Нью-Йорк районы мегаполиса

О Нью-Йорке: районы Нью-Йорка, карта Нью-Йорка

Если рассматривать город как административный центр, то, как выяснил Помощник путешественника, он состоит из пяти районов:

  • Манхэттен
  • Бронкс
  • Бруклин
  • Куинс
  • Статен-Айленд

Манхэттен

Это самый старый район Нью-Йорка. Когда-то, до 1898 года город имел территорию, на которой сегодня находится самый дорогой район - Манхэттен. Если вам придется в разговоре услышать словосочетание "Нью-Йорк сити", знайте - речь идет именно о Манхэттене. Этот район - "сердце" города, его исторический центр. Кроме того, под таким же названием в состав города входят и остров Манхэттен, и еще несколько небольших островов. С чем же ассоциируют район? Прежде всего, это высочайшие небоскребы: Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-Билдинг.

Нью-Йорк районы карта

Затем цепочку ассоциаций продолжает самая известная финансовая улица мира - Уолл-стрит. Еще одна знаковая точка на Манхэттене - Штаб- квартира ООН. О других интересных местах и достопримечательностях этого района читайте в наших постах о Нью-Йорке.

Манхэттен - это "правильный" район: здесь все расположено параллельно и перпендикулярно: параллельно (вдоль острова) расположились проспекты (авеню - англ. Avenue), поперёк(перпендикулярно) - улицы (стрит - англ.Street).

Нью-Йорк районы, Манхэттен

Население Манхэттена: преобладают представители белой расы(более 54%), есть и афро-американцы (примерно 17%).

Бронкс

Это единственный район в Нью-Йорке, который расположился лишь на материковой части территории города. Преобладающее население района - латиноамериканцы (более 53%) и афроамериканцы (30%). Белого американского населения в этом районе осталось очень мало (примерно 10%).

Районы Нью-Йорка, Бронкс

Бруклин

Расположен на западе острова Лонг-Айленд и считается самым густонаселенным районом Нью-Йорка. В Бруклине проживает более 2,5 млн. жителей и многие из них - бывшие наши соотечественники. А если говорить об ассоциациях, то район Бруклин - это в первую очередь знаменитые подвесные мосты:

  • Бруклинский мост
  • Манхэттенский мост
  • Вильямсбургский мост
  • мост Верразано

Самая южная часть Бруклина носит название Кони-Айленд (Coney Island - Кроличий остров). Если хотите полюбоваться пляжами Нью-Йорка - вам нужно именно сюда: начинайте осмотр с Брайтон-Бич, далее вдоль побережья - и до Кони-Айленд. Русские в Нью-Йорке живут именно в этих районах - Брайтон Бич и Кони Айленд.

Нью-Йорк район Бруклин

Куинс

Этот район разместился на острове Лонг-Айленд и занимает второе место по численности населения среди районов города. Куинс считается пригородной частью мегаполиса, но в то же время тут поселились некоторые центральные деловые округи Нью-Йорка - в Лонг-Айленд Сити. В общем, его с уверенностью можно охарактеризовать как район "белых воротничков", которые живут здесь, а работают на Манхэттене.

Нью-Йорк район Куинс

Более 46% населения Куинса - белые американцы, латиноамериканцы в районе тоже представлены основательно - их тут проживает более 36%. Есть и афроамериканцы - примерно 19%. Кроме того, в Куинсе есть и этнические деревни:

  • Астория - маленькая "Греция"
  • Джексон-Хайтс и Корона - маленькая "Латинская Америка"
  • Джамейка - маленькая "Африка"
  • Риго Парк - маленький "Израиль"

В Куинсе очень много частных домов, в которых живут одна- две семьи.

Статен-Айленд

Район Нью-Йорка, расположенный на острове под таким же названием. Он пока еще наименее населён и считается "спальным" районом. Тут тихо и спокойно по сравнению с другими частями города. До постройки моста Верразано, связавшего Статен-Айленд с Бруклином, здесь было еще тише. Любят тут жить наши бывшие земляки - их в Статен-Айленд насчитывается примерно 20%

Нью-Йорк районы, Статен-Айленд мост Верразано

Остров имеет чудесное приложение: на нем создана великолепная парковая зона - Гринбелт, "легкие" Нью-Йорка. Численность проживающих в этом районе сравнительно небольшая, примерно 460 тыс.человек, из них: 167 тысяч - выходцы из Италии, 50тысяч - русскоязычные иммигранты.


Вот такой он, город Нью-Йорк, его районы и окрестности...

Советуем познакомиться:

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь