные в томатном соусе. Блюдо появляется в составе закусок осенью, когда улиток вдоволь из-за проливных осенних дождей.

А еще мезе могут содержать по-разному приготовленные креветки, маринованную цветную капусту(мунгра), соленые каперсы(капари), свежую зелень, заправленную лимонным соком, овощи, тушеные в масле, с яйцами и еще массу всего неизвестного... Но надо всё попробовать!

Из рыбных мезе особенно любимы у киприотов жареная марида - маленькая рыбка, напоминающая pesce azzurro dell’Adriatico(с ней хорошо знакома кухня Адриатики), из семейства сардин, а также кальмары, прожаренные с маслом и дополненные лимоном.

Кухня Кипра, сыр халуми

В зависимости от сезона к столу могут быть поданы свежие или маринованные овощи, но обязательным элементом будет поджаренный на гриле сыр халуми, другой, не менее популярный сыр - фета и, конечно же, хорьятики - в переводе с греческого - деревенский салат, а по нашему - не что иное, как хорошо знакомый нам греческий салат в кипрском исполнении.

Кипрская кухня, шефталия

Наконец, можно переходить в традиционным мясным блюдам, которые в особом почете в кипрской национальной кухне. Поскольку большинство киприотов - православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.

Кухня Кипра что попробовать

Самые популярные мясные блюда:

  1. Лундза - копченая свинина
  2. Лунза -гриль - свиная вырезка, приготовленная на гриле
  3. Кефтедес - котлеты из свинины
  4. Шефталия - котлетки, завернутые в свиную жировую сетку
  5. Бризоли - свинина гриль
  6. Луканика - копченые кипрские сосиски

Теперь переходим к блюдам, которые кипрские хозяйки готовят в духовке или на мангале. В их числе:

1. Клефтико - мясо, которое запекают в духовке. Клефтико по праву занимает первое место в меню кипрской кухни. Его готовят из молодой баранины(ягнятины). Запекать баранину принято в специальных глиняных печах, мясо томят с утра и до вечера, пока оно не станет очень мягким и ароматным. В каждой таверне вкус у клефтико - совершенно разный!

Клефтико - запеченная баранина, кухня Кипра

2. Афелия - свинина, предварительно замаринованная в красном вине с кориандром, которую затем обжаривают до золотистой корочки, а в конце томят в специальных глиняных горшках в печи.

3. Стифадо - мясо (предпочтительней говядина, но может быть и кролик, и курица, и свинина), которое сначала обжаривают, а затем тушат в красном вине, заправив пряностями.

Печи для запекания клефтико, Кипр

4. Сувла и сувлаки - эти горячие мясные вкусности предлагают сразу с мангала. Сувлаки - уменьшительно-ласкательное название маленьких шашлычков, а вот сувла - настоящий большой и важный шашлык из какого угодно мяса - свинины, баранины и даже курятины.

Сувла и сувлаки - кипрские шашлыки

Отличие кипрских шашлыков от привычных нам собственных в том, что мясо предварительно не маринуют.

5. Красато - разновидность кипрских свиных шашлыков, для них свинину маринуют в вине, приправляя кориандром.

Кухня Кипра, красато - кипрские шашлыки в красном вине

Кухня Кипра рецепты с фаршем

С фаршем на Кипре готовят:

  • купепки - что-то похожее на кавказскую долму - мясной фарш в конвертиках из листьев винограда
  • мусака - баклажаны с мясным фаршем, покрытые слоем твердого сыра и заправленные соусом бешамель
  • шефталья - небольшие мясные котлетки, обернутые снаружи свиной жировой сеточкой(сальник)

Простые блюда кипрской национальной кухни

Из более простых блюд, в которых используются картофель и макароны, на Кипре популярны

  • тавас - напоминает наше жаркое в глиняных горшочках
  • пастичио - очень похоже на итальянскую лазанью - макароны фаршированные мясным фаршем и соусом бешамель, запеченные в печи

Диковинки национальной кухни Кипра

Из диковинных блюд, которые можно встретить разве что на Кипре, советуем попробовать пилав - своеобразный плов, в состав которого входят дробленые зерна пшеницы (булгур) и иногда - немного вермишели. Пилав подают как гарнир, в комбинации с мясом. Такое блюдо надо пробовать в самых лучших тавернах, иначе рискуете вместо вкусного, настоящего пилава попасть на птичий корм...

Еще одно экзотическое кипрское блюдо - кефалакия - подойдет для крепких духом гурманов. Это не что иное как целая голова ягненка, приготовленная в печи. Особые ценители кефалакии, как правило, любят зельцы, холодцы, вареные свиные уши и пр. Вы из таких?! ...

Десерты и кофе в кипрской кухне

Теперь пора слегка передохнуть и подготовиться к подаче десертов. После сытного, вкусного обеда киприот предпочитает свежие фрукты, ароматную, только что испеченную бурекья - булочку с творогом и медом, или, на худой конец, глика - фрукты и маленькие овощи, сваренные в сахарном сиропе.

Кипрские сладости в сахарном и виноградном сиропе

Напоследок - помощь в заказе кофе. Напиток на Кипре имеет массу названий, в которых разобраться довольно тяжело, а познакомившись с нашим постом - проще пареной репы:

  • любите без сахара - заказывайте скето
  • не очень сладкий - метрио
  • сладкий кофе - глико
  • очень-очень сладкий - вари глико

Оказывается, все просто!

Цены на еду на Кипре

Все зависит от курорта, на котором вы отдыхаете. Если это бюджетная Ларнака - будет дешевле, если роскошный Пафос - дороже. В аутентичных кипрских деревнях Троодоса цены будут очень демократичными, порции - большими, а вкус - просто отменным. Именно в горных сельских тавернах Троодоса стоит пробовать настоящий клефтико - баранину, запеченую в печи.

Еда на Кипре, мусака - запеканка с баклажанами

Цены на рыбное или мясное мезе в кипрских тавернах будут колебаться в пределах 15-25 евро, а вкусный ужин в ресторане на двоих с бокалом вина обойдется в 30-40 евро. Цена одной чашки ароматного кипрского кофе - 2 евро, за десерт или пирожное надо отдать 0,5 -1,5 евро.

Заказав кофе, не спешите его проглотить залпом - полюбуйтесь на местные традиции употребления напитка на трех стульях: на одном стуле киприот-завсегдатай кофейни(кафенес) будет сидеть сам, на втором стуле он сложит ноги, чтобы отдохнули, а на третьем - удобно расположится его чашечка кофе, дополненная стаканом ледяной воды...

Узнайте больше: 1. Кипр и Афродита - что надо знать туристу   2. Еда на Крите   3. Лучшие пляжи Кипра

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь